[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震预报的炒作到底为了什么?
(博讯北京时间2009年5月13日 来稿)
    
    地震预报的炒作到底为了什么?
     (博讯 boxun.com)

    
    地震预报,是指在地震发生以前,能够说出来比较准确的时间,地点和地震的规模。
    
    世界上科学界的公认是地震是不可以预报的,至少在可以预见的未来,仍然不可能预报。
    
    美国地质调查局明确表示他们不预测地震,在可预见的将来人类也不会知道如何预测地震。
    
    
    美国已经不搞地震预报。而把力量用在预测。
    
    就是说,研究什么地区,是否属于地震多发带,可能会发生多大的地震等。而根据这些研究,对房屋设计制度标准,和对人们进行防地震的训练。
    预测的地震发生可能是明天,也可能是十年,或更长,所以预测根本不同与预报。
    
    利用预测减轻地震的破坏,这方面,日本做的不错。
    世界上,吹嘘能够自己预报地震,我知道的就是中国。
    对人民日报上的亩产万斤,十几万斤人们都已经不再相信,为什么对中国吹嘘的地震预报就会相信?
    
    
    
    地震一年后,仍然有人炒做地震可以准确预报
    
    预报是文革产物,不相信中共的人为什么反而相信文革时的中共的吹嘘?
    
    周恩来在邢台地震废墟上说,要地震预报,中国就能够成功的预报地震了。
    
    文革中,大学没有了,科学家都住了牛棚,偏偏这个时代的中共科技超过了30年以后的美国。
    
    地震本来是科学问题,但在中国,成为了政治问题,今天炒作隐瞒地震预报的也是作为政治问题来炒作的。
    
    地震能够预报,完全是政治家的功劳,这也就是为什么只有中国才能成功的预报地震。
    
    地震不可以预报,是世界普遍接受说法;而地震可以预报,反而是创新之举。这个创造者是毛泽东和周恩来。
    
    在1966年邢台地震之后,周总理不仅给地震预测工作定了性——“地震是可以预报的”,而且也指明了方向——“用毛主席的哲学思想”,走群众路线,“因为真正有本事是群众,其次是专家”(周恩来《加强地震科学研究》)。于是中国的地震预测不再是单纯的科研,而是政治运动、群众运动。
    
    
    
    是否看见过他们预报的材料?关键不是说什么时候会发生地震,而是根据什么这么说会发生地震。
    
    
    【中国地震预测咨询委员会委员】名字不错,到底是什么单位。一些退休的老人。没有仪器设备,经能够做出来美国今天也做不到的事情。而且30年前这些人的水平就比现在美国的科学水平高。
    
    他们的预报的成功,是因为毛泽东思想?是因为要完成周恩来派的任务?
    
    
    美国难道不重视人的生命?他们不搞,就是知道没有办法搞。就是不可能明知要有地震发生。
    
    
    看看一年前在汶川地震预报上闹的最欢的是什么人:
    
    天灾预测专业委员会陈一文顾问的心愿∶继承前辈传统,胸怀中国人民,放眼世界;继承发扬中国传统文化中的先进科学内容与毛泽东的哲学思想,自觉做好多方位顾问工作,促进中外友好、交流与合作,促进中国建成和谐社会,在天灾预测、防灾减灾、挑战性科技创新、环保与真正绿色能源发展以及推动全球人类建立和谐世界做出应有的贡献!
    
    耿庆国:如果再继续坚持周总理生前的“地震工作预防为主、专群结合、土洋结合”的方针,那么地震预报还会走得很好的。现在是两条腿缺了一条腿,专群结合、群测群防都削弱了,那就很麻烦了。
    
    和所谓唯一能够预报地震的地震云专家
    【世界上一百万地震学家, 化大约一亿美元资金一年, 还没有人作出过一次可信赖的地震预报, 这从反面衬托出我的研究成果的 珍贵。】
    
    作者为了肯定自己的伟大,不小心说出了这样的话。没有人中的的人应该包括他自己,
    他要求更多的卫星云图,就是说,他也承认 还没有人作出过一次可信赖的地震预报。
    
    所谓的群众运动的地震预报,就是有成千上万的预报,总会有瞎猫碰到死耗子的时候,问题是在地震发生前,如何在成千上万的地震预报中把真正可能发生的找出来?
    
