[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向偏执公民艾未未学习/霍军
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    作者:霍军 发表于:博客中国
    
     艾未未从去年5月12日起,就一直在他的博客里点亮着蜡烛。 (博讯 boxun.com)

    
    安静的蜡烛,火光一如柔柔的眼神,审视着我们每个人的内心——我们还记得吗?我们可曾心安?
    
    肯定是为了让更多的人心安理得,中央电视台昨天的新闻调查里,就善款使用去向问题做了一些报道:
    
    捐款数额巨大,红十字会工作人员太少,许多收据来不及寄出,或者因捐助者本身的原因找不到地址。几万份收据还呆在保险柜里……
    
    从捐助款中收取百分之十到十五的费用作为善款处理的工作费用是国际惯例……
    
    网上盛传的某些灾区行政机关买豪华车没用动用捐助款和救灾款,而是用了行政经费……
    
    灾区一个小村镇上村民家家修了比较豪华的大面积小楼,捐助者提出质疑。记者采访镇长,回答是此地有较好旅游资源,原来穷,开发不了,现在既然重建,就利用善款修大一些好一些,将来好开发农家乐等旅游项目让村民致富……
    
    尽管还有疑问,我还是吁出了一点气——好,解释就好,那些工作人员的抱歉更好。
    
    一位官员说,人们有疑问是应该的,说明今日的捐助者有责任心。
    
    说得对!汶川救灾的最大收获,是让我们看到了中国国民这三十年来公民意识的觉醒。这种觉醒尽管受到所谓的文化大师“含泪劝告”,或者文联主席“党疼国爱”的歪诗干扰,还是不可遏制的在一年之后发出强大的质疑之声——我们需要知道内情!
    
    这个调查报道还好在没有再被轻易用来宣扬哪一家哪一派的“抗震救灾伟大胜利”,而是面对了全国公民的询问并发出了抱歉的信息。
    
    很可以了。
    
    当然,最让人喜欢的是有艾未未这样的“偏执的公民”。是他们促成了这些调查。我们看到,尽管已经很严厉很庄重很严肃,在举国抗震救灾的时候,还是在灾区查出了一百来件财务案件。惯性巨大,任重道远。
    
    绝不可放弃了公民的质疑权利!
    
    绝不能少了“偏执公民”!
    
    艾未未的蜡烛始终点燃着,这让我们看到了爱的力量和问的力量。
    
    艾未未的姿态,在许多人看来不免刺眼。但他就是要用这样的行为创造一种艺术——拒绝遗忘的艺术。今天有许多人希望用“抗震救灾的伟大胜利”抹去记忆,从而把灾难“坏事变好事”,从而将国难当成讴歌某些东西的机会。如果我们集体遗忘而不追究,那我们真就成了阿Q大叔的后代,鲁迅那一代人的努力就算白费。
    
    在描述重建的楼房时,我多次听到“永久性”这个词儿,比如称09年新建的某些学校医院住宅为“永久性的”。这说明,今天放进那些混凝土中的钢筋的质量、密度、粗度都可以明明白白保证它们可以抗击强烈的震动。今天是“科学发展”的,过去的显然“不科学”,根本没考虑“永久性”。
    
    为什么没考虑?那时候,08年以前,没有地震局、建设局、规划局等等“局”吗?如果有,我们就不能“含泪劝告”人们追究下去,甚至将追究视之为添乱、不看大局、站着说话腰不疼。
    
    望着艾未未的蜡烛,我也想当一回“偏执公民”,问一句:能不能,也来个认真的新闻调查,将几千个专家对汶川等灾区楼房(特别是学校)垮塌的基本原因做一个完整详细的报道?
    
    
    转帖:
    
    
    
    偏执公民 09.05.10(2009-05-10 15:40:55)
    
    标签:杂谈 艾未未
     分类:文字
    
    
    《偏执公民》个古老的游戏简单而明确,有着永久不变的原则,它鼓励谎言、涂改记忆,灾难制造者总是可以逃脱,接受惩罚的永远是无辜的人。 在这个凶险的地方,不幸的人啊,只有一种可能,可以帮助众生脱离苦难告别背弃,那就是疯狂的呼唤真相,平静的拒绝遗忘。试一次吧,为了一个你永远不会见到的小女孩,为了“在这个世界上快乐的生活了七年”的杨小丸,和与她的母亲一样不幸的千千万万个父母。永远追问“豆腐渣工程”,每时每刻的质问下去,直到我们的问题成为事实的一部分,直到每一座“豆腐渣”暴露和坍塌。在极端偏执的政治统治下,做一个没完没了问责的“偏执公民”,这是今天健康快乐的活着的唯一可能。
    
