[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    
     据报道,我国将在今年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理,也就是单位为职工代扣个税后,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息。
     (博讯 boxun.com)

      平心而论,税务总局掌握和监控纳税人的纳税情况和基本情况,属于其自身的职责范畴,无可厚非。遗憾的是,这一行为却遭受不少网民的冷嘲热讽,网民不以为然,甚至满怀抵制之情。
    
      网民是有理由心理不平衡的。如果职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息应该报送,那么官员财产申报呢?如果官员财产申报迟迟不破冰、不推广,越单方面要求单位报送职工的基本信息,就越易强化职工的被剥夺感和不公平感,这是有前车之鉴的。
    
      犹记得去年,国家税务总局在网站上公布《年所得12万元以上个人自行纳税申报表》最新修订版,规定高收入者个税申报时要明确填写“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”。尽管这同样是敦促公民准确自行纳税的职务之举,但消息传出后,还是引得一片哗然。比如,有公民强烈质疑,“财产申报:为何对百姓严对官员松?”一个守法的现代公民,并不惮于在平等的基础上向税务机关列出自己的收入。纳税人的要求在于,那些制定和执行税法的人,那些职当维护社会基本正义的公权力行使者,应该在要求民众详列收入之前,首先将自己的每一分财产公布于天下。
    
      这种质疑凸现了一个公民真实的心态写照和强烈的纳税人意识。一般情况下,没有人不愿意照章纳税、合法纳税,但是,现实却存在一种对立和断裂。职能部门一方面强调公民的纳税义务,另一方面却有意无意地忽略纳税人应该享受的权利,这是不对等的;一方面采取严密甚至苛责的手段掌控公民的个人信息和纳税情况,另一方面对如何使用公民的纳税钱却语焉不详,比如有律师要求公开国家的投资去向,但并未得到满意的答复,这显然也是不对等的;一方面要求职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息毕呈无遗,另一方面对本早就该申报的官员财产不置一词,格外留情,这种选择性重视和选择性忽视,同样也是不对等的。有了这么多不对等,自然让公众产生被剥夺感和不公平感,从而腹诽不已。
    
      当然,即便有些公民未能全额申报纳税,也不能成为官员财产拒绝申报的理由。官员财产申报是一个公民社会的必需,要规范公权的活动,要让官员怯于贪腐,就必须让公众监督,官员财产申报是这是现代社会基本制度之一。正如曾任全国人大代表的王全杰先生所称,反腐败除了把官员资产晾给老百姓以外,还有什么比这个更高明的办法吗?
    
      总之,个税应该全员全额申报,官员财产更应该全员全额申报,并且应该广布天下,否则只会强化公众的被剥夺感和不公平感,加重个税全员全额申报的难度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 值得深思:“中国最豪华税务所” 列八项全国之最
  • “离岸金融经济特区”的税务优惠策略——四议《“横琴”宝地“谋后而动”》
  • 人大女生给铁道部,国家工商总局,国家税务总局的信
  • 税务局长嫖宿13岁幼女 判定未构成犯罪
  • 税务局原副局长受贿52万获刑14年
  • 纽约税务律师杀妻女后自尽:动机未明(图)
  • 曝光:中国最豪华的“五星级”税务所(图)
  • 李劲松律师向国家税务总局报案举报北京市司法局涉嫌偷税1004万元
  • 周良洛受贿落马后,牵连多名税务官员、地产老板
  • 税务干部开空壳公司非法集资获刑14年
  • 十堰市地方税务局关于上达再生资源有限公司举报案件处理情况的回复
  • 要求北京市海淀区地方税务局公开调取我单位(知爱行)材料的相关信息
  • 重要通告:税务、工商、公安相继检查北京爱知行研究所
  • 福建安溪税务局被拒霸王餐 课饭店“小姐”税
  • 税务总局否认《福布斯》 “税负居全球前列”的说法
  • 中国财政部下重手撤销上海帮出口税务保护伞
  • 致国家税务总局谢旭人局长的公开举报信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。