    这些所谓的非主流的地震专家,年年在地震高发地带预报会发生地震,难道让那里的人天天谁在街道?
    
    
    美国科学家没有在政治任务下的压力,也没有毛泽东思想,和搞群众运动的科研本事,所以不如中国的科学家能干。
    
    不相信中国吹的亩产万斤,为什么会相信中国吹的能够成功的准确预报地震?
    汶川地震首先是天灾。天灾下暴露出的体制问题,这些是人祸。人祸加重了天灾;但人祸不能取代天灾。
    
    汶川地震时期,是49年以来中共在新闻开放上最公开化,最透明的时期。中外记者都相对自由的采访,中国电视24小时的播放实地采访。澳洲这次电视的新闻奖就是澳洲电视台自己拍摄的汶川地震。
    
    同时,中国出现了也是建国以来从来没有的现象。总理在抗震会议的讲话,在全国的媒体上发布,海外也转发。但讲话全文不但没有什么马克思,毛泽东,三个代表这些官话,套话,而且连一个共产党的字都没有,也没有提解放军。抗震不提共产党的领导,党员的先锋作用,对出动了大量的军队也一字不提。
    这绝对不是温家宝或他的秘书的失误,这是中共去政治化,去意识形态化,企图和国际接轨的尝试和努力。这应该是一个明显的信号,可惜没有引起什么人的注意。
    
    中国改变的最可能的突破口就是新闻自由,市场化本身有利于这个突破,而新技术的出现如手机和互联网也都是有利于突破新闻封锁。
    
    今天中共又把门关上了。原因林林总总,但不及格的炒作的确是在帮倒忙。
    
    有关地震和天谴的提法就不必多说了。最多是说到了天灭中共和退党保命。
    
    炒作者开始的指责是中共地震局的失职:这么大的地震会没有预报出来,这个只是指向地震局的攻击杀伤力不过瘾。于是为了奥运,中共事先已经知道了地震而故意隐瞒的指责出笼了。而且成为海外网站上的主流,包括一些过去很严肃的作者都加入了这个声讨大军:中共的隐瞒就是中共故意谋杀了近10万人。
    
    一些谣言满天飞,甚至只要有一点头脑经能够看穿的谣言也被认真等待,如一个小学校竟然事先得到地震的通知而没有造成伤亡。难道这个小学校里有政治局委员的儿子?
    
    地震能否预报本来是科学问题,现在成为政治问题。
    
    地震一年后,仍然有人炒做地震可以准确预报。
    如果他们的炒作真的能够发动人民起义,推翻了共产党,也算他们炒作成功。
    对中共隐瞒了地震预报的指控,就是对中共蓄意谋杀了近十万人的指控。这些口口声声有确凿证据可以证明中共蓄意隐瞒地震预报的人,为什么没有一个敢去联合国或国际法庭上去控告中共?
    
    
    
    
    地震后这些死里逃生,丧失亲人,身心都极度的受到伤害的群体,如果把中共故意隐瞒的流言蜚语转播到了这些人之间,就会如火星掉在火药桶上。
    
    回顾瓮州动乱,一个少女的自杀案件,就是有疑点,但也根本经没有他杀和强奸的任何证据,而且卷入的就是两个农民工,结果在网上变成了书记,高干子弟的先奸后杀。最后竟然发展成为了一场民间起义,攻占了地区政府。
    
    杨佳这样一个心理健康有问题的人,他自己都承认只是皮外伤,而杀了6个和他毫无关系的警察,网上竟然是把杨称为英雄。当然,网上是发泄的地方,但反炒作者的推波助澜也功不可没。这样的做法当然是鼓励中共再一次把门关死。
    
    中共今天打压08宪章,再一次向左转向,当然有很多的原因,如经济危机,失业率上升等。
    
    但反对派的不及格也不能回避。
    
    有一种说法,过去我也说过,就是革命和变革不是在统治者最顽固的时候,而反而是在统治者准备让步,准备变革的时候。
    
    这个认识对习惯中国历史和受过中共教育的人,的确是一个突破,因为中国的编年史是后一个朝代给前面他推翻的做历史记录。除了清朝是从李自成手里而不是从明朝手里取得的江山,对崇祯还算作客气,其他的朝代多是为了突出有道伐无道,当然一定会抹黑最后的皇帝,中共的教育如统治者的残暴引起农民起义而改朝换代,当然最后的皇帝也肯定是最残暴的,而实际上开国的皇帝肯定不会太平庸,但可能比亡国的皇帝更残暴。
    
