[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:金羊网
     (博讯 boxun.com)

    谈起教师,很多人都会自然联想到“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”等美丽称谓,教师对于人类文明进步的贡献不可谓不大,但谁又能说其它行业从业者的贡献微不足道呢?没有农民我们吃什么?没有工人我们用什么?所以说,过于夸大任何一个职业的社会作用都会陷入狭隘。
    
    尊师重教是古往今来的一项共识,不尊敬师长的人会被视为人格有缺陷,不重视教育的政府会被视为不负责任的政府。“再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子”,这样响亮的标语在今天可谓是遍布大江南北,然而,相比其它国家和地区的教育状况,中国的教育可谓是百弊丛生,且不说很多穷人子弟读不起书的残酷现实,就连教师的整体道德水平也出现了大幅度下滑,有时候甚至让人觉得惨不忍睹。
    
    教师群体原本应该是一个道德力量十分强大的群体,但从现在的情况看,中国教师的形象已经集体崩溃。前不久引起国民公愤的贵州习水奸淫幼女案中,竟然就有一名教师,在近几年时间内,教师组织学生卖淫的事件更是时有耳闻。通过网络搜索引擎查询,发现教师强奸女学生的案例不计其数,每年都会发生很多宗。
    
    对于教师这个群体,很多人已经不会觉得有之前想象的那般高尚,即使还心存敬意,那也只能是针对教师个体而言。去年“5.12”大地震时,教师范美忠的独自逃跑不得不让人再度对教师这个群体的道德水平产生质疑,扫视当下的大大小小学校,诸如范美忠这样枉为人师的教师应该还有很多。
    
    不少教师在看到有人对他们这个群体进行挞伐之时,总觉得社会对他们太苛求。从教师的社会功能来讲,社会对于教师的要求要高于其它职业是理所应当的。教育对于人才的培养、道德的建设都具有其它行业所难以替代的作用。如果教师不能做到在道德水平上高人一等,其教育出来的学生道德水平如何也可想而知。
    
    教师的高尚不一定等于整个社会高尚,但教师的堕落却可以说明整个社会的堕落。前些年,在“教育产业化”的口号鼓舞下,各种学校都争先恐后地以盈利为目的,学生的学费与日俱增。在“没有钱万万不能”的今天,教师希望待遇提高原本无可厚非,但为了赚钱而不择手段却让人不齿。不难想象的是,在高额学费的震慑下,不知道有多少贫困家庭的子弟与高校绝缘。是否拥有平等的受教育权是衡量一个社会是否公平的重要标尺,高校的高收费既是对社会公平的极大伤害,也是对教师形象的极大伤害。
    
    几天前,媒体突然又曝出一条令人震惊和愤怒的消息,湖南邵东政法委书记竟然利用手中的权力将自己的女儿冒名到贵州师范大学读书,将原本应该上该校读书的学生罗彩霞排挤在外。我们在对这位政法委书记谴责詈骂之际,是否想到过贵州师范大学在此过程中所扮演的不光彩角色?我想,没有该校领导和教师们的配合,罗彩霞是断然不会被冒名顶替成功的。
    
    近段时间,一个题为《上海政法学院陈丽天教师爆笑语录》的帖子在各大网络论坛上风传。看过该语录之后,着实让人觉得这些语录颇具“流氓特色”,有着另类的幽默。有很多网友把陈丽天称为“流氓教师”,也许是恰如其分。很多教师不去思考如何把学生培养成才,而是挖空心思去想这些吸引人眼球的东西,实在是不可思议。
    
    有关于教师的那些不光彩的事儿可以说是不一而足,笔者无意去否定所有教师的道德水平,在教育界丑闻频发的今天,教师有必要对自己的言行进行反思。“五四”运动90周年的纪念日刚过,回望当年的学生和教师,如今的教师们是否对自己这个群体感到几分羞愧?从道德上讲,今天的教师需要大大提高,从教学上讲,更应该培养独立的精神,不要让学校沦为官场,沦为奴才与愤青的生产基地。
    
    2009年5月10日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
  • 刘逸明:对“迷信”官员落马的另类解读
  • 刘逸明:两个王帅的遭遇为何如此相似?
  • 刘逸明:公安机关不能这样“躲猫猫”
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 刘逸明:中国的民族主义正在步入死胡同
  • 刘逸明:“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。