[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正视产权改革的局限性/李佐军
(博讯北京时间2009年5月08日 来稿)
     在中国三十年改革历程中,产权改革扮演着非常重要的角色。在很多人心目中,所谓改革主要就是产权改革或所有制改革,或者说产权改革在整个改革中发挥着绝对主导作用,只要将产权理顺了,其他问题都可迎刃而解。那么,产权改革真有那么神吗?如何客观认识产权改革?产权改革之所以在很多人心目中具有很高的地位,那是有原因的。一方面是实践方面的原因。改革
    
       初期的农村改革就因为部分解决了农民的土地使用权问题,因而产生了巨大的生产力。苏联东欧的改革首先就是推进私有化。另一方面是理论方面的原因。马克思在比较不同社会制度的差异时首先强调的就是所有制。影响广泛的“科斯定理”强调了产权的绝对重要性。该定理是这么说的:在交易费用为零和私有产权界定清楚的情况下,初始权利安排不重要,市场交易能使资源配置达到最优状态;在交易成本为正的情况下,则权利安排很重要。张五常在其“佃农理论”中,也从另一个角度强调了产权的重要性:只要有私有产权,“理性经济人”就会根据不同的约束条件,选择符合最大化要求的合约形式或制度。这些实践经验和经典理论对中国的产权改革产生了广泛而深刻的影响。 (博讯 boxun.com)

    
      首先必须承认的是,产权改革确实很重要。原因其实很简单:吃、穿、住、行、用五个方面的物质需求是每个人的基本需求,而这五个方面的物质或财产都需要产权来保障,否则每个人就没有安全感,就没有生产和积累财富的积极性,就会发生“公地悲剧”和“租金消散”,就会出现“无恒产者无恒心”。
    
      然而,必须指出的是,产权改革也具有很大的局限性,它只能解决财产权的满足问题,不能同时解决人的其他很多必需权利的满足问题,更不能代表整个改革,过分强调产权改革还可能使改革误入歧途。
    
      人的需求除了吃、穿、住、行、用五个方面的物质需求外,还有精神需求(快乐需求、情感需求、安全需求、尊重需求、理想需求)、成长需求(健康需求、学习需求、就业需求)和权利需求,权利需求除了有财产权需求外,还有生存权需求、发展权需求、自由权需求、平等权需求等(参阅李佐军著:《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》,中国发展出版社,2008)。除了其中的财产权需求可以通过产权改革来满足外,其他需求产权改革难以满足,还必须通过其他各种改革来满足。
    
      在过去三十年改革中,我们有时过分强调了产权改革的作用,而相对忽视了其他改革的作用,特别是忽视了不同改革之间的协调配套,由此造成了一些问题。如在国有企业改革中,通过采取管理层收购(MBO)等改革措施,强力推进产权向少数经营者集中,而相对忽视了国有企业职工及广大农民对国有企业产权的分享,即忽视了公民平等交易权改革的推进;在垄断行业改革中,通过集团化强力推进了国家对重要行业的控制,相对忽视了自由选择权和平等交易权改革;在土地制度改革中,过分强调了政府对土地的控制权和投资者对土地的开发经营权,相对忽视了农民对土地增值收益权的平等分享等。由此导致了国民财富过快向少数人集中、贫富差距扩大、社会矛盾激发等问题。可以看出,若没有平等交易权等改革来配套,产权改革可能会变质。
    
      产权改革是很重要,而且还有很多产权改革远未完成,如农民的土地产权就远未到位,但产权改革不能“单兵突进”,而要与生存权、发展权、自由选择权和平等交易权等领域的改革协调推进,才能达到更好的效果。因为如果一个人的生命权利得不到保障,随时有可能失去生命,则其他需求也就没什么意义了;如果一个人的受教育和健康权利得不到保障,不能拥有健康的体魄和良好的素质,则成长需求就不能保障;如果一个人的自由和平等权利得不到保障,想干的事不能干或不能公平地干,则物质需求和精神需求也难以保障。
    
      还有其他很多与产权改革同样重要、且已滞后的改革需要加快推进,如:加快推进最低生活保障制度改革和医疗体制改革,以满足人们的生存权需求;加快推进劳动就业制度改革、福利保障制度改革和教育制度改革,以满足人们的发展权需求;加快推进户籍制度改革、垄断行业改革、文化制度改革等,以满足人们的自由选择权需求;加快推进政治体制改革、政府管理体制改革、城乡分割体制改革、收入分配体制改革等,以满足人们的平等交易权需求。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。