[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南省太康县公路局副局长刘照光欠薪揭了公务员经商的底/胡艺
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    70 名农民工干完活之后3年多,仍无法领到自己该拿的工钱,多次讨要之后,包工头向他们出示了一张工程实际承包人写的欠条。记者调查发现,承包人的身份竟然是河南省太康县公路局副局长刘照光。而按照国家相关规定,作为国家公职人员的公路局副局长承包工程是违规的。(5月7日《大河报》)
     (博讯 boxun.com)

    欠账还钱是自古的规矩。政府官员更应该是欠账还钱的典范。现在,遇到用人单位拖欠农民工工资,舆论义愤填膺,政府也是积极采取措施帮农民工追讨工资。然而堂堂公路局副局长长期拖欠农民工工资,拒不支付,这不是打政府的耳光吗?殊不知,政府官员欠薪时间越长,政府信用贬值越厉害。
    
    更为重要的是,公务员承包工程违反了《公务员法》。尽管找农民工干活的是包工头王长军(王长军也是公路局职工),但是该工程的实际承包人是公路局副局长刘照光。一个副局长如何有三头六臂,利用业余时间承包工程?对此,该局副书记陈俊营称,刘照光两年没有上班,单位已经停发了他的工资。但他目前是不是副局长,不便回答。随后太康县公路局局长王玉畅确认了刘照光目前的副局长的身份。公路局副局长长期不上班,公路局领导对此装聋作哑,上级有关部门听之任之,好一个官场黑色幽默!
    
    无论是《国家公务员法》还是国家政策对公务员经商都是严格禁止的。早在1998年国家就严禁公务员经商。《公务员法》第五十三条明确规定:“公务员不能从事或参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。《公务员法》还对公务员辞职或者退休经商作出了明确规定。《中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》也规定:“乡(含乡)以上党政机关在职干部(包括退居二线的干部),一律不得以独资或合股、兼职取酬、搭干股分红等方式经商、办企业;也不允许利用职权为其家属、亲友所办的企业谋取利益。”公务员辞职、退休经商都有紧箍咒,在职副局长利用工作时间承包公路工程显然是违法之举。
    
    国家公务员(特别是领导干部)掌握着公共权力与公共资源,其职责就是为公众提供良好的公共服务。公路局副局长带着权力资源与其他人无法比拟的人脉关系从事经营活动,难免会造成官商不分与权力腐败,破坏公平合理的市场经济秩序。如果经营领域与工作范围直接相关,这种权力与人脉资源优势更明显。
    
    《国家公务员法》第102条明文规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”公路局副局长即使离职也不能从事公路经营业务。何况,在职的公路局副局长刘照光承包的是与公路局业务相关的修路工程。其合法性合理性尤其值得追问。
    
    因此,副局长拖欠农民工工资背后的法律硬伤才是本新闻的真正看点。《行政机关公务员处分条例》第二十七条也规定“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”该副局长不仅从事营利性活动还拖欠员工工资。早在2004年,国务院公布的《劳动保障监察条例》第26条明文规定,逾期不支付工资的,责令用人单位按照应付金额50%以上一倍以下的标准计算。对照相关法律法规,副局长拖欠工资如何收场,本不是问题。
    
    鉴于现实的官场语境,我们并不奢望公路局自查自纠查出个子丑寅卯。我们一方面期待上级纪检部门介入调查,秉公办案,把副局长承包工程欠薪的问题一查到底;另一方面也期待舆论监督全程参与。在官场潜规则一时半会难以打破的语境下,营造宽松、透明的舆论监督环境,副局长承包工程欠薪事件的调查与处理结果也更令人信服。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。