[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应试教育正在摧残下一代的健康/王旭东
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
     每年新生入学,一大批高中生进入大学,我们就会看到一群面有菜色,个子矮小,形如豆芽,倦容未消的大孩子。进入大二,就会出落得有模有样。这已经成了一个规律。
     (博讯 boxun.com)

     但是,有些问题却并不能经过一两年的放松而得到解决,甚至会影响终身。
    
     例如,“个子问题”到大学阶段,几乎不再可能增高。
    
     再如,现在的女生中,有生理问题的比例大得惊人。去年我一个研究生的学位论文就是做这样的研究,她对其中对一所大学女生痛经问题调查的结果,被调查的232名女大学生中有185人发生不同程度的痛经,约占79.74%。从发生的时间来看,持续4年及以上者占56.76%。
    
     近年来,女大学生中子宫发育不良、多囊卵巢综合征、内分泌紊乱等现象呈不断增高趋势。很多问题严重到可以影响学生一生幸福:
    
     “个子问题”是很多女生“永远的痛”,但是没办法,到了这个年龄,再长高几乎是不可能的了。内生殖器发育不好,过了青春期也是麻烦事,很多人都是到了结婚后生不了孩子去医院查才会发现,那时候更麻烦。
    
     为什么会这样呢?从生理学原理看,与睡眠不足、过度紧张两个因素关系最大。人长个子,靠的是生长激素,生长激素是在睡眠中分泌的,除了遗传因素,睡眠过少肯定有影响。性激素也是夜间分泌旺盛,睡不好也不行。雄性激素高,那是与肾上腺皮质功能有关,人长期处于紧张状态,女孩子的肾上腺皮质就会分泌出雄性激素。雄性激素太多,就会长痤疮,长多囊卵巢。
    
     我在小范围内的调查发现,为高考而过度紧张,尤其是农村孩子,昼夜苦读,长期因考试造成的压力,是这些问题的罪魁祸首。我们学校虽然是医科学校,但主动检查、治疗的却并不多。
    
     除此之外,心理问题、性格问题等等,是应试教育更可怕的恶果,它在削弱着我们整个民族的整体素质。
    
     我一直想做一个研究,就是“应试教育对青少年生长发育的影响”,但是这样的项目是不会得到资助的,试想啊:谁会资助对现象教育制度揭短的课题啊?因此我希望有慈善家出资,我们来完成一个大样本、多因素的学术研究,从民族素质等方面来促动教育制度的改革。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国油价绑架中国道德/王旭东
  • 王旭东:委员驻地,请给您的“热”情降点温!
  • 美国的物价 /王旭东
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 王旭东接棒电监会主席 面临电改两大任务
  • 王旭东任电监会主席(图)
  • 王旭东任电监会主席 为成立能源部铺路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。