[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    思宁
     (博讯 boxun.com)

     5月2日、5月3日,许多网站出现一篇所谓《人民日报:“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》的时评。许多网站和网友把该时评视为《人民日报》5月2日发表的时评。
    
      根据思宁对该时评内容的分析,其中的观点似乎在胡耀邦掌管官方舆论部门(由于现在的官方舆论部门的网络过滤控制,此处无法写出该舆论部门的正式名称,否则在网页上将出现空格、星号之类的避讳符号)的时候才有可能出现在《人民日报》上,而退化许久的《人民日报》现在则不可能发表该时评。但是,在人民网网友的评论中,还是可能的。思宁也有观点有点尖锐的个别时评在人民网可以发出,甚至被网站编辑推荐到首页“人民时评”栏。但别说《人民日报》发表,即使大陆其他报纸,也没有一家敢于发表。
    
      经查,《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》只是网友建达被人民网观点频道选载的一篇“人民时评”,见http://opinion.people.com.cn/GB/70240/9226619.html网页,根本不是5月2日《人民日报》发表的。5月2日的《人民日报》电子版见http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2009-05/02/node_1922.htm网页,当天的《人民日报》根本没有《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》这篇时评。
    
      有些网友天真地以为《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》时评是官方真的要反对“因言获罪”,要保障公民表达权的最新信号。这未免太幼稚了。其实官方最新发出的信号恰恰相反,5月1日起施行的《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》就是“因言获罪”“法制化”,剥夺和限制公民表达权的一个危险信号。建达要是人在杭州发表该时评,倒是有被杭州警方认定“鼓动公众恶意评论他人”,从而予以警告、罚款,甚至认定“危害国家安全”而“由国家安全机关”“查处”的风险。
    
      遗憾的是,转登转贴该时评且注明“人民日报”的网站和网友,以讹传讹,不懂得人民网网友发表的文章不代表《人民日报》,更不是在《人民日报》上发表。而且,根据人民网的规定,网友发帖只代表网友的个人观点,不代表人民网观点。连人民网观点都不代表,怎么能理解为代表《人民日报》的时评呢?
    
      这些年,常有人把人民网网友的某些好文章伪装成《人民日报》认可的官方权威文章。这样拉大旗作虎皮,虽然有期待《人民日报》反映民意的良好愿望或奢望,但仍反映了重官方舆论权威轻文章自身真理的价值判断误区。而且,也有阿Q精神胜利法之嫌。其实,民众心中自有一杆秤,真理何须早已失去民心的《人民日报》的“虎皮”来壮胆呢!
                             2009年5月3日
    
    附:
    
         人民时评:“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!
                   建达
          2009年05月02日00:49 来源:人民网-观点频道
    
      河南的王帅、内蒙古的吴保全因言获罪,经过新兴媒体的披露和公众的理性参与,成为人们热议的话题,由此产生如何杜绝公民“因言获罪”现象的讨论。王帅事件已经有了初步结果,河南省副省长兼省公安厅厅长表明了态度,并且开始追究构陷者的责任。内蒙古的吴保全案还没有圆满结果,那位“因言获罪”的年轻人还在牢里,这算不算是当地法制的耻辱呢?
    
      中国建设和完善民主法制走过了漫长的路程。党和国家提出依法治国,提出建设社会主义法治国家,是时代和社会的进步。经历过没有法制,没有民主,没有人权的人们,绝对不会同意类似“十年动乱”那样的年代死灰复燃。但是,当我们从网络上和报纸上看到先是河南的王帅,后是内蒙古的吴保全,仅仅因为在网络上批评一下当地的官员,评论一下当地的政府,披露一下某些事情,就被当地警方跨省抓捕,进而关进牢房,我们确实被震撼了、惊动了。尽管这只是一些被披露的个案,尽管这只是国家在建设和谐社会中的一点噪音,但是,这些个案和噪音反映了我国建设民主和法制社会的长期性、艰巨性和复杂性,反映了我们社会的一些亟需改善的现状。
    
      “因言获罪”是非民主社会例如“十年动乱”中最明显的特征之一。人们的每一句话都可能被认为是影射、借喻、讽刺当权者;人们的每一篇文章都可能被视作煽动和挑衅,而遭到莫名其妙的迫害。有的人因为在私密的日记中记载了一点自己的思想,而获祸罹难。言论成为那个年代最敏感的节点。说假话,说空话,说大话,逐步成为人们的习惯,话语体系走进了一条令人生厌的死胡同。这种影响,至今尚未完全清除。
    
      改革开放,解放思想,拨乱反正,特别是近年来国家民主、法制和人权事业的进步,让我们认识到,在一个民主和法治的社会里,人们的言论是自由的,批评是自由的,思想是自由的。诬陷罪、诽谤罪只针对个人而言,政府没有权利通过公安抓捕那些仅仅是用语言评论政府的所作所为,或者用某些不太中听的话批评政府官员的公民,哪怕这些评论和批评不太准确。法院也应该严格遵守宪法的规定,不当权力的帮凶,不去侵害公民的合法权益。否则,我们的社会何来公平正义,何来和谐稳定、文明进步?
    
      抓捕“言论”者的执法人员和他们后面的官员,可能以为他们的这些做法,是在维护党和国家的利益,是在维护我们的社会主义制度。其实,他们错了。党和国家的根本利益,就是人民的利益,就是保证大家能够充分享受美好的生活,树立正确的民主、自由、人权、发展等价值观。我们的社会主义制度,也是为了最大限度地维护人民的核心利益,而且正在不断地改进和完善中。保证公民充分享受言论权、批评权、监督权,才是实事求是地爱护我们现有的制度,才能更快得让我们的国家跻身于世界民族之林。用这样的思路去分析官员和执法人员抓捕“言论”者,正好证明,这些目无党纪国法的官员和执法人员,破坏的恰恰是党和国家的根本利益,践踏的恰恰是当前以人为本的社会主义制度,侮辱的恰恰是人民群众神圣的尊严。
    
      所以,人们特别是上级领导机关的人千万别让那些侵犯人权、制造冤案的人用满嘴“国家利益”、“社会利益”的理由忽悠了,别听他们一唱高调就心软手松。一定要追究制造冤假错案者的法律责任,一定要坚决清除他们制造冤案所谓“合理性”的影响,促使我们国家各个地方的冤假错案、荒唐事件越来越少,直至彻底消失!
    
    题图为《人民日报》5月2日头版上半部分。
    
    欢迎光临思宁的博客http://blog.sina.com.cn/sining _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。