[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘进成:怎样在中国实现人权和言论自由 (之一)
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    怎样在中国实现人权和言论自由 (之一)
     之一 基本问题 (博讯 boxun.com)

    之二 解决办法
    之三 要有信心
    1,前几天,与几个朋友会面,想要讨论一个问题:中国怎样才能实现人权和言论自由?
    2,我回来后思考,觉得这个问题是有解的,不过必须实事求是的解,不能自欺欺人的解。
    3,首先,应当接受一个基本前提:
    中国今天要实现的言论自由,不能导致天下大乱的结果。
    4,然后,应当看清以下三点基本事实:
    1)少数必须服从多数,这是今天多数中国人认同的“民主”规则。
    2)今天的中国人,多数在心中并不赞成一党领导,多数都会赞成实行多党竞争的政治改革。
    因为,一党领导难以根治严重腐败,已经是清楚的事实,而多党竞争显然有助于抑制严重腐败。
    3)因此显而易见,中国今天一旦实现言论自由,几乎必然会出现如此局面:
    ――政府必须同意立即实行或逐步实行多党政改,政府如果不同意,人民就可以使政府不能继续运行。
    因为,如前两点所见,一旦实现言论自由,完全可能很快就形成要求政改的多数民意。按照少数必须服从多数的“民主”原则,多数民意有绝对理由可以逼迫政府,强制实行政府和少数人不能接受的政治改革办法。
    这种局面,政府和反对如此改革的少数人不可能接受,因此天下大乱必然会发生。
    5,以上三点,是很清楚的事实。
    否定这种基本事实,只能是自欺欺人。
    不承认这种动乱危险,只能是毫无责任心的冒险。
    6,所以,结论很清楚:
    1)要禁止人说出基本事实,是无理的;
    2)要让中国走向天下大乱,是更加无理。
    二者都是无理。
    7,所以,必须能够确实避免这两种无理,而后言论自由才能成为可能。
    今天,要探讨这个怎样在中国实现人权和言论自由的问题,就应当看清这些基本事实、基本道理,实事求是地寻求解决办法。
    不能只顾其一,不顾其二,必须兼顾。
    不能不讲事实,不能不顾天下大乱的危险。应当在同时保证这两点的基础上,展开讨论,寻求解答。
    8,我的看法是,在如此基础上讨论,这个问题必能有解,必能通向和平改革;不顾及这些基本事实和严重后果,这个问题不可能有解,只能导致中国社会的根本对立。
    让矛盾突然爆发,或让矛盾不断积累,都是不可取的下策恶途。我们必须努力择善而解。
    9,如果一种解决方法若导致双方对立的结局,就证明双方都不是真理,都是错误。
    如果解决方法若导致和平改革的结局,证明双方都肯接受真理,都归向了真理。
    10,因此,我们应当面对基本事实与基本道理,实事求是地寻求破解之道,用真理引导我们破解这个大问题。
    要让真理引导中国和平实现人权和言论自由,应当成为我们全力追求的目标。
     刘进成
     2009-5-10 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘进成:从两种尺蠖,看大爱信仰是唯一的救世良药。
  • 刘进成:中国应当走普世文明的和平进步道路
  • 刘进成:耶稣为何不要人民用斗争造反对待专制政权?
  • 人民的主权与人民的信仰/刘进成
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。