[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致教育部 一切从实际出发/刘晓林
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
     我们东方人的极高明智慧是化繁为简,在此“宗旨”的指引下许多事情便轻松的迎仞而解。而达到、实现化繁为简的重要途径便是“一切从实际出发”。
     (博讯 boxun.com)

     “一切从实际出发”的本质是我们在看待、处理诸般事物时使其最大限度的接近客观,如此而已!无疑是简约,而不是简单。
    
     中国的改革(包括教育以外的改革)进行了“无数”年,始终在探索、始终在困惑、始终在无奈、始终在做“面子工程”,始终在不能“一切从实际出发”!?
    
     我之所以发出了如上的感慨,实在是被我们伟大中国的某些可笑可悲的事情被刺激了自己原本平淡、非灵敏的神经!下面进入正题:
    
     锦州市古塔区高中毕业的下岗工人、三轮车夫蔡伟先生得到了中国教育部的特别通行证:破格允许其考博。这理应是值得我们兴奋、庆幸的大事,我却陷入了严重的沉思中。据相关报道称蔡伟先生上学时数学、英语等学科掌握的不是太理想,唯独钟情语文,并且不少老师也向他“求教”。(比如古文字)他在高中毕业后进入了工厂,后来失业、做小买卖,、蹬三轮,再后来偶然的机会得到了“贵人”、中国古文字学界的学问家裘锡圭先生的引荐。报道称:“2008年9月,经裘锡圭引荐,复旦大学特邀蔡伟参与《长沙马王堆汉墓简帛集成》项目的整理工作。经过一段时间的考查,蔡伟在古文字研究上表现出来学术潜质打动了复旦大学的有关人员,为此复旦大学向有关部门发了一份申请,要求特批蔡伟报考博士的资格。与此同时,裘锡圭与北京大学李家浩教授、韶关学院徐宝贵教授,联名上书,随后得到教育部的肯定批复。”又称:“蔡伟在考博士时考的是古代文学科目,他身边的同事们说:这样的科目就算对科班出身的研究生来说,都是困难的。但对蔡伟来说则是小菜一碟。目前,蔡伟的考试成绩还未下发,但蔡伟周围的一群研究生和博士生,都称呼他为“蔡博士”、“蔡老师”。
    
     多好的事情!特殊才能高中毕业生也能考博士了。多滑稽的事情!既然已经达到或超过博士水平了还非要再补“考取博士”的程序何用?而在中国类似的事情真的不少:你我即使断了两个腿,只要没有残疾症,你我一定不能算残疾人!?有人跑出了世界记录,难到还用再补考国家一级运动员的证件!?发给他(她)就是!!!我想蔡伟先生即使通过了古代文学科目,读了博士。按照他的“先天条件”(严重偏科),按照中国教育制度(要求学生“综合成绩”要好,否则别想顺利毕业。)蔡伟先生虽然考上了博士,他能毕业吗?到时是不是要再“破例”?把“破例”分割成若干次实在是多此一举!实在是自我娱乐!真这样,还不如“破例”一次到底,一个人已经具备了特定专业的博士水平,又被国家发现、被专家学者们认可,又想任用,怎么办?公开的把博士毕业证(虽已不重要)给人家!没有人反对,国家教育部门也绝不会丢面子!如果有反对的,好!你若有此水平、有此能力,伟大的中国也把博士毕业证给你!这样伟大的中国会更加伟大!!!
    
     “实事求是”,毛泽东先生讲;“一切从实际出发”,邓小平先生说。在教育上,国家如果真正遵循履行了两位先生的“讲”,我们中国一定会发展更快,中国教育改革一定不是人们想象中的那样麻烦! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。