[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月13日 来稿)
    
    
     理性看待甲型H1N1流感疫情 (博讯 boxun.com)

    
    ● 丁海霞(河北散文作家 歐洲導報社張英編校供原創來稿海外首發)
    
    繼墨西哥出現甲型H1N1流感疫情後,美國、英國、韓國等國相繼出現甲型H1N1流感疫情。世衛組織警告:甲型H1N1流感比禽流感更可怕。甲型H1N1流感病毒早晚都會發生變異,使甲型H1N1流感能輕易在人與人之間傳播,這只是個時間問題。一旦如此,那麼它將給人類帶來一場前所未有的大災難。
    可以說,甲型H1N1流感疫情在不少國家已經形成了恐慌,那麼,我國作為人口大國,養殖大國,該如何面對這場災難呢?有關部門接受某媒體採訪時稱,甲型H1N1流感預防工作形勢嚴峻。
    其原因在於:周邊國家疫情明顯擴大;中國家禽以散養為主,不利於控制。最近國務院召開了防控甲型H1N1流感會議,提出五條措施防控甲型H1N1流感。衛生部、農業部、國家質檢總局等單位也先後確定了合作機制,國家防控體系嚴陣以待。而在這個時候,我們反思一下2005年以來我國禽流感從發生到有效控制的過程,會給我們帶來諸多有益的啟示。
    ◆ 透明的,才是安全的
    在2005年以來禽流感防治過程中,我國政府在疫情的處理上顯然是較為有效、及時,也顯得較為公開、透明。這是政府走向成熟的一個標誌。發生危機並不可怕,尤其是這種天災人禍,關鍵是讓廣大人民群眾瞭解疫情,理解、支持政府採取的措施。在這一點上,過去我們有過不少沉痛的教訓,也包括2003年非典初期發生的那些事情。
    或許正是抗擊非典給我們帶來了好的經驗,在2005年禽流感襲擊我國之初,我國政府就力主公開,也正是我們實行了公開、透明,採取了嚴厲的防疫措施,才使得疫情得到迅速控制。這進一步說明,國家在遇到公共危機的時候,越是透明才越是安全。
    但是,從另一個方面來講,我們還會發現,我國的疫情處理機制和西方國家相比還顯得較為落後和脆弱。我國對危機管理基本停留在定性分析而缺少定量分析。另外,在西方發達國家,危機管理學的一個重要學術成果體現在立法上,如日本就有緊急事態干預法,而中國學界這方面的研究幾無所聞,這自然也會使政府在處理危機時習慣于用傳統方式,習慣於用人治方式。為了使危機管理走向制度化和高效化,法治顯然是必要的。
    ◆ 加強公眾危機意識教育
    在疫情危機中,公眾自身是需要反思的。人們在2005年為什麼對正常的禽類產品也敬而遠之?甚至連雞蛋也會一度銷售不暢?一個很重要的原因是我們的公眾的非理性情緒過大,缺乏面對危機的正常心態。
    在一個理性的社群裏,謠言是很難盛行的。而在非理性情緒面前,不要說疫情,就是一件小事,都可擴散為一個社會危機。在2005年禽流感發生期間,不少地方流言紛紛,有說喝綠豆湯可以防人體傳染禽流感的,有說放鞭炮可以避免感染的,還有的說弄幾味草藥掛在門前,全家人就能躲過災難的。這類似是而非,令人哭笑不得的迷信做法之所以能夠流傳,能讓一些人相信,恰恰說明國人的無知。無知的一個表現特徵,就是對未知領域、未知事物既不肯去探索、去研究,又懷著莫名的恐懼,總是希望用最簡單、最省力的辦法去解決問題。
    其實,通過各種方式探索如何防治疾病無可厚非,但要講求科學。 在預防禽流感非常時期暴露出來的種種無知現象,反映出教育薄弱的大問題。國民在科學知識、環保知識、法制知識等等基礎教育方面的不足與欠缺,通過禽流感而顯示出了可怕的"症狀"。當前要特別提防和揭穿那些利用人們對甲型H1N1流感的恐慌心理乘虛而入,打著秘方治療"甲型H1N1流感"的幌子,實則幹著騙取人民群眾錢財的違法勾當。因此,人們對來源不明的偏方、秘方,要保持清醒的頭腦。特別是不要相信一些江湖遊醫亂說,或相信有所謂的"萬能方",得了病要及早治療,沒有得病也要採取科學的預防措施。
