[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖隆平:好校长?黑教育!
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
      “一个好校长就是一所好学校。有一个好校长,就有一所好的学校,就能带出一批好的教师,就能培养出一批优秀的学生”,广西壮族自治区教育厅厅长高枫在日前召开的广西教师教育及中小学(中等职业学校)教师队伍建设年度工作会议上说(详见5月3日新华网)。
       校长对于一个学校的重要性来说是不容怀疑的,但是,好校长还不能等于一所好学校。因为最为关键的得看这个“好校长”是谁评选出来的,如果是上级部门评选的,则不一定好校长就是好学校;倘若是学生家长,社会评选出来的好校长,那也不一定就等于好学校。原因何在? (博讯 boxun.com)

      好,在不同的“评委”眼里,评价标准是不一样的,自然评选出来的“好”的结果就不一样。笔者熟悉中部某省一所重点中学,1999年前在任的校长抓学风建设重而学校硬件建设抓得较松;1999年后的校长抓校园建设严但学风建设抓得较松。因此,两位校长在当地的评价、印象不一样,尽管两位校长都被称为“好校长”。
      前一位校长能够让自己的学生考上北大、清华,而后一位校长却在任数年,一位北大、清华学生都未考上。这一直成为这个学校评价两位校长好的关键因素,坊间对此说法不一,还出现了一些迷信的解说。从整体来看,两位校长的贡献都是不可漠视的,抓校园建设的校长对于学校发展来说是件好事,抓校风建设的校长对于学校发展来说也是件好事,只是两位校长抓的侧重点不一样而已。
      如果结合一下人口出生率的变化和大学扩招的变化两个因素来看,人们会发现,第二位校长正是看到了出生于1985—1990年间的人口骤增和大学扩招的持续这样两个有利因素,才想到要扩大校园规模,甚至不惜让校园周边居民无条件搬离招致非议。像这样不同的“好校长”,全国有多少呢?笔者不得而知,但是,广西处于西部,经历这个过程是迟早的事。
      事实上,影响一个学校好与差的因素有很多,但有一批好教师是至为关键的因素,因为只有好老师才能营造出好的学习氛围。当然,校长要做的工作则是让学生有一个良好的学习环境,这些环境更多的也是指一种外在的、有形的环境(内在的和无形的则更多由老师来完成),比如教学楼的建设、教学器材、实验室的建设,校园的美化等校园建设,这些是校长所能做的,因为教师无法做到。
      换句话说,校长是好是坏,首先得看他(她)是否识才(教师),能否吸引到一批能教书的好教师;其次,看他(她)是否能够从学校的长远发展角度看待校园建设问题,该抓校风建设时得抓好校风建设,该抓校园建设时得抓好校园建设。倘若校长只是一味求政绩,一味讨好上级领导,而不顾学生的身心发展,不视教师的发展,则再好的校长也不可能办出一个好学校!
      所以,好校长不一定就是好学校,得看他(她)是否识时务! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 渭南反贪局长约见举报人遇害偶然吗/肖隆平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。