[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无产有产都过“节”/闵良臣
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
      早在上世纪二十年代,胡适跑国外游了一圈后,回来写了一篇类似游记的散文《漫游的感想》。这篇感想有六个小标题,而第三个小标是《一个劳工代表》,其中有这样一些话:“从前马克思派的经济学者说资本愈集中则财产所有权也愈集中,必做到资本全归极少数人之手的地步。但美国近年的变化却是资本集中而所有权分散在民众。一个公司可以有一万万的资本,而股票可由雇员与工人购买,故一万万元的资本就不妨有一万人的股东。近年移民进口的限制加严,贱工绝迹,故国内工资天天增涨;工人收入既丰,多有积蓄,往往购买股票,逐渐成为小资本家。不但白人如此,黑人的生活也逐渐抬高。……人人都可以做有产阶级,故阶级战争的煽动不发生效力。”难怪从胡适文章中看到,一个美国劳工代表发自内心地说他们所生活的时代“可以说是人类有历史以来最伟大的时代,最可惊叹的时代”。其实,早在170年前,英国的密尔甚至就认为,与当时的英国相比,“所有美国人都是中产阶级”。
       随着社会的发展,我们越来越认识到“劳动者”三个字的含意与几十年前的感觉大不相同。从前,一提到劳动者,就觉得是指“劳苦大众”,是指“无产者”,是指马克思说的“无产阶级”,好像这三个字就是与“贫穷苦难”联系在一起。现在我们的感觉变了,因为我们知道一些原先是贫穷的劳动者也可以逐渐变富,如果再与一些贫穷的国家或地区相比,某个社会某个地区或整个国家,可以说他们都是“富人”,比如美国与一些国家相比,可以说那里都是富人了。 (博讯 boxun.com)

      从1887年算起,今年的国际劳动节应该是第123个了。可这么多年,一提国际劳动节,就一定认为只是“无产者”的节日,似乎要让“无产者”垄断这个节日。现在看来有必要改一改这个旧观念了——当劳动者有产之后,难道这个节日就要远离他们而去吗?
      我们都知道《共产党宣言》封面上有句话,即“全世界无产者,联合起来!”而中央编译局副局长俞可平教授还在几年前就认为,这句话现在也可以译成:“全世界劳动者,联合起来!”在俞可平教授看来,“无产者”与“劳动者”基本上是同义语。当然,已有两位学者就此发表了各自不同的看法,争得厉害:一位赞成俞可平的说法,一位认为“任何人都无权修改《共产党宣言》的原文”。可我们不能不承认,只强调无产者的联合,就等于替无产者抛弃了很多劳动者,或说让无产者远离了很多劳动者。如果二位无产阶级导师生活在今天,他们不会坚持这种不利于无产者的观点的。当然,《共产党宣言》,还有“全世界无产者,联合起来!”都是历史产物,也发挥了应有的历史作用,我们理当心怀敬意。
      既然如此,今天再说“国际劳动节”,就一定是全世界所有劳动者的节日,不可能只是这个劳动者的节日,而不是那个劳动者的节日,也不能说是无产者的节日,而不是有产者的节日。如果一定要那样说,不是对不对,而是说不通。除非你至今还迷恋着“阶级斗争”那一套,不然就应该明白:无产者是劳动者,有产者也是劳动者(绝大多数有产者的产应该说也是劳动得来);在“社会主义市场经济”下干活的是劳动者,在资本主义市场经济下生产的也是劳动者(比如美国社会的产业工人与我们的劳动者就没什么两样);做体力的是劳动者,做脑力的也是劳动者;蓝领是劳动者,白领乃至金领也是劳动者;被管理者是劳动者,管理层难道就不是劳动者了?如果不承认这些,就不好解释这个世界,也不好解释我们的社会,更没法心悦诚服地向那些比我们更文明的国家和社会学习。
      生活在现代资本主义社会的工人可能不承认自己是“无产者”,因为他们确实有产,甚至相当富有。所以,我们不能还说现代资本主义社会的繁荣是依靠他们那里的“无产者”创造的。这不符合事实。在现代资本主义社会,大家都是有产者,只是有产的多少不同。而事实上,我们不能不承认,就人的本性而言,即使无产者,其实也并不喜欢“无产”,他们的奋斗其实也还是为了有产。所以说,有产并没错,更不是罪过。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拿什么证明我们坚持过真理/闵良臣
  • 闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
  • “中国农民自杀率高”的结论是什么?/闵良臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。