[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

渔政海监自身难保:中国应组海上城管护海权
(博讯北京时间2009年5月07日 转载)
    
    来源:东方日报
     为应对海疆纠纷,中国外交部日前新设立了边界与海洋事务司,承担海洋划界、共同开发等相关外交谈判工作。此举说明中国仍然希望通过谈判解决海洋划界争端,但这未免太过天真了。 (博讯 boxun.com)

    
    中国现有三百万平方公里的海洋国土中,近一半存在着争议。海域被分割,岛礁被侵佔,资源被掠夺的情况非常普遍。中国版图上划的海上传统疆界「九段线」早已名存实亡。八个海洋邻国均不同程度地对中国的海洋国土和权益提出了无理要求,涉及一百多万平方公里的海域。这个严峻局面可谓群鬼犯边,烽火连天。
    
    以南海争端为例,菲律宾、越南及马来西亚已对所佔领的岛屿行使事实管辖权,不仅派驻军队,而且还设立行政机构,任命行政官员。按照国际上通行的法律,如果这些国家对相关岛屿行使了五十年管辖权,假如中国尚不能控制这些岛屿,将意味着中国主动放弃对它们的主权。说白了,留给中国折腾的时间其实没有多少了。
    
    过去三十年,中国对海疆争端一直持「搁置争议、共同开发」的政策,希望以空间换取时间,待发展之后再徐图之。而周边国家则将计就计,中国搁置主权争议,他们单独开发,佔了再说。如果说邓小平时代谈搁置主权争议,以争取时间,尚情有可原,如今的情势已是火烧眉毛,若再继续搁置主权争议,实际上是拱手相送,形同卖国了。
    
    渔政海监自身难保
    
    如果以一个不恰当的比喻来形容中国在南海的现状,相当于一个男人的老婆被人家强佔了,这个男人还主动提出「搁置主权争议」,而并不介意大家「共同开发」,但凡一个血气方刚之人,恐怕都难以忍受如此奇耻大辱。
    
    一项调查显示,有九成多中国受访者不满意当局在维护海洋权益上的软弱态度;高达八成受访者强烈支持国家建造航母。这些受访者有所不知,中国并不缺少解决海域争端的武力手段,而是缺乏一战到底的勇气与意志。即使航母成军,如果不拿出来使用,最多也不过是充当海上阅兵的仪仗队。
    
    目前中国维护海上权益,主要靠渔政和海监,这些没有武装的船隻,对付外国渔船尚能称职,但要夺回被佔领的岛礁,护我海权,恐怕就力不从心了,甚至连自身安全恐怕都难保。
    
    海军不堪用,渔政不能用,本栏倒是有一个主意,中国城管凶神恶煞、心黑手辣是天下闻名的,与其让他们在国内残害国人,倒不如组建一支海上城管,在海上专门对付佔我海疆的外国人。让这些在中国海军面前耀武扬威的外国人,尝试一下中国城管「杀人不见血,打人不见伤」的真功夫。
    
    如果有海上城管保驾护航,也许外交部边界与海洋事务司的官老爷们,在谈判桌上胆子会大一点,腰杆也硬一些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。