[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:从我的博客看中国经济
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    
     作者:牛刀 2009-5-8 16:56:26 发表于:博客中国 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    2006年4月,深圳关内房价首次突破一万元,我开始用否定之否定的逻辑思维,关注房价的上涨和深圳白领收入的增长情况,结果发现,在深圳房价上涨的2006年,白领的收入其实是在下降的。2007年6月,深圳关内房价首次突破两万,逼迫我开始以拉美化、日本泡沫、印度模式来对中国经济进行比对式研究,得出的结论令人万分惊讶,如果中国不改变经济增长模式,不用十年,日本的过去就是中国的未来。
    
    
    我对美国经济研究得比较少,原因是对中国经济增长不具备可比性。美国是老牌的资本主义国家,有着非常成熟而规范的市场体系,但本次奥巴马打破了市场的定律开始直接挽救金融和制造业,开始引起我的思考,究竟会有什么样的成效?我得出的结论是,美国经济的宏观构架并没有松散,储蓄银行和社保体系没有崩溃,美国经济将在三年后开始复苏,而复苏的信号是美国制造业的异军突起,必将给美国国内及全球新经济体国家提供大量的美国制造。中国经济依靠廉价的劳动力和透支资源为代价,向全球提供廉价产品的时代已经一去不复返了。
    
    
    我对中国经济本轮危机的定义是,产能过剩的需求不足。本质上的原因是,中国经济经过10多年的高速增长,拉大了穷富差距,增大了穷人的群体,是一种不折不扣的掠夺性的经济。经济的本质都是掠夺,如同人的本质都有贪欲一样,但美国掠夺的是全球资源和劳动力,中国经济掠夺的是本国普通民众的财富。美国经济有着财富平衡的机制,那就是强大的社会保障体系,关乎全民福祉;而中国经济没有这种机制,因而形成了富者越富,穷者恒穷。发展中国家财富平衡的一个有效标志是,穷人以自己的土地在城市化进程中享受财富的增长和经济的繁荣,而中国机械的牢牢锁住18亿亩红线,无视农民的长期贫困。
    
    
    翻开经济危机史,全球自1929年以来,所经历的大大小小十多次经济危机,没有一次不是因为穷困引起的。而最缺德的是美国本次危机,居然把穷人的房贷设计成金融衍生品向全球出卖,这些投机钻营的资本家真是想绝了。事情做绝了,总有受到老天惩罚的一天。中国也是这样,明明是穷人太多导致产能过剩而需求不足,我们还要用四万亿的绝大部分,去投向已经严重过剩的产能,而对农民的贫困对城市中低收入群体的贫困漠不关心,甚至滥发货币,试图用稀释人民币币值的做法,对社会财富进行最后一次掠夺,去填补那永远也填不满的窟窿。所以,中国经济危机的爆发是没人能阻止的,最多是个时间问题,多则五到八年,少则三到五年。
    
    
    十分无聊的是,就在中国经济面临随时爆发的巨大危机面前,许多国家的无耻政客不断吹捧中国,并且,算计出了2035年中国经济要超过美国的弥天大谎,他们只算增长,不算衰退;只算财富增加,不算财富缩水;只算GDP,不算CPI。而这些无耻政客包括日本首相福田康夫在内,被我们奉为座上宾。而那些时时刻刻以天下为己任,不断找寻中国经济的不足,以激发民智,共度时艰的有识之士,却被斥为汉奸,这真是乾坤倒转地做天了。
    
    
    柏杨说:只为苍生说人话,不为君王唱赞歌。唱赞歌,靠的是吹捧;说人话,凭的是良知。当社会的道德正义普遍缺失的时候,只有良知是伟大的。我不唱赞歌,只说人话。
    
    “苦难的中国”转发:转发者只进行了部分摘录 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:“优秀党员”只是任志强的遮羞布
  • 苛政的本质是政府与民争利/牛刀
  • 牛刀:现在腐败分子为什么喜欢歌颂祖国
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • 牛刀:买房爱国是一场政治忽悠
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 牛刀:楼市到处都是崩盘价
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。