[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《南京!南京!》:文青的历史幼稚病/杨禹
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
     1937年那个冬天,30万国破之民在南京城下引颈受戮。30万人等死,还示好得不够么?为什么还要在71年后,再追加上一个奋力示好的陆川,以及他的N多拥趸?他的团队为《南京!南京!》付出的心血值得尊重,然而,他一边严肃着,却一边落入了泛谈人性的思想俗套;他一边深刻着,却一边操起了太过天真的历史逻辑。
     (博讯 boxun.com)

     《南京!南京!》不吝胶片与时间,塑造了本性善良的日本兵角川,优美而凄婉的日籍慰安妇,并庄重地展示了那场日军祭祀。它把对南京大屠杀的记叙,扭曲为一首人性被战争摧残的挽歌。这相当的文艺,相当的全球化,却也相当的幼稚,相当的小知识分子化。全世界都不乏这样的小知识分子。他们将人类社会的主要矛盾,简单地归结为,用他们的语境则是“升华为”——人性与非人性的矛盾。不仅马克思、恩格斯不同意这种论调,亚里士多德、黑格尔也不会同意。推动人类社会发展的矛盾力量,从来都是取自国家间、民族间、正义与非正义间等等。至于1937年的南京,那是侵略者与被侵略者之间的矛盾。这矛盾制造了屠杀,也引发了随后的8年血战。
    
     那样的矛盾,是彼时无法靠糊涂逻辑来抹稀泥的。今天,对那段历史真相的彻底认知,也不可能靠人性本善、人性大同,抑或共同反战这样的超国家、超民族意识来弥合。然而,小知识分子一旦入行做了导演,就会择机拿起执导筒,比侵略者的后代还起劲地挖掘侵略者的善良本性,以此对漠视历史者婉转示好,不惜以扭曲历史和艺术夸张为代价,试图达成投桃报李的21世纪和睦新曲。
    
     21 世纪,是要讲究和睦。但和睦,不是靠一厢情愿的苍白示好来换取的,不是靠对历史真相的模糊处理来换取的,不是靠轻松地否定国家立场、忽视民族情感来换取的。尤其是面对南京大屠杀这样我们民族记忆里剜肉般的一处创伤面前,一个有正确历史观和现实责任感的知识分子,应该格外珍惜自己手里的话语权。文艺青年陆川为拍《南京!南京!》用了很大力气,但他在该用力的地方惜墨如金,在不该用力的地方用力过度。这绝非艺术手法上的得失。而是陆川这一代年轻艺术家仍欠缺历史教育的尴尬写照。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。