[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国油价绑架中国道德/王旭东
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
      作者问发改委官员:“中石油这么赚钱的企业,其钱从何来?如果这个消费税确实是这么高的话,肯定不会是中石油的利润,而是被国家收走的税款。如果没有这么高的消费税,那么,我们的‘裸油’价格一定就不是与美国相似的。就此我们可以请这位副主任回答一个二选一的问题:是您在“裸油”价格上说谎了,还是国家规定了这么高的税率?我不知道该副主任会选哪个。
     (博讯 boxun.com)

     作者感叹:“民生之多艰啊!不论是手机费还是油价都超越发达国家如此之多,赚着国人的钱成为全球最赚钱的公司之一,与此同时,我们还要被告知其实并未比别人多交钱。难道国人真的如同俗语说的那个被‘别人’卖了还帮‘别人’数钱的傻子不成?而这个‘别人’又是谁呢?”
    
      诚然,这是个问题。中国老百姓还是讲理的,并没有拿生活指数说事,如果再算下去,更应该计算一下比值:美国成品油0.5美元/升,占收入的百分比是多少?中国成品油5.52人民币/升,占收入的百分比又是多少?
    
     国际油价贵,大家能理解,谁让咱们国家底子薄,人民币不如美元值钱呢?问题是,观念差了,随之而来的“不公”却是破坏性最烈的隐形杀手。如果政府、国有企业不是从“一切从人民利益出发”,造成的后果就是:发改委不公,我也不公;国有企业不择手段攫财,我更应该跟着照学。整个社会都按照这个原理来,以‘不公 ’对‘不公’,“我被不公攫取的财富不能自己买单,我要向我的‘下家’加倍索回”,一旦这样的心态成为社会常态,该是一个怎样的“和谐社会”?
    
     因此,发改委最好能有“合理”的解释来告诉大家为什么“涨起来比火箭还快,降下来比蜗牛还慢”,更要说清楚这些钱到底是巨头们赚了,还是被政府拿来为百姓办事去了?否则,给人的印象就必然是以盘剥民众的利益来换取两大石油巨头暴利,而潜在的损失则是社会道德的败坏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王旭东:委员驻地,请给您的“热”情降点温!
  • 美国的物价 /王旭东
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 王旭东接棒电监会主席 面临电改两大任务
  • 王旭东任电监会主席(图)
  • 王旭东任电监会主席 为成立能源部铺路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。