[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王蒙平谷刁窝闲居 六四已是过眼烟云
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
     佛山日报讯 “知白守黑”如何理解?“治大国若烹小鲜”是方法论还是一种境界?昨日下午,七十五岁高龄的文化大家王蒙登上南风讲坛,为佛山人妙解《老子》二题。
     (博讯 boxun.com)

      王蒙是当代著名作家,曾任国家文化部长。在佛山的四天行程中,王蒙将两次登上南风论坛开讲。昨日下午,他为佛山市民带来了第一场思想盛宴——《老子》二题。明日下午3时,王蒙还将在琼花大剧院继续开讲,讲座题目为《文学与启迪》。
    
      昨日上午,在参观了佛山最具岭南文化特色的祖庙与南风古灶后,王蒙对佛山深厚的文化资源非常向往,在昨日下午的讲座中,王蒙对佛山文化的推崇一下子就拉近了与佛山观众们的距离,“我一年到头没看过几场电影,去年就看了《叶问》,佛山太伟大了,有黄飞鸿、叶问、李小龙,还有陶瓷,这些都是佛山的资源。”
    
      王蒙读老子至今已有几十年,并于今年1月出版新作《老子的帮助》,以人生体验对老子其人及《道德经》做出个性化解读,王蒙认为 “老子是一味性微寒的中药”。讲座中,关于“知白守黑”,王蒙认为,这其中有韬光养晦和忍耐,守望光明的意思。对于老子广为人知的名言“治大国若烹小鲜 ”,王蒙则认为无需执着于具体如何解释,更多是一种精神,一种举重若轻的思想境界。
    
      据介绍,本次南风论坛还是首次进入机关大礼堂开讲,由市委宣传部、市社科联、市文化广电新闻出版局主办,市图书馆承办,中国移动广东公司佛山分公司协办。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王蒙:谈顾准
  • 王蒙没有自由批判的精神力量/李咏胜
  • 牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故
  • 王蒙:多数知识分子放弃西化幻想
  • 温奉桥:论王蒙的“自传”
  • 王蒙:为什么中国人那样爱国?(图)
  • 王蒙,坐着说话不腰疼!
  • 王蒙出自传反思:当初“做官”太傻太天真
  • 原来王蒙才是此次《读书》事件幕后黑推手的重要人物/知之不知之
  • 王蒙:荒唐的文革和崛起的中国
  • 谢选骏:王蒙批刘翔,老公猩猩又打官腔
  • 孙如风:王蒙迟到的忏悔
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 请看德国之声对前文化部长王蒙的报道
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观
  • 王蒙为传记硬伤向读者致歉
  • 王蒙批中国奥运冠军获胜感言如小媳妇吐苦水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。