[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五四后的中共与六四后的民运
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
    来源:新世纪周刊
     今年逢九,必定热闹。九十年前是五四,二十年前是六四。如此年份,岂可虚度?学者哲人各路神仙纷纷运气于书房之中,发稿在媒体之上。左一篇右一篇纪念文章,高一嗓五四低一声六四,白皮书满天飞,黑报纸一地铺。禁书、访谈、反思、真相,与猪流感一道扑面而来,令俺大呼过瘾。 (博讯 boxun.com)

    
    过瘾之余,不禁手痒。遂绞尽脑汁摩拳擦掌,也来搅一趟浑水凑凑热闹。既然出手,必定是神仙放屁不同凡响,角度刁钻,力道奇大。若看后不适,切勿耽搁,先服救心丸,后贴狗皮膏,再回帖不迟。要说众人皆醉俺独醒,可不是俺自吹自擂。俺来个开创性的比较历史学研究:五四后的中共VS六四后的民运。
    
    五四催生了中共,六四出产了民运
    
    五四之时,中共有共产主义小组与支部,三年后更集全国代表成立政党,从学生运动到工人罢工到农民暴动到武装起义,从被人屠杀血流成河到大军所向望风披靡,腥风血雨苦斗三十年,终于革命成功。
    
    六四之际,民运有高自联工自联各种之联,此后国内外又先后成立了民主党共和党自由党正义党北京之春中国人权公民议政等等多如牛毛之组织,从分海外捐款到吃美国基金到靠阿扁赞助,从呼应疆藏独到投靠法轮功,臭不要脸表演二十年,是否还有希望?
    
    中共教授有李大钊,民运教授有方励之。李大钊在绞刑架下发表演说,预言光荣胜利。方励之钻入汽车后背箱,从此远离民运。中共女侠有江姐,民运女侠有柴玲。江姐说:“上级的姓名住址我知道,下级的姓名住址我也知道。但是,这些都是我们党的秘密,不能告诉你们。竹签子是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁!”
    
    柴玲说:“下一步作为我个人,我愿意求生下去。广场上的同学,我想只能是坚持到底,等待政府狗急跳墙的时侯血洗。因为我跟大家不一样。我是上了黑名单的人。这段话先不要披露,好吗?”(都是女侠,这做人的差距咋就这么大呢?)
    
    中共邓小平说:“主权问题是不能谈判的。1997年中国要收回香港,这是谈判的前提,不是谈判的议题。如果谈不拢,我们就单方面宣布收回香港的决策。”民运刘晓波说:“中国还需要做三百年殖民地。三百年够不够,我还有怀疑。”
    
    中共:“坚决反对一切分裂祖国的活动,维护国家统一。”民运薛伟:“我代表全体海外民运人士支持你们独立的愿望,让我们团结起来反对我们共同的敌人,东土、台湾、西藏、内蒙的独立运动万岁!”
    
    中共周恩来:“为中华之崛起而读书!”民运谢选骏:“大国必须先解体成多个小国,然后才能崛起。”“独裁”的中共开会,会前要征求各方意见,文件三易其稿,总书记总理要先宣读报告,代表们讨论多天,修改后方可发表。
    
    “民主”的民运开会,一份声称代表各方共同立场的政治宣言,却在事先做尽手脚,不让参加会议的各方逐项讨论和审核,只找来一个半老女人当众读一遍,就算全体通过了,接着便下令立刻散会,指使人驱赶还在会场里争论的代表们。
    
    人比人得死,货比货得扔。俺的比较历史学研究一上场,高下立现。先别说那乱糟糟的多党投票在中国能否实行对中国是否好用,就算俺相信了那就叫民主,又相信了中国也必须那样,但俺怎么也看不出来这民主就靠这帮子民运能实现。
    
    当年六四俺看电视,民运领袖乌尔凯西正哇啦哇啦对着学生讲话。俺对刚嫁给俺的媳妇说:“我看这小子像个地赖,不像当年共产党闹革命的那些人才,恐怕成不了什么事。”历史证明俺目光如炬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
  • 「五四」九十周年,「德」「賽」今非昔比/李平
  • 續寫五四愛國主義新篇章/瞭望
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 五四精神今安在?
  • 五四时期的新政治运动及其走向
  • “五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
  • 五四:明天比昨天更长久/徐迅雷
  • 无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
  • 纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
  • 杨奎松:“五四”有多重要?
  • 瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
  • “五四运动”与恐怖主义/谢选骏
  • 五四运动与中国传统
  • 纠正人们对“五四”的错误认识/李敖
  • 五四运动90周年:中国误搭列宁列车
  • 驳金观涛:五四运动的血腥启示——五四前夕谈
  • 大历史观看五四:中国就象“潜水艇夹心面包”
  • 五四运动90周年:适量是药,过量是毒,科学与民主也不例外
  • 九十年一觉五四梦
  • 五四青年节半天假被指再成一纸空文
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 「五四」民主與科學夢未圓,90年任務未竟,精神不存?
  • 国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • “五四”民主与科学梦未圆,90年任务未竟精神不存?
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 五四90咛年仍缺民主与科学:李泽厚、刘再复对话录
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全球纪念六四网络大会五四正式开始
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步
  • 成都反PX项目五四散步,网络反应比现场更热
  • 成都五四青年节发生大规模示威游行抗议贪官们破坏和污染环境
  • 五四前夕胡锦涛考察北京大学 (图)
  • 成都市民反对石化项目,酝酿五四“散步”示威
  • 天安门:五一实行安检五四封闭广场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。