[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官商难分?民政局长当老板与煤老板当官/碧翰烽
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    2008年12月29日,山西忻州民政局局长陈华梁因严重违法违纪被开除党籍和公职,移交司法机关处理。陈华梁以福利综合楼立项,建造星级大酒店,并挪用公款收购股份,使自己成为该酒店的最大股东。陈还是忻州官场公认的“敢做敢为的能人”和“风流倜傥的才子”。 经查证,陈华梁现有房产5处,车辆一部,存款28.59万元,购买保险34.53万元,共计1000多万元。(中国青年报2009年2月4日)
     (博讯 boxun.com)

    近日媒体报道,2008年6月陕西省府谷县聘任了七名县长助理和县长经济顾问,均为当地民营企业家,其中六名为“煤老板”。(《瞭望东方周刊》2009年2月3日)
    
    这两条新闻很值得玩味,民政局长是以官谋商,煤老板是以商谋官,都是集官员与商人于一身,官商之亲密不分,可见一斑。只不过陈华梁栽了,从此只能牢狱里了,而煤老板是更加稳当了,从商更加得心应手了。
    
    其实,陈某人当老板,并非真正想当什么老板,只不过是弄了个“明修栈道,暗渡陈仓”,以权谋利,明为“福利综合楼”,实为“星级大酒店”,名为“民政局长”,实为“大老板”,所有的钱只不过是从国家和人民的手中,通过酒店这一平台,洗进了自己的腰包。试想想,陈华梁以780万元股份,分红高达390万元,如此高额的分红回报,恐怕就是煤老板们也会自愧不如吧,何况这780多万元中,实际上大部分是民政资金。
    
    在陈的眼里,当再大的官,如果不能当一回老板,不能发一笔财,有什么意思,“当官不发财,请我都不来!”时下的权力制约机制和监督机制薄弱,正好给了陈某大权独揽、胆大包天和充分施展的机会。
    
    而煤老板应该是很有钱的了,但也还是想弄个官帽戴戴,尽管是组织上要戴的,相信他们自己也是心甘情愿的,看来,这“官”的魅力实在不小,如此富得流油的煤老板也会过官瘾。当然过瘾只是表层的,最重要的恐怕还是实际的,你想想,在时下市场资源配置权力大部分还掌握在政府手中的时候,何况煤老板本身靠的就是榨取有限资源,戴上官帽的商人,过去可能尚需绑着个官,现在干脆自己干得了,这样会抢占多少先机,独占多少便宜,这于其他的商人又能公平吗?古时候有捐钱当官,不知道这些商人当官又算什么呢?
    
    一直以来,官商勾结就是群众深恶痛绝的腐败现象,危害国家和人民,损害公平与正义,损害经济的健康发展。而陈某人当老板,完全为的就是是自己;煤老板当官,难道不也是为自己吗?如此官员、如此商人,官不象官,商不象商,官商难分。到底说明了什么问题呢?权力魔力,市场体制,官本位思想等等,都值得我们认真思考! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们为何总对煤老板的婚礼含沙射影/宋桂芳
  • 黄锡麟: 煤老板从来都是“县长助理”
  • 煤老板睡不着就去矿井里看看
  • 红网:煤老板的“赞助费”不能一退了之
  • 陕西公安向煤老板要赞助,权力的公正如何保障
  • 习水嫖宿幼女案调查:煤老板流行包养女学生 (图)
  • 山西煤老板付高价与6名遇难矿工家属私了隐瞒真相
  • 山西煤老板包机进京购豪宅原来是场炒作?
  • 山西煤老板包专机进京购豪宅 (图)
  • 煤老板“再三邀请”警察拿钱让人发笑
  • 神木县公安局收取70余名煤老板的赞助费
  • 开江俩煤老板闹市相继被砍
  • 曝光山西煤老板贿赂警察的秘密帐本
  • 资源到底是谁的?山西煤老板富比科威特 (图)
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 煤老板被抢千万现金 劫匪5个蛇皮袋装钞票(图)
  • 灭门惨案:重庆万盛煤老板一家被杀
  • 四川广元煤老板被炸飞案告破 (图)
  • 四川煤老板被炸死 令部分内地富豪心惊胆战 (图)
  • 四川身家千万煤老板携巨款驾车遭炸飞身亡 (图)
  • 四川广元煤老板携巨款驾车时被炸死(图)
  • 贵州正安副县长保出被捕煤老板 给他戴上大红花
  • 宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。