[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汶川地震周年祭/修济刚
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    呜呼,2008年5月。
     (博讯 boxun.com)

    巨大地震,蜀乡蒙难,天崩地摧,举世振撼。山岳异形、河川改道、道路坍塌、村庄受淹。泥石轰然滚落,断山塞湖壅川;巨大震撼突至,沧海桑田改变。顷刻城镇化瓦砾,转瞬乡村成泥碳;昔日龙门锦绣谷,一朝坟冢灰烟;方圆十万平方里,八万生灵难还。
    
    一方受灾,全国支援。人民解放军,瞬间集结;专业救援队,星夜驰援。车队衔起长龙,飞机空中盘旋,物资源源不绝,专供救灾前线。不抛弃机会,不放弃希望;危楼深处寻生者,碎石夹缝救同伴;滑坡体上打通道,余震墟中排险。高空跳伞勇牺牲,人民战士兑誓言;军民奋战十昼夜,生命光芒璀灿。
    国人心系灾区,献血捐物捐款。“汶川挺住”呼声急,“中国雄起”音不断;万众一心抗震灾,举国襄助甘陕川。灾民及时得安置,十八省市援灾县;但见临时房屋起,棚户处处炊烟。
    
    党中央、国务院,周密计划,灾区重建,只用三年。各省兄弟援手,共同再造家园。羌族文化得保留,古镇异地又重现;巴山蜀水丰腴地,灾后再造米粮川。
    
    看我中华,齐手协力,心心相连;同悲同奋,共克时艰。念我同胞,兄弟手足,五岳三山;奔腾不息,江河淮汉。泱泱中国,不惧危难;越挫越奋,忠心赤胆。
    
    汶川地震,痛定思痛。搞经济莫忘防震减灾,促发展更要长治久安。潜心思考,防灾减灾,吸取教训经验。
    
    抓住新建工程,必须考虑抗震防灾,兼顾老旧房屋,力促达到抗震规范。更边缘山区,天高地远,投资紧缺,颇多隐患;民房农居,自造自住,不习抗震,非常普遍。思汶川地震教训之重,需要把好建筑抗震和质量关。全国人大,秋毫洞察,及时修订《防震减灾法》,今年5月实施兑现。要求明确具体,措施周密完善;高度重视公共设施,尤其注意学校医院。国务院,先行动,已批准,中小学安全工程,三年全做完。温总理、已表态,中小学应最安全。所有建筑都抗震,遵循规划,考虑长远;新材料,新设计,城乡间因地制宜,东西部做好方案;加强管理监督,确保防震减灾目标实现。
    
    地震预测,继续攻关,客观冷静,科学实践,实事求是,不倚不偏。知任务之艰巨,知探索之艰难,知使命之重大,悉肩膀之重担。不夸大点滴进步,不鄙薄工作进展。监测和预报结合,多学科互相借鉴,紧密跟踪地震活动,促进科学技术发展。
    
    防震减灾,做好宣传。减灾知识家喻户晓,遇到情况临危不乱。汶川地震有经验。如安县桑枣中学,如江油花园中学,平时常有训练。地震来临听指挥,各班顺序快疏散,无人伤亡创奇迹,防灾教育做示范。
    
    汶川地震,悲伤难平;日月起落,天地轮换;四川不会垮,祖国是靠山;自力更生,重建家园。地震,教我们立志,励我们同心,警我们防灾,激我们明鉴。记住防灾,记住汶川,警钟长鸣,不忘忧患。建筑工程,加强监管,减灾知识,教育宣传。福祉安危,谨记在心,国家兴盛,百姓安全。
    
    是为汶川地震周年记,尚飨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。