[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读“华人基督徒六四20周年宣告”有感/赵静芝
(博讯北京时间2009年5月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    5月6日,80多位主要来自美国和加拿大的华人基督徒和传道人发布了历史性的“华人基督徒关于六四20周年的宣告”。这是迄今为止看到的最具有震撼力的来自北美华人传道人关于六四直抒胸臆的文字。这份“宣告” 第一次向全球华人教会发出呼吁:恳请海内外华人教会从2009年5月12日四川大地震纪念日到6月4日六四血案纪念日之间,为国人的灵魂得救、社会公义与民族前途恳切祷告,并将5月12日和6月4日定为华人教会为中国的祷告日,举行“为中国祷告会”,为当时和现在中国执政掌权者的悔改祷告。
     (博讯 boxun.com)

    这份“宣告”由美国对华援助协会傅希秋牧师牵头,签署人中涵盖了几乎所有如加拿大洪予健牧师在内的北美华裔知名传道人,连一些素来很少关注“敏感话题”的牧师都参加了连署,但令人非常错愕的是,独缺“加拿大著名华裔牧师”梁燕城。梁燕城在北美华人圈中也算是个有头有脸的“角儿”,用宋丹丹小品里的说法,是“相当的有名”,在基督教圈内更是“如雷贯耳”。相信梁牧师这次是“主动缺席”,绝不是“文告”的发起者有什么疏忽。其实,无论从道义还是公义,梁牧师都应该参加此次的连署,因为梁牧师曾经是少数和“民运分子”走得很近的加拿大华裔宗教人士,但令人感到失望的是,他再次做出了一个可能无法真诚面对上帝也无法说服自己的决定。我想说的是,即便梁牧师参加了“连署”,也绝不会影响他乃至他全家目前在中国的“慈善生意”,相反,只会把他自诩的“救中国的大爱之心”彰显得更加鲜明。但是,显然他不想给这个面子,或者说有点身不由己或者奋不顾身。名节和利益,他做出了自己的决定。
    
    《圣经》上说:世界上有三件事不能收回,射出的箭,说出的话,错过的机会。说到机会的错过,就不能不提老梁反复传播和重复的一个故事。据说1994年香港商业电台的大老板飞到加拿大,希望他回香港去当时事评论员,年薪是一百二十万港币,这个数字虽然至今无法得到第三方的确认,但多少也凸显了梁先生当时的身价,因为在加拿大做同样的工作基本上连饭钱也混不上。可老梁打死不干。之后他偶尔回了一趟大陆,这位一贯思想非常“右倾”甚至经常喜欢和中共作对的学者,看着街头密集的自行车人群,忽然突发奇想、一激动要用大爱拯救同胞,于是在加拿大温哥华创办了慈善性的文化更新机构,还主办了一本目前被大陆认可的“核心期刊”《文化中国》。这些年来,梁在大陆各项工作看来都开展得还算顺畅,这从他一堆头衔上就可看出端倪:四川大学985工程特聘海外教授,中山大学博士指导教授,山东大学博士指导教授,兰州大学客座教授,河南社会科学院客座教授,国际易经学会会员,西藏文化保护与发展协会理事,中华炎黄文化研究会名誉理事,中国农村基本教育统筹,等等。老梁在大陆“事业有成”咱不艳羡,但如果为了“买卖”丢了“格”失了“义”,那就太不合算了。
    
    老梁的传道据说风趣幽默,更不时在讲道中开腔唱歌,打破了过去传道人给予民众严肃古板的形像,因为笔者不信教,无缘身临其境。但梁兄前几年在大陆涉足“高危领域”,帮助“大陆反腐败”的事儿常让人忍俊不禁。
    
    1997年梁兄和上海的复旦大学合作,进行反腐败文化研究,最让人哭笑不得的是,老梁还忽悠了加拿大政府出了冤枉钱进行资助,加国政府非但破了财,还派出四个法律和人权的专家到中国,为大陆探讨“重建法律,重建人的权利”的问题,时任中共上海市委副书记、市政府常务副市长的陈良宇派出政协、反贪、司法等领导进行“对话”,腐败分子抓反腐败本来就是大陆的特色,广大老百姓都心知肚明,唯独梁兄难得糊涂。这种“逗人玩”的把戏,随着陈良宇自身的垮台变成一个笑话。后来,加拿大保守党政府也知道当了“冤大头”。
    
    如果其他人干这种“荒唐事”还好理解,梁先生作为对政治学颇有研究的著名学者如此这般,只能让人觉得“孔方兄”的吸引力让梁先生不惜突破作为一个学者应有的道德底线。
    
    《圣经》上说;“因为人一生的果效是由心发出。”又说,“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树……他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”一本《圣经》都是坚持圣洁公义的人最后成功的记载,梁牧师还有多少勇气敢于写续篇呢?让我们也来为梁牧师祷告吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “六四血卡”射来的寒光/赵静芝
  • 庶民的胜利:当“不良名人”变成“过街老鼠”/赵静芝
  • 赵静芝:到海外要学会“重新做人”
  • 赵静芝: 对付海外“刁民”要用“中国特色”
  • 要鼓励一部分海外“刁民”回流/赵静芝
  • 赵静芝:华人为啥总感到被别人轻视
  • 撒谎的最高境界/赵静芝
  • 赵静芝:当中国伤害了世界人民的感情
  • 赵静芝:警惕打“爱国”旗的海外反华势力
  • 赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
  • 赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 赵静芝:“红”侨领作恶和“黑”忠诚祸国
  • 赵静芝:再次和北朝鲜“排排坐”的滋味
  • 赵静芝:侨社为什么那么“红”
  • 赵静芝: “中国牌”不是摇头丸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。