[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州飙车案,飚出交警的失职
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
    作者:飞鸟登陆
     (博讯 boxun.com)

    当一则富家子飙车终于让网民动怒,杭州交警摆出的是一副执法者者的样子,之所以这样说,不仅因为杭州交警发表那外交辞令般要公正执法、秉公办理的声明,更主要的,如果一个交通事件都要市长亲批严查,还有杭州市政府新闻办发表声明紧急澄清网上所传有关肇事者同伴的家庭背景是市领导亲属为不实传闻,说明事件早已超出了飙车的简单。
    
    把车当飞机开叫飙车,其不仅在玩弄自己的性命,更在玩弄别人的性命,富家子可以去玩飙车,拿自己的富命不当命,这是你自己的事情,但无权去草菅穷人的命。杭州交警也可以为富家子飙车开绿灯,但无权拿纳税人赋予的权利去玩弄什么外交辞令,“对该案的处理,公安机关将以事实为依据、以法律为准绳,依法、严格、公正办理,确保事实清楚、证据确凿。案件办理的进展情况,将依照法律规定的程序及时向社会公布。”
    
    其实,真要解读杭州交警的上述辞令或许会让他们很是尴尬,因为上述辞令至少清楚的传达了两个信息,其一,该案之前的所有案件(可能)都不是以事实为依据、以法律为准绳,依法、严格、公正办理,确保事实清楚、证据确凿;其二,之前所有案件办理的进展情况,从未依照法律规定的程序及时向社会公布。只是因为这次闹大了,市长也批示严查肇事者才如此而已。
    
    常在河边走难免不湿鞋。杭州的飙车事件不止一两次,5月7日这次之所以成为社会的关注,简单道理来说就是累积的效应,并非此次肇事者是个有过飙车超速记录的潜在“杀手”,而是杭州交警在此前所有飙车事件处理过程中的暧昧和对法律与公众玩弄的累积,才导致这次飙车案备受关注,所以才有事故调查组民警声称感到压力很大,这只能说明杭州交警以往在对待飙车事件上太轻松太缺乏责任感了。
    
    从不断出现的富家子飙车事件可以看出,车的改装非法与否不重要,重要的是执法者也就是交警在事件背后所反映出的玩忽职守,而事实上,这样的玩忽职守不仅纵容了犯罪,更是将执法者自身推向了失信于纳税人的境地。
    
    事件的真相目前依然在调查之中,但结果已经是惨痛的事实,而社会的关注也早已超越了飙车案本身,由此引发的对富家子无视他人生命的议论,以及对交警执法的不信任已经在说明,民众的愤怒和维护社会公正的呼声,将会使玩弄法律和游戏生命者也同样要付出更大的成本去自圆其说,否则,什么叫“公理在人间”?什么叫“群众的眼睛是雪亮”的?什么又是“民众心里有杆良心秤”?
    
    和富家子开车过快飚出人命一样,杭州交警飚失职换来了社会强烈关注的压力,不奇怪但很沉重。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 飙车事件与第四种权力
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 飙车撞死人肇事者胡斌的母亲是政协副主席
  • 杭州富家子飙车事件令杭州民怨沸腾
  • 杭州富家子飙车案事件幕后人物,背景不是一般的深
  • 杭州富家子飙车撞人案 遇难者父亲称将起诉肇事者
  • 杭州飙车肇事富家恶少无耻同伙身份被曝光 (图)
  • 杭州飙车案鉴定完毕:绝非70码 媒体集体静默(图)
  • 杭州富家子飙车撞死学生:宣传部长儿子卷入
  • 杭州闹市成“飙车党”的乐园:网友呼吁抵制杭州旅游
  • 杭州“富家子”飙车酿惨案,公安局解答质疑
  • “杭州飙车撞死行人”事件又有新情况
  • 杭州市长要求严处飙车肇事者 批示其骇人听闻(图)
  • 控告杭州市公安局交警违法处理文二西路飙车肇事案
  • 杭州富家子弟胡斌飙车撞死浙大才子谭卓还能回家上网(图)
  • 杭州警方通报富家子飙车撞死人案
  • 杭州文二西路飙车夺命事件被當局掩蓋和諧了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。