[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拉美左派为何能赢得民心/马克•韦斯布罗特 
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
     让我惊讶的是,在我走访的所有拉美国家,我都看到同一件事情——反对派的经济学家和政治领袖都在为资本主义体系的坍塌而欢呼。他们的做法让我想起20世纪30年代的共产主义者。
     在所有这些国家,绝大多数大众媒体在不同程度上都认同反对派的言论。尽管世界经济和地区经济都在恶化,拉美的左派还在持续获胜。最近一次的胜利是厄瓜多尔总统科雷亚的再次当选。这让这位富有领导魅力的46岁的经济学家又获得了4年执政时间。 (博讯 boxun.com)

     大多数厄瓜多尔人都有一堆理由坚持让科雷亚当选。130万户厄瓜多尔穷人现在每个月能得到30美元的津贴。在科雷亚执政的两年中,社会福利支出在经济中的比重增加了超过50%。去年厄瓜多尔政府还大量投资公共事业。
     在美国,这些政策大部分最多是被看作“民粹主义”,甚至更糟。《纽约时报》2007年11月的一篇题为《极权者在安第斯》的社论认为,科雷亚及玻利维亚总统莫拉莱斯“对于为自己攫取权力越来越感兴趣”,“他们的对抗路线威胁到玻利维亚及厄瓜多尔脆弱的社会和经济稳定”。
     现在看来。这篇社论错了。因为厄瓜多尔和玻利维亚都处在几十年来政治最稳定的时期。这些国家也比过去更加民主。
     实际上,大多数拉美国家都在经历民主变革。这场变革的重要性不亚于当年在这些国家里结束独裁统治。独裁统治让很多拉美国家在二战结束后的40年中饱受其苦。具有讽刺意味的是,拉美的经济在独裁时代要好很多。因为和取代独裁政府的民主和新自由主义的政府相比,独裁政府的经济政策更有效。
     数年前,我们曾担心拉美民众会怀念往昔的极权时代,因为那时人们的生活水平得到了极大改善。但选民还是把票投给了把民主从政治扩展到经济和社会政策的左派政府。
     左派政府大都是继新自由主义政府失败之后执政的。过去5年中世界经济的飞速发展让他们受益不浅。但他们也改革了经济政策,让经济增长得以加速。
     阿根廷的经济6年中增长了超过60%,委内瑞拉增长超过了95%。这种巨大的增长大规模减少了贫困。左派政府还对自然资源加大了控制,并兑现了让穷人分享资源收入的承诺。
     这才是民主发挥作用的方式——人们投票要求变革而且得到了他们投票所要得到的东西。如果拉美的选民在经济艰难的时代继续给左派总统投票,我们不应感到惊讶。除了左派,谁还能捍卫他们的利益? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。