[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「五四」和「六四」的分別/梅天
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    「五四」和「六四」的分別
     2009年05月11日 (博讯 boxun.com)

    梅天 自由撰稿人
    
    九十歲的「五四」和二十歲的「六四」都了不起,一個被裝扮成青年節,一個被裝作若無其事。
    權力輕重:前者是北洋政府繼袁世凱弄權稱帝兩年餘,「中華民國」剛剛八歲不久,南方尚有孫中山之廣州抗衡,勢力相當薄弱;中共政權則年近半百,以思想改造、鳴放反右、文化浩劫再三摧折讀書人,以土地改革、自然災害、文革顛倒始終殘暴百姓,「河蟹橫行」近三十年不死尚且有機會「改革開放」,霸權無限。
    時間短長:「五四」三千青年星期日上午遊行,午後即敢以「外爭國權,內懲國賊」去火燒趙家樓,要求懲辦高官曹、章、陸,並膽敢打傷其中一人,雖曾被捕但旋即釋放;「六四」起於胡耀邦四月十五日逝世,波瀾壯闊五十天,雖有「四二七」百萬京人力挺、千億華僑洋人聲援、全球媒體報道,鄧總舵主堅決瘋狂血腥鎮壓。
    元培有無:元氣之培養乃民族根本,北大校長蔡元培以滿清翰林留學十餘載,兼容並包,學生有難願辭職作為支持;「打倒官倒」的大學生從未被告知先輩遇羅錦、林昭、徐文立、魏京生等遠近慘痛故事,年輕生命幾乎毫無依傍地暴露在解放軍的坦克車、機關槍、達姆彈(又叫開花彈,只准轟射猛獸)的黑影中!
    術之正歪:學生與民眾,從來都是花拳繡腿,一腔熱血直來直去,單純得很;「開國」老臣及二世三世之黨性遠超過人性的夥眾,一心只想永保五星旗共產黨江山,在國際經濟會議、戈爾巴喬夫訪問之間難以發作動粗,最終才狠毒地「殺二十萬換二十年和平」,令人髮指!
    民初官吏雖未必是君子,歪術卻肯定不精;面對抓捕憲章起草人、睜眼否認豆腐渣,人類如何堂堂正正化解「最貪的資本主義與最兇的共產主義」混合物? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。