    “512汶川地震”周年就要到了,官方一再明确表示,地震中的倒塌学校和学生死伤,与建筑质量问题,与人为的“豆腐渣工程”无关。
    
    代表国家权威和智慧的机构和媒体在努力试图说服人们,由于地震的级数太高,学校建筑倒塌不可抗拒,所以学生死亡无法避免。既然是天意,当然不应该有人承担责任。
    
    在国家意志驱使之下,事实和真相再一次不复存在,代替生命价值的只是一长串抽象阿拉伯数字,所谓“科学调研”仅仅是技术官僚们官场献媚的赌注,在这个国家的每一次政治交易中,最先失去可能性的总是那些普通民众,因为他们还不是真正意义上的“人”,在六十年的国庆就要到来之时,仍然没有选举的权利,没有说话的机会。公众悲愤的情感总是被无聊的娱乐和庆典所替代。毫无奇迹,与这个国家历史上发生的其他重大事件的结果一样,国家意志又一次野蛮的取代了事实和个人伤痛,再次使国人陷入绝望的深渊中。
    
    在这个出自“十七大”提出 “科学发展观”思想之后,违反科学的现实结论中,那几千个屈死的学生的死因,只是由于命不好,在错误的时间呆在了错误的地点,致使幼小的生命血肉混合在砖石瓦砾和混泥土钢筋之中。官方的意思明确,在八级地震中,校舍必塌学生必死,读书受教育原本就没有什么用,知识并不能免死,在学校的时间越长,死得可能性越大,命运自然也就越是悲惨荒诞。至于在同样的地震中,那些大量的没有倒塌的建筑,那些没有伤亡的学生是怎么回事,只可能是解释为,他们的祖上没有人在朝廷里供职,因而积下了阴德。
    
    需要问的是,一个什么样的政府,在涉及到人民的生命和财产利益时,不理会人民的意愿和情感,无所顾忌的背离事实、曲解真相,这一切是为了什么?是否可以这样推论:这个国家赖以依存的伦理道德是建构在虚假和谎言的基础之上,真相的存在必然会动摇这个社会的基础。唯有回避和逃脱责任,牺牲社会的公平和正义才能维护权力的稳定。
    
    这样才可能解释,为什么在大家都知道的事实之前,这些人仍然选择背信弃义,这不是很傻吗,是很傻可更是处于无奈。没有社会理想,背离人道主义原则,背弃人的基本权利和人性尊严的社会,只能生存在拒绝事实真相,拒绝公平和正义的空间中。
    
    掩盖和蒙蔽是这个社会的生存属性,没有谎言就没有了这样的社会。在这个问题上存在的任何幻想的人们,将为之付出更大的代价。
    
    记忆中这样的灾难既不是第一次,也不是最冤的一次。人们习惯了放弃和遗忘,这次灾难的所有细节一样会被活着的同类忘却,一样是什么也没有发生。最终这所有的灾难会汇到一处,构成一个文明和进化的奇景。
    
    这个古老的游戏简单而明确,有着永久不变的原则,它鼓励谎言、涂改记忆,灾难制造者总是可以逃脱,接受惩罚的永远是无辜的人。
    
    在这个凶险的地方,不幸的人啊,只有一种可能,可以帮助众生脱离苦难告别背弃,那就是疯狂的呼唤真相,平静的拒绝遗忘。试一次吧,为了一个你永远不会见到的小女孩,为了“在这个世界上快乐的生活了七年”的杨小丸,和与她的母亲一样不幸的千千万万个父母。永远追问“豆腐渣工程”,每时每刻的质问下去,直到我们的问题成为事实的一部分,直到每一座“豆腐渣”暴露和坍塌。
    
    在极端偏执的政治统治下,做一个没完没了问责的“偏执公民”,这是今天健康快乐的活着的唯一可能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 艾未未:歇菜
  • 著名艺术家艾未未六四祭文
  • 艾未未:当代艺术升值100倍之后
  • 艾未未为调查地震死亡学生人数奔走(图)
  • 艾未未斥官方報細數,地震學生寃魂至少 7000人
  • 艾未未:这个数字和我们的调查有很大偏差(图)
  • 艾未未:遗传了艾青基因中最恶劣的部分
  • 艾青之子艾未未:地震遇难学生名单的公民调查
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇 (图)
  • 四川當局阻撓艾未未的死難學童調查工作
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 要刘晓原停业整顿六个月/艾未未
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 艾未未博客报道︰楊佳二審 最清晰記錄
  • 艾未未:杨佳的宣判
  • 朱健國:京奧浮誇,秀才有責─專訪「鳥巢」創意設計者艾未未
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 纽约时报采访艾未未:再说北京奥运
  • 鳥巢設計者艾未未 指京奧虛偽
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。