[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:五四运动被共产党绑架的运动
(博讯北京时间2009年5月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    今年是“五四运动”九十周年,“五四运动”作为一场打破旧礼教、旧道德、旧思想的运动,是中国千年封建道德、制度的一个拐角,这个拐角正处在一次世界大战后,西方各国争夺分脏中国利益之际,共产主义思想乘虚而入,不但在中国大肆传播,而且建立政党,创立军队,成立政府(苏维埃政权)以暴力的方式推翻现政权,在日本侵华的国难当头之时,屯兵储粮,养精蓄锐,抗战结束又不顾国家满目疮夷,不惜几千万人的生命为代价血开内战,一九四九年打下江山建立共产政权。从此,中国民众遭受长达六十年的血腥奴役,中华民族精神血脉遭受腰斩,五四运动所倡导的自由精神更是荡然无存。
    
    对于九十年前那场“四五”运动,孙中山先生有过这样的评价,他说“自北京大学学生发生五四运动以来,一般爱国青年,无不以革新思想为将来革新事业之预备”。当时所有的爱国青年诚如孙中山所说,在五四运动纷呈的思想中,寻找建立一个新的国家的思想武器。当年毛泽东在其《湘江评论》创刊宣言上说“俄国革命爆发, 怒涛西迈,转而东行,异军特起,更有中华长城渤海之间,发生了五四运动。旌旗南向,过黄河而到长江,黄浦汉皋,屡演活剧,洞庭闽水,更起高潮”。“五四运动”中的干将不少是早期的中国共产党人,如陈独秀、李大钊等人,而陈独秀被毛泽东喻为五四运动的总司令。共产党人利用建政不久,且在封建军阀围困之下的国民政府的有限民主,肆无忌惮地蹂躏这个新的政权,将舆论导向马列的共产主义。在自由民主的美丽谎言下,以革命的名义,不但摧毁中华民族的诚信、仁爱、忠孝、礼仪等传统文化精髓,也摧毁来自西方的民主、自由、博爱等价值观。代之而起的阶级斗争,无产阶级的暴力革命,将俄罗斯共产革命的冷酷血腥,和中国农民革命的野蛮残忍结合起来,浩劫中华大地。从延安的清洗开始,镇反肃反、反右斗争、大跃进、人民公社、文化革命、六四天安门事件,每一次运动都是对民族文化和生活方式的摧残,都是以人的生命为代价。在狂热的“大跃进”、“人民公社”运动中,更有三千五百多万人饿死打死,造成令人发指的人相食的惨剧,使中华民族遭受旷古未有的灾难,在千里神州大地上几乎找不到昔日文明的身影。
    
    面对巨大的共产灾难,我们不得不对为共产主义打开放便之门的“五四运动”有所反思。“五四运动”的二面大旗是“德先生”“赛先生”即”民主与科学”,而民主与科学的内涵是“人道精神”、“独立精神”、“自由精神”。但是在反帝反封建的爱国主义之下,这些精神却被无情地阉割了。五四运动作为一场反帝反封建运动,使来自西方民主自由价值观被蒙上了帝国的色彩,使来自新生的苏维埃政权的共产主义思潮乘虚而入,苏联的共产模式成了中国青年革命者的理想目标,苏联的今天就是我们的明天。“五四运动”不但催生了共产党在中国的诞生,也为共产党培养了干部。九十年过去了,“五四运动”人道、自由、独立精神早已被共产党人弃之如蔽屣,但是中共依然把“五四”当作文化精神的继承者和合法资源,年年“五四”都是共产党为自己背书的日子,中共利用“五四”反帝反封建精神,煽动民族主义,仇视西方民主自由的价值观,把爱国主义当成对青年学子的道德说教。胡锦涛在今年“五四”九十周年讲话中说:“希望同学们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。”温家宝在清华座谈会上则说:“青年人要把自己的命运同国家的命运紧密联系在一起。”胡温讲话把“五四”运动中的核心价值都抽掉了,只剩下赤祼祼的爱国主义。在没有人道、独立、自由精神之下的爱国主义者,都是我们时时处处都能看到的趋炎附势、野蛮残忍、说谎吹牛、道德堕落,而又醉生梦死的愤青。九十年前阿芙乐尔号巡洋舰炮声给我们送来的马列主义,让中华民族走上了旷古末有的劫难之路,让多少先辈赴难之时沧然涕下,又让多少后辈前赴后继之时扼腕痛惜,更让我们感到痛楚的是,时至今日依然鲁难未尽,眼看着民族精神的堕落,道德的沦丧而回天乏术,更无力阻止一个贪官污吏丛生,警棍地痞横行不法,一个美丑不辨、善恶不分、黑白颠倒的世道,日复一日地摧残着我们的民族的肌体。
    
    “五四运动”反帝反封建,反掉了中华民族赖以生存的仁爱、诚信、礼让道德之精髓,也反掉了西方民主、自由、博爱文化之精神。但“五四运动”所闪烁出来的理想主义热情,所呈现的自由、独立精神,仍然是追求民族复兴志士仁人的历史资源,和精神力量。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 陈维健:与时俱进的嫖宿幼妇女案
  • 陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
  • 陈维健:中共是制造农奴社会的最大农奴主
  • 陈维健:“中国人不高兴”作者为何不高兴
  • 陈维健:樱花树下的迷乱
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 陈维健:中国围剿美舰声东击西
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 陈维健:一袋文件一代贪官的写真集
  • 陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 陈维健:新春读震灾难属联署信
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 陈维健:2009年中国的第一场大火
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。