    ◆ 必須構建農村「健康網」
    在當今全球化時代,病毒傳播的形式和速度都發生了變化。隨著人流、物流、商品流的迅速湧動,國與國之間的空間距離愈來愈小,阻遏病毒傳播的空間屏障變得愈來愈脆弱;而人對自然的過度開發,也使得不同生物種群間固有的基因屏障不斷遭受挑戰。我國作為一個農業大國,農民占國民的絕大多數,確保農民的身心健康,就是確保大多數國民的健康。
    但是在農村,實際情況是,農村公共衛生體系千瘡百孔、殘破不堪,主要原因是資金投入嚴重不足,無法滿足農村公共衛生體系建設的需要。在農村,農民為節約醫療費用,普遍存在小病不治的現象。不少農民小病不治拖成大病,最終又無力醫治。在農村,有80%的人是死在家裏而不是死在醫院,這是不應該出現的現象。
    事實上,20世紀六七十年代,中國農村醫療體系有過輝煌。這個紮根於最基層農村的公共衛生系統,採取合作醫療的形式解決籌資,"赤腳醫生"處理最常見的疾病,為農民提供了最初級的醫療衛生保障。然而,醫療衛生體制逐步市場化的改革,使得農村合作醫療逐步解體,享受合作醫療制度的人口覆蓋率始終處在低於10%的水準。 接連出現的非典、禽流感給我們一次次敲響了警鐘。毫無疑問,推進農村公共衛生體系建設,為農民織好"健康網"已是當務之急。
    首先應該轉變觀念。認識問題不解決,公共衛生體系就很難建立,目前套在各層領導頭上'一票否決'的緊箍咒很多,但並沒有人民群眾的生存方式、健康狀態等指標,沒有硬的措施和要求,口頭再重視也難持久。其次,要對農村醫療衛生機構從管理體制和運行機制上進行改革。
    不少農村醫務人員都說,目前,農村衛生醫療保健基本上都是在市場經濟海洋裏掙扎,不能把農村衛生投入完全限定在"分灶吃飯"的框框裏。目前在不少農村,縣鄉財政困難是普遍問題,上級財政應該加大對鄉衛生院、村衛生所的投入。三是要加強針對農村、農民的公共衛生健康教育宣傳,而且不要做"表面文章",要從實際出發,不要上面風聲很大,到了基層就無聲無息了。農民在農村從事的是最繁重的體力勞動,強度大,生活品質差。各級政府要組織人員總結他們的生活規律,創造出一整套適合農村、適合農民的健康教育方法,並大張旗鼓的進行宣傳。只有廣大農民的身心健康了,才說明中國的健康教育過關了,這是一個不難理解的話題。
    甲型H1N1流感的發生,是人類的危機,同時也是人類反省、調整自己的契機。通過疫情反思我們的不足,調整我們的策略,保障人民群眾的健康,我們的生活會更美好。◇ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瞭望:阻斷甲型H1N1病毒
  • 美国甲型H1N1流感确诊人数突破三千 三名死亡
  • 陕西举行甲型H1N1流感应急处置模拟演练 (图)
  • 胡锦涛下令:全力制止甲型H1N1流感疫情传播
  • 四川确诊甲型H1N1流感病例 为返乡留美学生
  • 在沪入境6NW027航班甲型H1N1流感接触者找到
  • 四川报告我国内地首例甲型H1N1流感疑似病例
  • 甲型H1N1流感可能已经传到了台湾
  • 世卫总干事:甲型H1N1流感第二波可能更致命
  • 看各国最新甲型H1N1流感疫情统计 (图)
  • 墨西哥首位甲型H1N1流感患者康复 恢复正常生活(图)
  • 中国卫生部今启动甲型H1N1流感零报告制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。