[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆人在崇州:这里是我的家/银雪
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
     来源:中新网重庆5月8日电 题:重庆人在崇州:这里是我的家
     (博讯 boxun.com)

      五月的初夏骄阳似火,在灾区四川崇州修建的重庆路双河大桥工地,重庆渝航交通工程有限公司的工人分外忙碌,他们正二十四小时赶工,力争在丰水期来临之前完成大桥桥墩的浇筑工作。
    
      “五·一二”大地震后,全国各省市对四川灾区进行援建,重庆市负责对口支援灾区四川崇州。在这近一年的时间里,重庆援建崇州的人们在崇州扎根,把这里当作第二故乡。
    
      重庆路双河大桥工程的项目经理谭华先告诉记者,初来崇州那会儿,映入眼眶的,除了残垣断壁,就是面目全非的道路。亲眼目睹地震给这座美丽小城带来的创伤后,谭华先坚定了他留在这里的决心。
    
      “回家最长的一段时间是春节,大年三十晚上回重庆,初六返回崇州。”谭华先所在的援建项目是重庆对口援建崇州的五个自主实施建设项目之一。工程开工后,谭华先数月才回家一次。身边的朋友笑他快成二十一世纪的“大禹”了。
    
      虽然把身体不好的妻子一人留在重庆,但谭华先相信妻子会理解他的。他说,他现在不仅要保证援建项目的工程进度,还要照顾一百七十多名工人的生活,为了这上百人的“大家”、冷落自己的小家,他觉得值。
    
      在这个工地上,刚满二十七岁的刘洋则把自己的整个家都搬了过来。刘洋告诉记者,参加援建时他带着妻子一起来到崇州,但因重庆的老父和三岁的小孩一直无人照料,于是索性将父亲和孩子都接了过来,让他和妻子可以安心的做好灾后重建工作。
    
      刘洋把他的新家安在工地旁的一出租房里。如今,这个四口之家已习惯了崇州的生活,刘洋的孩子也在当地的幼儿园上学。
    
      在当地百姓和各方援建者的努力下,四川崇州正恢复着昔日的风采。重庆人刘洋说,崇州已经是我的家,这里会越来越好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。