[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
    给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信
     (博讯 boxun.com)

    作者:孙宝强
    
     亲爱的学士,硕士,博士,博士后您们好!
    
    我是‘红楼女囚’的作者孙宝强(红楼女囚在看中国看社会的栏目里连载)。虽然知道你们学业繁重,生意如天,我还是请你们读一封13年前的一封信。
    
    “尊敬的中级人民法院齐院长:
    
    反复阅读了您在法律广场上的文章,心中不由一动:您就是‘众里寻它千百度’的法官。我要把憋在心里,长达255天的痛苦和冤屈向您倾吐。
    
    我是个老三届,幸运的是我没有上山下乡,而是直接分到上海炼油厂。在举世震惊的64中,被以‘聚众扰乱交通秩序’罪判刑三年。
    
    在突如其来的厄运前,我想到了死。以死抗争,以死抗议。但我后来明白了,我的死,无异死一条狗。不!我要活!我要像电影‘芙蓉镇’里秦癫子说的那样:活下去,像牲口一样地活下去。
    
    用生在新社会,长在红旗下来形容我是准确的。68年进厂后,我多次被评为学习毛泽东思想积极分子,工会积极分子,厂先进分子。多次参加党章学习班,代表单位参加一系列活动。我是个正统加传统的女性,虽谈不上有‘先天下忧而忧’的胸怀,但认同‘国家兴亡,匹夫有责’的格言。在阅读了大量名著后,在目睹了一系列政治浩劫后,我有了自己的是非观,有了自己的思维方式,绝不因媒体的渲染而左右自己。
    
    政治风波开始后,我明白学运对历史的推动,反腐对国家的重要,于是我演讲,于是我捐款。64后我愤怒了(在经历了苦难后的今天,我依然不改初衷),我走上街头大声疾呼,愤怒谴责。这些观点被安全局头目秘密录音,作为我煽动群众,传播谣言的罪证;第二天,我带领群众在天潼路设置路障,以抗议屠杀……
    
    法官大人:7年后的今天,不该是中世纪教会禁锢一切,统治一切的年代,也不该是人治大于法制的时代。我希望法院对我能有一个公正的结论。孙宝强于1996年7月23日。”
    
    13年过去了,信纸已经发黄发脆,心已经结上厚厚的痂。但只要轻轻一触,痂就会脱落,重新露出鲜红的伤口。
    
    1998年,我偶然看到一则报道:64前夜,留学生拥在电视机前,密切地关注着北京的消息,翘首等待着历史转折点。当枪口终于发出第一团红光,当坦克终于碾在活生生的躯体上时,留学生们拥抱,欢呼,跳跃,然后开了香槟开怀畅饮—因为你们有了领取绿卡,也就是血卡的资本。
    
    看到这则报导时,我的心碎了。
    
    你们知道嘛?当你们戴着厚重的博士帽时,有一个10岁的男孩,因为母亲的坐牢,因为多动症,因为同学的辱骂而留了级;当你们饱览异国美景时,有一个中年男子,因为妻子坐牢,因为生存,从脚手架上摔下而伤了肾;当你们通过‘黄雀之路’时,是否想到血泊中的同胞?当你们赚取大把银子时,是否想到抗命军人的默默牺牲?你们游走于利益集团,用同胞的血来祭花翎,你们甚至在同胞的尸体上,召开豪华的PARTY。
    
    我知道,你们活的很滋润。由于有死难民的垫底,你们站的很高很高;由于有人权宪法的保护,你们的光环很亮很亮。但你们抛弃了曾经难友,亵渎了曾经的追求。或者说,你们原来就没有难友,也没有追求,那只是戏子的妆容,私欲的道袍。
    
    昨天晚上,从林昭的故居茂名南路159弄11号回来后,我看了武文建的博客,也看了64受难者的后续情况。深夜二点,百感交集的我夜不能寐。如果说遗忘是遗憾,那么抛弃就是背叛。背叛!背叛曾经的盟友,背叛曾经的帮助,背叛曾经的誓言,背叛山一样重的责任。背叛者轩昂而猥琐,得志而可怜;背叛者是高贵的卑微者,是成功的失败者。切切地膜拜在金钱脚下,巴巴地匍匐在极权足下—除了像苍蝇一样追逐名利,焉有它耶?
    
    现在我最憎恨的一句话就是血浓于水。血并不浓于水,血甚至不如水,这已经从千万个事实中得到佐证。当血不再为民族而流淌,当血不再为信仰而喷发,血只是苟活的要素,只是名利场的润滑剂。这时的血是脏的,是黑的,是臭的,是罪恶的。
    
    在此,我感谢那些帮助中国人的外国朋友;在此,我感谢那些真正的精英,而不是真正的沽名钓誉者。
    2009-5-14
    孙宝强博客:
    http://portal.sinoth.com/53111111/index.html
    
    武文建博客:
    https://64.182.118.200:8010/blogs/w/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的行贿和’索贿’之路/孙宝强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。