[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

告诉你什么是真正的日本军国主义!─《南京!南京!》影评
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
      还记得在《南京!南京!》上映之前,我曾看了一部名为《浪潮》(Die Welle)的电影,这部电影拍的非常好,其导演乃是一名35岁的德国年轻导演,名叫丹尼斯·甘塞尔(Dennis Gansel),影片讲述的是一个改编自1967德国一所高校所发生的真实历史事件的故事,由于其主题是关于“什么是独裁(也可以理解为纳粹主义)?”这一问题,所以一经上映便引起了世界各地影迷们的强烈反响。
        (博讯 boxun.com)

      
       《浪潮》这部电影的故事其实很简单:一位中学老师(Rainer Wenger)为了让学生们了解什么是独裁,决定在课堂上进行模拟实验,把关于独裁的一整套思想强加并灌输进学生们的头脑中,以此来加深他们的理解,起初,Rainer为了调动大家的积极性,决定在首堂课上让大家展开讨论,以此来吸引其“成员”的注意力,并进行轻微的思想控制,随后,当大家开始集中注意力并且被Rainer“我们要通过行动来影响世界!”的言论所煽动时,一个颇具纳粹思想的统一整合体便就此诞生了!紧接着,Rainer开始不断的通过强调纪律性来塑造这个所谓的纳粹雏形,这其中就包括统一的言行举止(课堂上提问必须请示并尊称“元首”),统一的制服(白色衬衫),统一的致敬手势(即片名 “浪潮”的来源),以及统一的组织标志等。这些看似毫无意义的举动使得学生们的思想中渐渐产生了对“浪潮”这个组织的强烈认同感,并以此作为其行动乃至生活的至高准则。
      然而,就在Rainer还对自己的实验过程沾沾自喜的时候,情况却在慢慢发生变化:由于学生们的思想已经被这种模拟出来的纳粹思想体系所影响,所以,为了宣传所谓“浪潮”组织的这种精神,他们不惜开始自发的冒着生命危险在市区大街小巷的墙壁里喷涂他们自己的标志,以此来影响组织之外的世界;与此同时,由于这个组织的统一性越来越强,许多学生的内心也开始产生出一种排斥及藐视他人,认为自己就是强者的唯我主义心态。至于最后,随着矛盾的不断激化,“浪潮”队伍的不断壮大,Rainer才开始意识到整个事件的严重性,当然,这时再悔改已经太晚了...
      
      
      当我在看《浪潮》这么一部电影的时候,它所带给我的感觉是非常兴奋的,因为正如片中的那帮学生一样,我在看的过程当中也或多或少的被他们的举动所感染,例如在片中的第四天,当他们发明了的那个象征着“浪潮”的手势后,起初我觉得这个手势非常的滑稽,但当屏幕中闪现出一百个学生身着统一的制服全体起立并向“ 元首”Rainer Wenger同时作出的时候,可想而知,你所能感觉到的只能是一种强烈的震撼。这种震撼来自于一个思想被完全控制并禁锢的集体,而这正是我想在此所指出的:《浪潮》这部电影中所展现的许多元素看似都很有噱头,但当它最后使得那位学生开枪并随之吞枪自杀之后,那种最初的噱头背后的恐惧感才因此而渐渐地浮出水面,而那时的你却毫无察觉。这就是法西斯纳粹主义的本质。
      
      正如《南京!南京!》的导演陆川所说的一样,一个军队无论如何,开战前的第一件事情就是洗脑,唯有把它们的思想都控制住了,他们才会完全的把身体交付于你。日本军国主义同样也是如此。我之所以要花这么多的篇幅来介绍《浪潮》,是我觉它和《南京!南京!》的后半段有着异曲同工的效果,许多观众在看后都会觉得陆川以及其制作团队都在做所谓的“美化日本军国主义”的事情,其实我觉得这乃是一种幻觉,因为这正是银幕前的我们被其中的画面所影响的结果,而这在《浪潮》中同样也出现过。
      所以,这也正是今天下午当我和我同学再次走进电影院观看《南京!南京!》后,我的那位同学为什么会这样跟我形容他的感觉了,他说他突然之间就觉得片中的日本军仿佛是一个很有“军魂”的集体,而这使他或多或少产生了一种崇拜乃至敬仰的心理。所以,《南京!南京!》拍的最犀利,最惊世骇俗的,我认为恰恰应该是片尾日本军击鼓起舞的整个“招魂”的祭祀过程了,这一段导演用了许多笔墨来表达,我想正是想淋漓尽致的展现了日本军国主义的这种原貌,而这是以往我所看到的任何有关日本侵华时期的电影都没有表现出来的。
      倒底什么才是“日本军国主义”?这个被中国人在痛骂日本这个民族的过程当中被忽略掉的问题如今在《南京!南京!》这部电影中给出明确的答案:“日本军国主义”就是当日本人坐在废墟下的庭院里载歌载舞的时候,一具具从慰安所里抬出的妇女尸体却对他们的欢笑毫无影响;“日本军国主义”就是当木幡龙饰演的伊田明知道自己可以把它们放走之后,还硬是要杀掉唐小妹,杀掉只身走回来的唐先生;“日本军国主义”就是当日军在屠杀完了30万人之后,还会像模像样的击鼓起舞,在南京城上一步一步的为战死的日本军人招魂祭祀;“日本军国主义”就是当若干名日本士兵拖着几名慰安妇走在街上的时候,会有一名士兵无法克制的大喊“ 我想回日本!”;“日本军国主义”就是当你即便这样痛恨日本当年所犯下的暴行后,还会因为这部电影所展现的画面而和我的那位朋友一道认为这是在“美化日本军国主义”,而这恰恰不是导演或者演员所照成的结果,这恰恰正是它本身所应有所具备的一种“魂魄”!正是这种“魂魄”,使得无数的人性被扭曲,被侵蚀,被完全的灼烧。陆川说的没错,不管德国纳粹军,还是日本的士兵,他们之前都是人,都只是普通人,但是,要知道的是,当这种极端的纳粹或者军国主义思想渗入到他们全身的时候,人性是可以一夜之间被侵吞的。《浪潮》这部电影拍的好,是因为他只用了五天的时间便告诉了观众什么是独裁!相比,《南京!南京!》之所以好,是因为它给了观众一个几近真实的还原载体,通过它,你可清楚的了解到,战争最恐怖的,不是一群士兵屠杀一个城市,战争最恐怖的,是那群士兵身为普通人,却能在顷刻之间被这样一种思想和力量所控制,并忘我的为它服务和献身,以屠杀一个城市的军人和平民来汲取力量,升华自我,这才是最恐怖的事情!这才正是《南京!南京!》这部电影所要展现的。
      
      所以,我觉得,陆川的《南京!南京!》给了我们中国人一个全新的视角,通过这种清晰真实的视角,观众不仅可以体验当年南京城惨绝人寰的面貌,同时还能更加深刻的体验到日本军国主义这种吞噬人性的恐怖之处。与此同时,它还带给我们一个疑问,即是当那些90后,甚至年龄更小的群体在看完这部电影后,他们会有什么样的感觉,他们会产生什么样的想法和动机?的确,这是值得我们深思的。
      
       支持《南京!南京!》!
      
    http://www.douban.com/review/2008657/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两部影评兼谈自由式教育现实中的无奈/马铭
  • 温总理在灾区照片获金镜头摄影评选金奖(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。