[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐州中电大屯煤电集团工人斗争万岁/梁闻道
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
    "五一"是工人的日子。是工人为八小时工作运动奋斗而得胜利的日子,是工人站起来的日子,是工人扩张团结精进奋进的日子,不是工人欢欣鼓舞点缀升平的日子。在我们中国今日的劳动界,尤其应该令这个日子含有严重的意义,尤其不应该令这一日子毫无意义地粉饰过去。” ——李大钊《五一劳动节于今天中国劳动界的意义》
     (博讯 boxun.com)

    综合网络消息,江苏省徐州市中煤集团大屯煤电(集团)有限责任公司的上万职工原计划于“五一”国际劳动节在公司总部组织请愿活动,要求提高工资和劳动保障;并提出如下诉求:1、提高工人的薪水,增加劳保的福利(指劳动保护用品);2、提高工人的福利待遇;3、改善伤亡家属和工伤人员的生活待遇。但当天上午只有300多工人到达总部现场进行请愿,其余数千工人被警方和企业保卫部或恐吓或阻拦无法到达;并且公司方面还强令所有员工在法定休假的 5月1日 和 5月2日 全天加班。
    
    大屯煤电(集团)有限责任公司是由原大屯煤电公司改制而成,一个煤炭、电力、铁路运输综合经营的国有大型企业。年产原煤560万吨,年发电量8亿千瓦时,年铁路运输货物800万吨,企业资产总量25亿元,年销售收入11亿元,连续8年跻身中国500家最大工业企业行列,先后荣获中国行业利税十强,全国煤质信得过单位、江苏省重合同守信用企业和江苏省文明单位等殊荣。下辖四矿龙东煤矿,姚桥煤矿,徐庄煤矿和孔庄煤矿及电业分公司。  
    
    据该公司工人反映,公司有员工近3万人,90%以上是一线工人。但10多年来工人工资没有增长,“1990年代煤价100多元一吨是1000元左右,现在煤价1000多元一吨还是1000元左右。相反的是即使不下井的普通科长一个月也能挣5、6000元,还有房子分,而工人根本没有份。”与此同时,公司领导层对外公开宣布的是公司人均收入每年6、7万元,为此工人中有个顺口溜,“刘家(公司总经理)有财几千万,几万职工穷光蛋。”  
    
    2000多大屯煤电的工人在 4月13日 曾在公司总部举行过一次请愿,但结果就遭到警方强行压制和干预;江苏省一名副省长还过问说这是一起“有境外政治势力插手的反革命事件,是为接应悼念胡耀邦进行的联合活动。”为此,徐州市和沛县警方出动2、300警力协同公司保安强行压制工人请愿,并将带头几名工人拘捕。之后从4月中旬起为阻止工人在网上发贴宣传和组织请愿活动,大屯煤电还买通百度等网站获取发贴者的IP地址,按图索冀扣压私人电脑,由企业保卫部出面非法扣押和讯问发贴者,要求交代“幕后黑手”。至此,上万大屯煤电集团的工人不仅维护自己基本权益的“五一”请愿未能成行,反而还要在法定的休息日国际劳动节加班加点。
    
    大屯煤电集团是明确的国有企业,本应该是工人自己当家作主的企业;如今“企业的主人”反成了“公仆们”的“工资奴隶”,不加班,就扣工资;不听招呼,就等着“待岗”;“职工代表形同儿戏,公司老总断人生死”。
    
    90年了。中国工人阶级从开始争取自己的权益和庆祝五一劳动节到如今也已经90年了。留了多少汗、多少血;争取到手的保障却几乎丧失殆尽:国有经济没有了,取而代之的是“私有产业”;安排就业没有了,取而代之的是下岗失业;公费医疗没有了,取而代之的是生病等死;“主人翁”地位没有了,取而代之的是“弱势群体”。中国的工人阶级和普通民众在新自由主义的“改革开放”中输的“倾家荡产”,“无产阶级”从经济到政治真正是“一无所有”。
    
    正如李大钊先生所说的,“大凡一个纪念日,是吉祥的日子,也是痛苦的日子,因为可纪念的胜利,都是从奋斗中悲剧中得来的。“五一”纪念日也是如此。”
    
    "五一"国际劳动节起源于1885年美国芝加哥工人争取8小时工作制的“干草场事件”,美国工人阶级的鲜血为国际工人运动开辟了道路;之后8小时工作制和“五一”纪念在欧美各地的工人中迅速传播开来,并于20世纪初第一次世界大战期间传入中国。自此从1919年“五四运动”起,中国工人阶级作为的独立的政治力量登上历史舞台并真正推动了中国社会主义革命的发展,“五一”劳动节也成为国际上工人阶级共同的节日。
    
    正如1906年时,尚未蜕化的社会国际所颁布的宣言开宗明义所说的,“ 5月1日 是全世界具有自我阶级觉悟的工人阶级停工举行示威运动的日子。这一示威运动是国际工人阶级对于资本主义制度的定期警告。工人阶级以此表明他们要求解放的确切信念。这一统一的运动表明只有全世界无产阶级一致团结才能实现胜利;工人阶级才能真正在世界范围内实现和平与自由。”
    
    无论世间如何沧桑巨变,但工人阶级追求自我阶级解放和自由的步伐不会停止。“起,起,起,勤劳辛苦的工人,今天是你们觉醒的日子!”
    
    "五一"万岁!劳工神圣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。