[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     香港《信报》4月15日刊登了任慧文一篇文章,题目是:《习近平忧年轻官员沦为“家奴”》。任慧文的文章内容据说引自习近平今年三月在一个组织工作座谈会上的讲话,习指出:现在多数年轻干部从家门到校门,再到机关大门,经历比较单一,道德防线脆弱,一些别有用心的人往往利用这个特点,把他们当作“潜力股”加以投资,他们中有些人最后也沦为某些不法之徒豢养的“家奴”,将党和人民赋予的权利拱手相送。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,2009年4月17日,杨锦麟先生在凤凰卫视有报天天读之“天天扬言”中点评说:
    
    中共高层直指目前年轻干部存在的五种弊病:
    
    1, 有的在干部选拔上做不到五湖四海,喜任人唯亲;
    
    2,有的在公开场合显得一身正气,两袖清风,背后却和兄弟们吃喝玩乐,乌烟瘴气;
    
    3,有的把生活做分当作“小事”,不检点不自律不自重,公然带“情人”双双出入公务场合,不以为耻反以为时尚;
    
    4,极个别的甚至还闹出“二奶告状”之类的荒唐事;
    
    北京分析人士认为,既然有年轻官员沦为不法之徒的“家奴”,那也就很难避免有的沦为美国等外国势力豢养的“汉奸“,这可能是中南海最头痛的。
    
    道德关口上凸显软肋,提供了被他人趁虚而入下半身的切口,被人家一抓一個準,不乖乖当“家奴”才怪。
    
    几十年前强调的是“驯服工具”,現在“驯服工具”变成不法之徒的“家奴”。中共高层对此深以为忧,可见此类事件具有某种普遍性,执政党队伍的纯洁性正受到极大的威胁,应该不是杞人之忧。
    
    而本博以为:当今中国的官员队伍之所以大面积的腐化,徇私舞弊,能力平庸,办事效益极低…… 等等,固然受官员自身道德素养差,以及信仰严重缺乏等因素制约,但说到底,最重要的因素是制度因素——干部钦定制,使下级与上级的关系成了主仆关系;权力得不到真正的监督——民意机关、民意代表等于虚设;舆论无力、其实也无权监管权力!而这,就是“人民民主专政”的“优越性”所在。
    
    这时,或许会有人会质问道:民主体制不是一样有人贪腐吗?一样有人徇私舞弊吗?阿扁不是一样疯狂敛财吗?这个问题问得不错!但我们应当极为清楚地知道:当今中国大陆沿海发达地区,往往一个县委书记,乃至一个乡镇长官,所敛的钱也往往超过陈水扁!更重要的是:当今中国,所能揭发出来的贪官,不过是冰山一角而已。而在“一党执政多党参政议政”的中国,就更甭期望像阿扁这样的“国家元首”会最终被绳之以法了——而陈希同,陈良宇之流的落网,如果不是首先政治上犯“错”,或许至今还是一位倍受尊荣的“党和国家领导人”!
    
    所以,要改变当今中国官员大面积的腐化,徇私舞弊,能力平庸,办事效益极低的现状,使之成为相对奉公廉浩高效的官员队伍,寄望于加强学习提高个体道德素养和“党性修养”,无疑是治标之道——在“新中国”成立前,尤其是满清以前二千多年的历史之中,中国的官员是最注重“格物致知正心诚意修身齐家治国平天下”之修养的,然而,二千多年下来,真正算得上“清官”的却屈指可数!据说是“特殊材料”做成的共产党干部,历来极为注重“无产阶级”世界观、人生观、道德观和价值观教育,隔三差五地进行“三讲教育”和“保先教育”,然而,几十年下来,贪官却像割韭菜一样,越割越多!腐败之风越来越严重,徇私舞弊现象越来越令人痛心疾首,官员办事效率越来越低……所以,唯有优良的制度,才是上述弊端的治本之道! ——一言以蔽之:如果只将代表人类共同精神文明的市场经济体制搬到中国大地上施行,却将同样属于人类共同精神文明的政治制度和核心价值观视作砒霜,中国将永远是一位跛脚前行的巨人——永远不能跻身于真正的世界强国之林!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东屡犯乌托邦狂热症的根源浅析/李悔之
  • 中国,一个要装疯卖傻才能说话的国度/李悔之
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 李悔之:强烈要求中共不能继续篡改和歪曲历史
  • 张宏良腥风血雨的暴力宣言/李悔之
  • 李悔之:张宏良之流一再炫耀的“四大自由”究竟是什么货色?
  • 与中国的“老右”们交交心/李悔之
  • “导致社会纠错机制坏死”究竟是谁之错?/李悔之
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.
  • 李悔之:忠告毛家后人,学习蒋氏子孙低调做人才是明智之举!
  • 李悔之:高度警惕个别毛派极左人士“借尸还魂”的政治策略
  • 中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
  • 张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
  • 胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 彻底戳穿毛泽东/李悔之
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。