[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李文瑞:别让“教育为本”成为墙上口号
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
     前不久,来自重庆的一则消息引发不少关注:今年重庆有上万名应届高中生放弃高考。而家庭贫困和就业困难成为主要原因。(《中国新闻网》5月4日)
       医疗,住房和教育被喻为当代中国新“三座大山”。如果按马斯洛的需求理论来说,需求顺序是从低到高,生理为先,精神次之。健康是生命的根本,生病了,看病吃药是必不可少,扳倒医疗这座大山还挺难,毕竟是生命所需嘛。说说房子,房子在中国人心中的分量极重,“房无一间,地无一垄”的人生会被人认为失败至极,中国人省吃俭用一辈子,可能只为有一个安身之处,房价越高众人越是趋之若鹜,毕竟是生活所需嘛。那么剩下的教育呢?似乎不在所需范围内了。“仓廪实而知礼节”,如果饭都吃不上了,礼节还能有什么用呢?这么说来,放弃高考放弃教育也就名正言顺了。 (博讯 boxun.com)

      虽然谁都知道“再穷不能穷教育”的理儿,可生活毕竟是现实而残酷的。不是他们愿意放弃,而是不得不放弃。对于那些面朝黄土背朝天的农民来说,供养一个大学生有多难啊!大学以前的花费都先忽略不计,就从上大学开始算起,按一个普通大学本科生的收费标准,每年的学费算四千元,每个月生活费五百元,除去寒暑假各一个月,每年至少要九千块钱!而这还只是按中西部普通大学里的生活标准来计算的,如果某家孩子真的“有幸”考上某名牌大学,或是考到生活水平较高的地区,花费之多可想而知啊!再看看咱们农民兄弟是收入,以四川省为例,2007年四川农民平均年收入只有3547元!大学学费对于他们来说就如同天文数字一样,一家几口全靠这些钱生活,哪还能够有余钱来“ 知礼节”呢?所以每年都会上演农村孩子捧着录取通知书,和父母抱头痛哭的辛酸一幕。
      许多学生选择放弃高考,迫使他们做出这一选择的除了贫困外,还有就是现在艰难的就业现状。
      自1999起年我国高校开始实行扩招,然而过度扩招并没带来设想中“国民素质提高”的结果,反而是造成了一系列的负影响,就业困难便是其中之一。师生数量比例失调,教学资源短缺。在教师数量不变或略有增加的情况下,学生的数量却成倍地增长,从而使得教学资源出现严重缺口,教学质量大幅下降。原本被认为是天之骄子的大学生变得一文不值,各类的“大学生”多如牛毛,就业趋势愈发紧张。用人单位提高了用人要求,为了能找到更好的工作,甚至出现了理工类的本科生毕业后,跑去技校进行“再加工”的现象。或是干脆选择继续深造,于是就业难又催生了考研热,可是对于那些农村的学生来说,读大学都是种奢望了,更何况是考研呢?这样一种就业形势怎么能让那些贫困学子有信心再读下去呢?放弃学业,外出打工,成了他们唯一的选择。
      虽说三百六十行,行行出状元,读书并不是唯一的出路,但知识改变命运的道理是不会错的。无论从事哪一行,有一定的专业知识是很必要的。如果说教育是一项投资的话,那么它是一项投入大回报慢的投资。可是高昂的教育成本,让那些家庭困难的学生望而却步,而毕业大学生艰难的就业环境,只会让“读书无用”论更加甚嚣尘上。
      “百年大计,教育为本”,不要让这句话只能成为墙上的标语。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。