    对这个现象的观察一点没有错,但错在没有弄清楚因果关系。结果这种说法成为了一个危险的说法:统治者不敢后退一步;反对派也不肯接受让步,而一定要求取而代之。
    
    这里的统治者的让步,退缩,或表现出改革的主动和后来的革命,不是因果关系;不是统治者的让步或开始改良造就了革命。而是统治者的让步和革命或变革同时是果;正像打雷,下雨同样是果。这两个前后的果的因是:统治者的力量已经控制不了局势。或统治者已经开始不能按照原来的办法维持统治。
    
    地震时中共开放媒体是因为在奥运和西藏问题上。他们尝到了开放媒体的甜头,但杨佳,瓮州和地震中的隐瞒预报的炒作等;让这个以安定,和谐,这个以保政权为最高目标的中共又退了回去。
    
    最明显的就是中共对普世价值的态度,中共现在已经有了明目张胆的否定普世价值的文章和领导人的讲话,今天的温家宝也不可能再谈普世价值而不提共产党了。
    
    
    张鹤慈 12/5/9 墨尔本
    
    
    
    
    
    --------------------------
    附:四川地震的灾难应该怪毛泽东的英年早逝
    【中国地震局研究员耿庆国等人,四川等各级地震部门和政府,对此可以作证。 】
    
    看来。这次四川地震的灾难的应该怪毛泽东的英年早逝了。
    
    如果毛泽东仍然活着。地震就可以预报,
    
    如果毛泽东还活着,中国地震局研究员耿庆国等人,应该还能够掌控地震局,所以也不会瞒报。
    
    如果毛泽东活着 ,中共也不怕世界抵制,所以也没有必要瞒报。
    
    75年海城地震预报成功,76年唐山地震也预报成功【有青龙县为证】只是因为邓小平的右倾翻案凤或是因为江青的反击右倾翻案凤,使地震预报没有上达天庭。
    
    如果今天毛泽东还活着,现在这些指责政府没有能力预报地震的,和政府故意隐瞒地震预报的,都应该欢呼毛泽东思想的伟大胜利。
    
    中国地震局研究员耿庆国等人,不是在今天还公开宣布,他们的地震预报,依靠的是中国传统文化和毛泽东的哲学思想吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 胡平:从5.12地震漏报看中国地震预报机制
  • 昌平:欲盖弥彰的地震预报、预测宣传
  • 不能以科学名义为人祸辩解,也谈“地震预报”/林声
  • 陈一文顾问严正声明 (地震预报争论)
  • 陈一文先生就6月8日晚《对话》节目给网友的回信(地震预报争议)
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 郭泉:出狱后继续谴责当局没有依法进行地震预报/民主先声221
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 28专家挑战官方:川震本可预测(地震预报之争)
  • 中国地震预报很尴尬 被政府控制 (图)
  • 地震预报问题:地震局宁死保护党中央!
  • 开放杂志:中共政治局隐瞒四川地震预报
  • 胡锦涛将四川大地震预报责任推给中国科学院
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编32条(地震预报之争)/taodax
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 地震预报是不是可以之争正进入雷区/何必
  • 汶川震前20天内的红外异常和云异常(地震预报争论)/taodax
  • 本溪39中教师人肉预测出本次日本地震?(地震预报之争)(图)
  • 美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到(地震预报之争)
  • 地震预报的中国经验:李四光坚信可预报
  • 汶川大地震预报预测预兆---信息汇编24条
  • 《科学时报》证实:汶川震前有大量微观和宏观异常(地震预报争论)
  • 《科学时报》:“连唐山地震时的观测都不如”(地震预报之争)
  • 学者预警川震,疑为奥运遭掩盖 (地震预报争论)
  • 重組汶川地震预报门事件
  • 陕西地震局网站再次被黑 黑客发布地震预报(图)
  • 陈一文:民间业余地震预报研究者孙威被压制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。