[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

狮城纪念五四联系现实:直面中国当代历史
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/五四运动九十週年,两岸三地纪念活动各有不同。中国大陆官方高调举行纪念大会,政治局常委九巨头齐出场,强调五四即爱国。台湾则由文化部门举行系列展览与文化活动,媒体亦广泛讨论与反思。香港则集中在学界与媒体,探讨五四之现代意义。 (博讯 boxun.com)

    
    而在另外一个以华人为主的地方新加坡,今年民间首度出现大规模纪念五四的活动,教育兼国家发展部高级政务部长傅海燕出席五四研讨会时,认为新加坡华文知识分子应继续传承五四精神。一时间,五四成为新加坡知识界热议话题。新加坡纪念五四,与两岸三地角度殊为不同,既彰显新加坡自身终可坦然面对与中国革命有关的历史,亦显示新加坡试图促进历史与现实联繫。
    
    五四新文化运动在全球华人范围形成巨大影响,通过新文学传播、报刊及新作家南下等方式,新加坡华文知识分子深受五四薰陶。二战结束后,新加坡自身国家主义兴起,迈入独立建国时代,人民行动党曾与左派势力短暂合作,但不久即分道扬镳。五六十年代风起云涌的各类社会运动,参与虽亦有其他种族,并符合民族自决的时代背景,但其中受华文教育者的思想脉络及社会担当之精神,当可追溯至五四。在行动党政府力图使新加坡和中国现实政治分离过程中,华文、华社都付出历史代价。与中国革命有关的人与事,一度少人提及,日渐淡薄。
    
    此次联合举办大型研讨会「五四运动的当代回想」的机构包括南洋理工大学中华语言文化中心、南洋大学毕业生协会、《联合早报》以及一百一十四年历史、曾在东南亚华侨支援抗战中扮演重要角色的怡和轩,本身均为华文界重要支柱。而新加坡外长在五四当天撰文,公开肯定五四对新加坡的影响,认为五四为新加坡自治和独立作出巨大贡献,五四是新加坡丰富遗产一部分,其精神至今存在于新加坡华人商团和宗乡会馆、南大、特选学校、华文报及众多文化团体之中。对于从未公开谈论五四、更遑论肯定五四的新加坡政府来说,可谓具有特殊意涵。
    
    随著国家意识的强化,近年来新加坡日益能够坦然面对过去与中国革命相关的历史,随著中国经济掘起,过去的历史包袱反而可以转化为现实资产,促进双方关系。如此世事演变,著实令人感慨万千。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。