[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:大河网
     (博讯 boxun.com)

    现年74岁的海南省澄迈县原农业局副局长王安春已经退休多年,虽然至今健在,但早在1998年到1999年间,他就在自己老家村外的祖坟旁边为自己修造了一座活人墓。该墓豪华大气,不但在墓碑上标明自己曾担任过的各种职务,而且还刻上了他于1990年5月17日在澄迈县永发镇当选该镇镇长的《当选证书》。(5月4日人民网)
    
    生老病死乃自然规律,谁都无法违背,人死了,绝大多数人都会被亲人选择一块墓地安葬,这是中国人几千年来的传统习惯。在古时候,大凡帝王将相,都喜欢在有生之年就将自己的坟墓建好,而一般职务的官员和黎民百姓都只能是在死后才修建坟墓。
    
    人还未死就建好自己的坟墓,这是一种典型的传统陋习。自从新中国成立以后,这种陋习已经逐渐被革除,即使是高级别的官员,也无法享受这种特权,至多只是在生前表达一下希望自己葬在何处的愿望而已。从这么多年一些高官逝世的情况看,他们不但没有在生前为自己修造豪华墓地,而且还在死后化骨扬灰,或者是把自己葬在树底下,这种表现无疑会让老百姓感到欣慰与鼓舞。
    
    早在几年前,笔者就曾听说过有人在有生之年为自己建造活人墓的消息,当时确实感到几分惊诧,但这样的消息之后却纷至沓来,已经让人觉得见怪不怪了。另外,在每年的清明节期间,从媒体上看到各种各样的奇闻异事,其中不乏为逝去的亲人烧“美女”、烧“汽车”、烧真钞的。几年前,超级女声风靡大江南北,当时有些地方竟然还出现了烧“超女”和烧“二奶”的荒唐祭祀举动。
    
    退休干部王安春为自己所修造的活人墓其实早在十年前就已经竣工,如果不是因为有网友在网上发帖子揭露,也许至今还不会得到媒体的关注。据当地的村民介绍,王安春在为自己修建坟墓的时候,还强占公路,修了一圈围墙将自己的坟墓和祖坟全部围起来。
    
    王安春身为中共党员,曾在当地担任过各种要职的他,对于党纪国法应该比普通老百姓更为了解,思想也应该先进于常人,但为自己修建活人墓的这种超常举动却让我们看到了王安春这样的党员干部荒唐落伍的一面,他之前能获得那么多的殊荣现在看来颇值得人们怀疑。“要致富,先修路”,这是很多人都明白的一个道理,党员干部更应该清楚,但王安春却可以为了保护自己的活人墓和祖坟而不惜强占公路,这反映出了他自私自利的心理。
    
    很多高官在逝世后葬礼都轻车简从,而王安春却独出心裁,丝毫不顾及自己的党员干部形象,早早地就为自己筑起了死后的“安乐窝”,这不但不能说明他的思想前卫,反而说明他的思想极为落后。王安春这样胡作非为的党员干部的出现可以说是对基层党组织和地方政府形象的极大伤害。他修建豪华活人墓的事情当地官员不可能不知道,大概是出于情面懒得去管罢了,如果要问王安春之责,同样要问当地官员之责。
    
    几年前,河南省镇平县政协原副主席因为奸污几十名幼女而锒铛入狱,据称他喜欢幼女是因为迷信采阴补阳,而平时喜欢装神弄鬼的地方官员则更是不计其数,一些巫师甚至成为了某些官员的座上宾。当下在职的官员中,诸如吴天喜这样的迷信官员和王安春这样的另类官员想必也有很多,他们不仅思想迷信,而且对国家的有关政策也是视为无物,凭借手中的权力横行一方、欺上瞒下。
    
    有令不行,有禁不止正日益降低地方官员在老百姓心目中的公信力,而一些官员的另类举动则更是让老百姓难以忍受。这些迷信和滥权的官员往往是因为关系和金钱而上台,不具有民意基础,即使在平时的工作中问题百出,但仍然能像王安春这样披上各种荣誉光环。也许,只有正真建立起了基层民主制度,地方官员才能真正做到执政为民。
    
    2009年5月4日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 刘逸明:中国的民族主义正在步入死胡同
  • 刘逸明:“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 刘逸明:香港,你果真沦陷了吗?
  • 刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘逸明:悲伤的2008年
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。