[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人都是该杀的!?——《南京!南京!》观后感
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    作者:红星美女
     (博讯 boxun.com)

    
     从《南京!南京!》上映的第一天起,在朋友的推荐下,我就惦记着去看这部反映历史的大片。网上的热议都指向的同一个论调就是《南京!南京》是个好片子,值得一看。于是,三番五次约人看片未果之时,昨晚终于目睹了这部所谓的好片子。
    
     我不知道别人看完后的真实感受到底是什么,但是我自己看下来最强烈的印象就是1937年的中国人都是该杀的!而真正有人性的却是鬼子兵里仅有的角川。
    
     现在按给我留下印象最深的几个镜头来阐释我的感觉。
    
    镜头一:
    
     国民党兵在刘烨带领的部队的阻挠下争相弃城而逃。
    
     穿着两种制服的军人,刘烨一方守着城门,不让国民党的大部队逃跑,但是螳臂当车,溃散的士兵唏哩哗啦地纷纷涌出城门,踩踏着同胞的肩膀、脑袋弃城而去。军队已经堕落至此,日军攻占南京城是历史必然。
    
    镜头二:
    
     刘烨等人在大部分纷纷溃逃之后坚守阵地,但终于寡不敌众,只好投降受死。
    
     刘烨等人显然没有狼牙山五壮士的誓死不投降的决心,也没有抗美援朝志愿军与敌人同归于尽的悲壮。尤其不能理解的是,当日军分批次屠杀国人以后,刘烨等人所在的那批俘虏及普通民众,已经明白起立之后就是去到屠宰场,所以当鬼子号令大家起立的时候,所有人本能地坚持坐在地上往后撤,犹如待宰的羔羊一样畏缩成一团。而刘烨则是带头起立,走向屠宰场的第一人。他起来之后,小豆子就跟着起立,然后别的人也纷纷起立迈向屠宰场。这一幕说明的是大众的盲目,当绝大多数人没有主意没有方向的时候,只要有人先站队,哪怕是送死,别的人也就跟着纷纷送死了。
    
     我不能理解刘烨为何非要做送死的第一人,没有反抗,没有对死亡的恐惧,也没有本能的抗争……这样的一群人还是人吗?
    
    镜头三:
    
     当角川带着几个士兵闯进难民避难的场所时,我看到的是几头高大的驴子误闯进羊群里给各自带来的恐慌。
    
     躲藏起来的老百姓如极度恐惧的羔羊,在面对突然闯进来的鬼子兵时如临大敌,马上腾挪出地方,相互蜷缩在一起。几个鬼子兵也因为势单力薄,面对着黑压压的人群,张皇失措。但是他们还是比普通民众反应得快,其中一人迅速跑出去召唤大部队,而角川发现一扇门后有动静,惊慌地开枪扫射。当门被打开时,发现几具妇女的尸体挤压着倒向门外。而她们的亲人除了扑向尸体痛哭外,没有对鬼子的任何愤怒。反倒是角川发现自己杀错了人,连声说“对不起”……
    
     成千上万的民众被几个小鬼子这么轻易地俘虏,不是活该吗?如果有人能很快反应过来,缴了鬼子的枪,至少干掉这几个鬼子再被赶过来的大部队剿杀,好歹也算死得值得。我不明白这样一群人到底是怕死还是怕活着?
    
    镜头三:
    
     选派慰安妇。
    
     鬼子想要遣散德租界的难民营,对拉贝等人步步相逼。最后提出的条件是只要挑选出100名妇女作为慰安妇,就可以保证其他难民能够继续留在租界,并且有过冬的食物和取暖的柴火。
    
     拉贝和姜老师在台上做动员的时候,我实在想不到会以什么样的形式选出这100名甘愿献身的妇女。第一个举手示意的是一个在和平时期就做妓女的年轻漂亮的女孩小江。这个女孩此前甚是放荡不羁,宁肯冒着被日军拉去奸淫的危险,也坚决不肯剪掉长发,剪掉红指甲。之后还真被鬼子设了个圈套将租界里的管事的拉贝等人引出租界之后,掳过去被轮奸了。她已经尝到了被鬼子轮奸的滋味,一度也曾经很受伤。这次她是主动站出来,为了其他人能够多活一段时间,为孩子们能够平安过冬,而主动献出自己的身体。当那一只又一只美丽的手相继举起来的时候,我的眼泪已经夺眶而出了。我说不出来那是怎样一种心情,只是觉得为了苟活,让那么多年轻的生命去接受敌人的摧残实在违背人道。
    
