[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪污浪费的邵立勇都不开除 组织纪律在哪里/陈天福
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
    去年,中央纪委、监察部通报称:“山东省滨州市工商局无视中央有关规定,置地震灾害给国家所带来的困难于不顾,置全国人民深切悼念遇难同胞的情感于不顾,组织公款旅游。严重败坏了党风政风,损害了党和政府的形象,影响极其恶劣。有关责任人受到严肃处理,完全是咎由自取。” 近日,用公款组织旅游的山东省滨州市工商局长邵立勇,再度露面,其新身份是威海市工商局长。山东省工商局相关负责人称,调任邵立勇不违反规定。(人民网)
     这篇报道一出来,便遭到网友们的猛烈抨击,有网友说:“中央纪委的措辞这么严厉,要严肃处理,现在人一转身又当了局长,究竟是什么程序、什么理由?”更有网友撰文说:《屡屡叫板中纪委 胆咋这么肥?》,矛头直指“山东省及滨州市”。对此,笔者经过思考分析认为,地方政府及其领导之所以不把中纪委“当数”,是因为中纪委在地方政府及其领导的眼里犹如“无齿的老虎”,外刚内柔,不会伤人,是没什么可怕的。原因至少有三: (博讯 boxun.com)

    一、中纪委不“自重”。古人云:“灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也”。换句话说,中纪委之所以在地方政府眼中“无威”,皆因中纪委不自重所为,并非地方政府与生俱来的。
    
    大家知道,今年1月5日,中纪委在北京召开〈全国制止公款出国(境)旅游专项工作电视电话会议〉,中纪委号称“09年是因公出国(境)各项规章制度执行年”。然而,就是这么重要的会议,参会的领导竟然全是“副职”。中纪委参会并讲话的领导是“中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马(马文)”;主持会议的是“中央组织部副部长李建华”;另外还有:“外交部副部长吕国增,财政部副部长李勇,审计署副审计长董大胜作了发言。中联部副部长李进军,国家外专局副局长孙照华”等参会。整个会议说白了,就是“副职”会议。
    
    大家想想,与会的领导都是“副职”,那来开会的各单位领导会是“正职”吗?笔者以为,肯定也都是“副职”的。所以,这个本来很重要的会议,就因为“副职”主持、“副职”讲话而令会议“降格”,由重要而变成了“一般”。试想,以正职官员即“一把手”为中心的当前官场,“副职会议”的精神能落实得了?也就是说,中纪委副书记的讲话,部委办局领导能听得进去?会按会议精神去落实?这是不可想象的。如此,中纪委在省、部委中还有啥威信?没有威信的中纪委,与无齿的老虎又有何异?不会伤人的中纪委,又有谁会惧怕?中纪委的做法,不是自损,又是什么?
    二、中纪委是“县官”。虽然中纪委的级别很高,是政治局党委,有权管理地方政府,对地方政府的不正确行为有权进行纠正和处理,但是,地方政府是有“现管”的,无疑中纪委就是“县官”了。俗话说:“县官不如现管”,所以,地方政府是听“现管”的。就如滨州市工商局,他的“现管”就是山东省“工商局”或者是山东省委领导。试想,有了这样的“关系”,中纪委的“处理”也好,“通报”也罢,滨州市工商局及山东省工商局又怎会“当数”?所以,用公款组织旅游的山东省滨州市工商局长邵立勇,复出异地任职,也是自然而然的事了。我们可以这样说,问题官员频频复出,反映的事实就是中纪委是只“无齿虎”。
    
    三、制度“漏洞百出”。如果问,对问题干部当作何处理,有人会说,我们的法制日益健全,现有“干部问责制”可作依据。但是实践证明,当时在设置此“制度”时,留下了很多“漏洞”,地方政府完全可以利用其漏洞,巧妙地避开法纪追究。就是将本该撤职、降职的问题干部,使用“免职”处理,避开撤职、降职的政纪处分,钻“问责制”的空子。因为,免职是种正常的任免行为,领导干部不犯错误也可以免职,能免职自然也就可以复职了。试想,倘若对干部的问责都使用“免职”方式来处理,那么,这样的问责不仅化解了中纪委的“威严”,而且还助长了问题干部与制度“躲猫猫”的歪风邪气。试问,如此漏洞百出的制度,又有何用? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。