[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《南京 南京》美化军国主义/郭红卫
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    该片拍摄角度很独特,站在一位日本士兵的视角,展现了整个南京城里发生的一切,先是描写的战争的残酷,接着又讲述了妇孺儿童的软弱无辜,尤其是战争里面的无情冷血,使看者无不心灵深受震撼,恸情之处,惨不忍睹。
     首先陆川是一名男性导演,拍摄角度应该说是一个典型的男性立场上看待战争,他对战争的理解也只能说很有限,但是,每一个男人都有一个战争情结,都想去拍一部战争片,陆川导演也不例外,尤其他大学时,在南京生活过四年的时间,加深了对这座城市的理解,其实这部电影主要还是在宣扬或者给我的感觉就是在美化战争,战争其实使亚洲(包括日本受到了无法弥补的伤痛),战争不仅在过去,而且在现代,也无法解决任何问题,寄希望于武力解决问题,寄希望于武士道精神来强大国家,寄希望于以军事强国、军国主义思想武装自己的人,在这部电影里可以找到答案,一切都得到的时候,一切也都失去了,失去了国家、失去了尊严、失去了生命,这部电影里每个人都在为生命努力拚搏,其实有时候投降也是为了活命,可是这种生存最基本的权利都得不到保证,甚至是被人当成牲畜一样宰割,妻子儿女当成玩物一样被玩弄,即使得到了权力、金钱等等又有什么用,即使实现了强大国家,武道昌盛又能怎么样,最后,玩火者自焚,所以挑起战争的国家无不深陷战争泥潭,无法自拔。 (博讯 boxun.com)

    接着,该片真的是很真实的再现了当时人性的泯灭,当一个军人被命令杀人、放火、抢劫,犯下滔天罪恶的时候,他们的内心承受着巨大的压力,可是因为无法违抗命令,只能服从,转而把这种欲望渲泄在生理方面,纵欲,野兽般的行径在战争里层出不穷,数不胜数,基本没有能在战争中保住自己的贞洁和情操,每个女人都在战争中为了生存而受尽屈辱,女性同胞如果看了一定会心有感受,我只能说无法释怀的痛恨。
    最后,我总结该片,历史教育意义很大,该片真正应该说是警示后人,包括警世现代人,不要以为历史不会重演,历史随时可以发生,我们一旦忘记了历史就相当于被叛,而该片商业性质我觉得不大,首先,这个题材很敏感,拍过很多次,我不觉得在票房上会获得巨大成功,不过,该片虽然成本都入不大,收回成本应该是不成问题。
    希望看过该片的人都能够从中吸取教训,把自己的工作和事业建设好,这样才对得起现代生活的美好环境,用实际行动报答祖国和人民的重托。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。