     这100个妇女算是尽心尽责了。没有任何人有反抗。我以为小江举手是为了报复,她会选择在被强奸的时候咬掉鬼子的耳朵,或者其他,但是没有。最后也死了。而范小妹在被鬼子强奸时,还抱着侥幸像饥饿了很久一样疯啃着鬼子献上的糕点……实在无法理解都到这个时候了怎么还能吃得下东西。
    
     100个妇女最后活下来的只有三四个。其中范小妹被迫害致疯。疯了的时候还唱着梁山伯与祝英台。而那一具具赤裸的尸体被叠放在板车上拉出去的时候,鬼子们依然故我,毫无惊诧和同情继续玩乐。
    
    镜头四:
    
     范伟行刑前对鬼子说:“你知道吗?我老婆又怀孕了……”
    
     范伟的角色是个典型的孬种。身为中国人仅仅为了活着,在德国人拉贝不能保护他的时候,他想到了做“良民”。与皇军合作,将难民营里藏着的受伤的士兵给出卖了。那些浑身缠着绷带的兵士们被鬼子疯狂地捕杀。最后范伟也保护不了家人。小女儿被鬼子从窗户扔下去摔死了,小妹被敌人抓去做了慰安妇。而他终于已经意识到不能苟活的时候,把生的机会让给了同事。让拉贝带着他的怀孕的老婆回德国得以逃生。我以为他是要准备和鬼子同归于尽的。可是他不但连机会也没有,关键是连想都没有想过要反抗,对日军的背信弃义作拼死的反抗。
    
     鬼子诚心地劝诫他说:活着好啊。他却选择了替死。我不知道他在跟鬼子炫耀他“老婆又怀孕了”的动机是什么?虽然鬼子意外地愣了一下,但是对于鬼子来说,中国人生得再多,不也只是“支那猪”吗?无非是多耗费一颗子弹而已。这种生命活着,跟死了有什么不一样?
    
    镜头五:
    
     角川自杀前将小豆子和刘烨的战友放了生。角川由衷的感慨是:“活着比死更艰难啊!”
    
     角川已经承受不了活着的煎熬了,而被放生的小豆子二人却因为终于逃脱敌人的魔爪,逃脱死的恐惧而释怀地笑了。笑着笑着,让人感觉很凄惨。没有了亲人,没有了安宁的社会生活,对于极少数活着的人来说继续活着有什么意思呢?
    
     角川大概是想明白了,他无法阻止法西斯的铁蹄,也保护不了和自己发生第一次关系的妓女百合子,眼睁睁地看着一条条生命在他和他的部下的手下丧生……活着实在是件艰难的事。而小豆子呢?可能作为孩子,还不知道生和死意味着什么?而那个被姜老师冒着生命危险拯救回来的刘烨的战友他有没有想过,他的活着意味着什么?刘烨死了,姜老师为了救他死了,唐小妹死了,唐先生死了,角川也死了……他为什么还活着?
    
     放弃反抗就是自杀!虽然有网友认为反抗已经无效了,但是不反抗就意味着赋予了别人生杀予夺的权力!如果这些人就是那个时代的全部,我可以悲哀地说,这样的中国人就是该杀!这样的中国人被日本人辱骂为“支那猪”“木头”也是活该!
    
     可是我绝不相信这就是中国人的全部。从看最屈辱的鸦片战争以来的百年历史,从天地会到太平天国,从小刀会到义和团……民间从来不缺乏反抗,只是缺乏的是能够将民众汇集成强大的反抗压迫的有效力量而已!从这个意义上来讲,我不知道陆川导演想要还原的历史真实到底是什么?如果主流一再以“人性”来说事,那么中国当今的文化现象才是真正的彻底地迎合美国亡我的“十条诫令”的文化沦陷!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南京!南京!》 屠杀面前何谈人性/彭俐
  • 《南京!南京!》:廉价而单薄的人性/西风独自凉
  • 《南京!南京!》:模仿的苍白/刘水
  • 《南京!南京》导演比鬼子更可恶 (图)
  • 《南京!南京!》上映引发中国全民性轰动
  • 《南京!南京!》:陆川--一个导演的“抵抗史”(图)
  • 《南京!南京!》结束第六次剪辑:只有1/3是屠杀戏 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。