[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学生自杀的背后/毕研韬
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    作者:毕研韬
    
     2008年仅国家直属高校就发生63起大学生自杀事件,加上非直属高校,2008年全国大学生自杀人数应该有数百人。中国社会调查所的一项调查显示,26.5%的受访大学生有过自杀想法。作为一名大学教师,我的看法是,中国高校对大学生自杀负有不可推卸的责任。 (博讯 boxun.com)

    
    中国学子寒窗苦读十余载,就是为了圆“大学梦”。然而,一旦走进大学校园,有些学生顿感失望、无助,乃至厌世。中国的高校绝非净土。事实上,校内和校外一样充斥着不公和不义。遗憾的是,大部分家长对中国高校并不了解,所以事先不能给孩子“打预防针”。更糟糕的是,中国高校仍在坚持“一面诉求”的错误教育方针。
    
    
    由于专业缘故,我在课堂上经常探讨“现实的构建”(construction of reality),也时常用电子邮件和学生交流。2006年12月16日,我收到一封学生的电子邮件。这名学生在听了凤凰卫视时事评论员阮次山先生的报告后,感到中国正如日中天,国内外形势一片大好。这名学生相信“事实也正是如此”。所以,他希望老师们“上课时要多传输正面思想”,因为老师培养的“毕竟是建设未来祖国的接班人啊”。
    
    
    如今,为数不少的大学生依然相信,政府官员都是全心全意为人民服务的,世人都是毫不利己、专门利人的。在这些学生看来,那些敢于针砭时弊的老师,或者是心理阴暗、思想偏激,或者就是反党、反政府、反社会,学生就该毫不留情地向学校乃至警方举报。可是,当走出校园后,他们却频频遭受挫折。在学校里越单纯的学生所受的打击越大。
    
    
    2009年春节前夕,我收到一位学生的邮件。他给我讲述了在社会上碰壁的经过,并说:“学生愚钝,遇事无能,方明恩师所告‘碰壁’之言,何其深刻。”以前在课堂上,我曾阐述过自己的“碰壁论”。对于某些较为抽象的议题,你很可能听不进不同意见;你越是自信,就越拒绝不同意见。只有当你自己碰得头破血流时,你才会反省。但这时,你又很容易走向另一个极端。遗憾的是,别人很难阻止你碰壁。对有些人来说,碰壁是必修课。
    
    
    2009年春节后我收到了另一学生的邮件。学生向我讲述了实习过程中的“茫然”和无奈,并说:“我害怕再坚持下去,自己的热情和兴趣就全都磨灭了”。学生在心里挣扎:“现实与我想象的距离好远”;“我真想换个环境、换种心情。”她甚至开始怀疑自己所学的知识,怀疑自己的能力。读到自己一向欣赏的学生的倾诉,我感到十分痛心。
    
    
    事实上,社会决不像学校灌输的那样简单、纯洁,也不像学生碰壁后认为的那么复杂、黑暗。社会既有光明的一面,也有阴暗的一面。传播学上说,某些议题适合采用“一面诉求”的策略,而另一些话题则需要“两面诉求”甚至“多面诉求”。如果在学校期间就能了解“真实”的社会,学生走出校门后的失落感与挫折感或许就会减少很多。
    
    
    对于时局和社会,中国高校一向只展示“光明面”而掩盖“黑暗面”,于公于私,这都有害无利。不让学生了解真实的状况,说穿了,是愚民,是欺骗,是剥夺公民的知情权,是与建设“和谐社会”的目标背道而驰的。为了孩子,我们应该迷途知返了!
    
    
    (原载《光明网-光明观察》,原标题“大学生自杀,谁之过?”)
    http://guancha.gmw.cn/author.aspx?id=374
    
    http://globalvoicesonline.org/author/yantao-bi/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 毕研韬:愚人节的《中法新闻公报》
  • 毕研韬:透视中法关系
  • 重庆市长应该道歉/毕研韬
  • 紧急呼吁:关注寒冬中的四川灾民/毕研韬
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
  • 世界各国对网络色情的控制手段/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。