[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

每个愤青其实都是五四爱国青年/庞震
(博讯北京时间2009年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     每个人都曾年轻过,换言之,每个人都曾过过五四青年节,当然我指的是建国后的青年们。作为一个过来人,曾今的青年,五四这个日子在我的印象中,确实不太像报章媒体上的那些专家学者吹捧的那样,不管是“德先生”、“赛先生”也好,还是“什么独立思想,自由精神”也罢其实都不太靠谱。
     (博讯 boxun.com)

     记不清是谁说的了,谁掌握了青年,谁就掌握了未来。学者那点换银子的文章当然是掌握不了青年的,更不可能决定青年们该以怎样的方式去纪念五四,真正能掌握青年的,还得看我们的教育部门,以及我们大大小小形形色色的学校。不过,现在谈学校的工作方针,基本上都是在说主管教育门的宣传意见,两者其实是穿一条裤子,不分彼此。
    
     这样就好理解了,接受学校教育的青年们,如果上面说,五四运动是爱国运动,那我们就是新一代的五四爱国青年,倘若上面讲,五四运动是民主、科学、自由、独立,是弘扬普世价值,那么我们就有可能成为具有普世情怀的现代公民。
    
     说白了,一个五四,其实可以有多种表达,关键是看你想要那种表达。很多愤慨于我国左倾思想泛滥的学者们,他们就认为左的病灶从根上讲,就来自于五四,像以研究胡鲁而闻名于学界的邵建,他就认为五四并非真如人们想象的那样是中国近代启蒙的开始,而是包含了你死我活的二元对立思想,倡新文化必除旧文化,要进步必废传统,一切都是如此水火不容,埋下了我们走下极端左倾的思想祸根。
    
     不过,学者的反思,并不能成为我们的主流价值。五四在我们的国家仍然是一个值得每个青年都要反复学习,反复纪念的伟大时刻。尤其是在那个年代国家面临存亡之际,巴黎和会上我们的主权再次遭到列强瓜分之时,爱国青年们被组织了起来,走上了街头,火烧赵家楼,通过自己的行动来影响政府的决策,迫使政府拒绝在丧权辱国的条约上签字。
    
     这样五四的描述,确实能让每一个身体里的荷尔蒙分泌正处于旺盛时期的青年人,倍感血脉贲张,情绪高涨,爱国之情犹如滚滚江水,一浪胜过一浪。因此,我们的爱国主义教育,终于在每年的五四这天达到了它的高潮。而处于高潮里的青年,我们不仅要歌唱雄壮的歌曲,还要回忆那个激情四射的历史,在一轮接一轮的冲动中我们实现了精神上飞跃,由一个一文不名的青年陡然而成为一个主导国家命运,改变历史进程的英雄传人。
    
     做英雄的感觉,我想是很OK的。有了五四前辈在前,后代自然不会乏人。当代的愤青就是很好的继承了先贤的衣钵,在爱国的路上一路狂奔。现在很多人一提愤青都觉得不耻,觉得那是一帮四肢健壮,实则脑残的非理性群体,其实这样的想法,真正是对愤青极大的误解。愤青之所以愤,不是为了个人利益,而是在维护国家利益,所谓为国家利益,说到底不就是爱国主义的体现吗?
    
     你说一个青年在爱国,你非说他这样做是不对的,是非理性的,是脑残的,那他怎么能答应呢?如果你非要这么认为,那么五四爱国青年当年不也是这么一路干过来的吗?好歹现在的愤青还算是比较文明,除了在网上骂骂,抵制抵制家乐福以外,既不会游行打人,也不会放火烧楼。
    
     所以,教育的毛病别老归在青年的身上,如果我们在今天还是要继续推崇爱国的五四青年,那么种豆得豆,收获满眼的愤青也就是再自然不过的事了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的未来真的属于我们的吗?——写在五四青年节/纪超
  • 五四是中国现代意识的起点/李怡
  • 五四没有全盘否定中国传统文化沙健孙/沙健孙
  • 张旭东:只有五四才能帮助中国在全球化中找到方向
  • 歐陽五﹕「五四精神」的溫和走向
  • 五四知恥,五五執著 /馬家輝
  • 纪念“五四”,最不该忘的是蔡元培/航亿苇
  • 谭中:“五四”提倡的是冲突式进化
  • 五四后的中共与六四后的民运
  • 五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
  • 「五四」九十周年,「德」「賽」今非昔比/李平
  • 續寫五四愛國主義新篇章/瞭望
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 五四精神今安在?
  • 五四时期的新政治运动及其走向
  • “五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
  • 五四:明天比昨天更长久/徐迅雷
  • 无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
  • 纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
  • 中国大学生五四报告会玩手机、睡大觉(图)
  • 中国隆重纪念五四运动90周年 (图)
  • 访民趁五四涌上京申冤,宾馆天台撒传单
  • 纪念五四90周年:胡锦涛等9常委集体亮相 (图)
  • 五四运动90周年 中共纪念大会淡化两先生
  • 九十年一觉五四梦
  • 五四青年节半天假被指再成一纸空文
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 「五四」民主與科學夢未圓,90年任務未竟,精神不存?
  • 国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • “五四”民主与科学梦未圆,90年任务未竟精神不存?
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 五四90咛年仍缺民主与科学:李泽厚、刘再复对话录
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全球纪念六四网络大会五四正式开始
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。