[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

激辩中国乒乓:请别让国外猛批你的素质
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:环球网
     致中国乒乓球队的一封信 (博讯 boxun.com)

    
    中国乒乓球队:
    
    你们好!首先祝贺你们再次囊括了第50届世界乒乓球锦标赛所有金牌!为国家争光!球迷也很兴奋!可前些日子国际乒联主席沙拉拉发给中国乒协的一封“投诉函”,他在信中抱怨中国运动员“职业素质与球队的成绩并不相称”。我看了新闻后觉得不太相信,不会吧?国球啊!怎么可能!于是我看了几场现场直播!其中两个镜头让我非常别扭!
    
    素质遭人质疑,金牌拿得再多又如何?
    
    镜头一:
    
    刘诗雯和郭焱争夺八强的比赛吸引了不少日本观众,刘诗雯直落四局完胜后步出赛场时,观众报以热烈的掌声。然而,这时的刘诗雯却无动于衷,面无表情地从鼓掌观众的眼皮子底下走过,连点个头、挥下手都懒得做。在世乒赛舞台上才啼声初试,就如此自高自大,相比日本选手对观众的热情、谦恭,我们的运动员是不是显得缺乏礼貌?
    
    镜头二:
    
    李晓霞和丁宁打完第四局比赛,两人将手中的球拍往球台上一放,跨过躺在地上的白色小球,径直向挡板边的椅子走去。头发斑白的副裁判赶紧将球捡起来,交到主裁判手中。这是女单八分之一决赛中的一幕。自己顺便弯腰把球捡起来,将其交给裁判员,或许不会消耗多少体力,不屑这种举手之劳,我们的年轻球员是不是有点大腕架子?
    
    写出这两件细微的事情,并非有意骨头里挑刺。中国乒乓运动员在世乒赛上不注意修养和礼节,其实还可以找出许多“症状”。譬如,一场比赛打完,与对手和裁判员握手时,我们的运动员往往表情冷漠,甚至眼睛会看着别处,显得毫无诚意和礼貌,再往前想想有陈踢台邱贻可骂娘等事件出现,再加上前些日子国际乒联主席沙拉拉发给中国乒协的一封“投诉函”,我愈加感到这位国际乒联掌门人的批评确实是一针见血。不由得乒乓球队的素质作风还真的需要整顿一下子,我可不想我们的国球变成这样,因为中国是以礼仪之邦著称的。
    
    中国的乒乓“梦之队”不能光要成绩,也应该讲究文明和素质。有时,一个礼节所表现出来的震撼力,甚至会超越比赛本身。
    
    最后,我仍然很喜欢支持中国乒乓球队,希望你们变得更好!
    
    一个普通喜欢支持中国乒乓球队球迷! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国乒乓球明星不懂礼貌的根源/蔡猛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。