[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿富汗女子/陶傑
(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    阿富汗女子
     (博讯 boxun.com)

    2009年05月03日
    娜迪婭是一個阿富汗少女,二○○一年十一月,在美軍激戰之下,阿富汗塔利班政權倒台,這一年,娜迪婭十五歲。
    娜迪婭喜歡文學,她最愛寫詩。她住在一個叫海拉的城鎮,九十年代,塔利班統治,不准女性讀書,不准女性塗指甲油,不准女性在公共場所大笑,否則判鞭笞。
    在海拉大學,娜迪婭與其他女孩子,一起偷偷上文學課。為了掩塔利班男人的耳目,課室門掛上一塊「婦女針織班」的牌子。她們追隨一位教授,讀杜斯妥耶夫斯基的小說、普希京的詩。當時,萬一被發現,教授和女學生都要處死。
    娜迪婭參加了地下詩社,在燭光裏,寫下許多詩,街上的電燈柱,常常吊着男女屍體,是塔利班政府處決的「叛國者」:他們的罪名,是自由戀愛。
    這一年,布什出兵阿富汗,塔利班倒台,在歐美的指引下,阿富汗的新憲法,規定「男女平等」。但總統卡扎伊沒有執行憲法。去年,十五個女學生在上學途上,讓不相識的男人向她們臉上潑硫酸,一百二十家學校,因為有女生,被阿富汗男人放火燒掉。
    娜迪婭本來唸中學,成績第一,因為她是女生,男班主任硬把她的分數壓下來,考第一的,必須是男性。娜迪婭向校長投訴,這時,塔利班下令把學校關掉,考第幾,不再重要了。
    塔利班倒台之後,娜迪婭以為從此自由了。但她的父母要她下嫁一個平庸的男人,新婚之日,娜迪婭寫了一首詩,叫做「假笑」,向朋友訴說她強顏歡悅的心情。
    有一天,她的弟弟接到電話,告訴他娜迪婭死了。她的丈夫不喜歡她寫作,也妒恨她在城中薄有詩名。他駡娜迪婭:「為什麼別人恭維的是你這個婊子,而不是我?」這一夜,他拿起一塊磚頭,把妻子活活砸斃。
    男人殺妻,在阿富汗,不是什麼大罪,坐一個月牢就放出來。娜迪婭生前的地下詩社,同學為她整理遺作,發現她還寫了六十個短篇小說。塔利班倒台了,但對女人的殘虐和歧視,還在男人意識裏。娜迪婭的悲劇,只是千萬人之中的一樁。
    什麼是「政治正確」?如果西方的男女平等思想,壓倒東方傳統的父權,解放了婦女,這是西方帝國主義霸權的勝利,還是黑暗專制的失敗?那些支持阿拉法、同情哈馬斯的儍蛋,如果是女人,願不願意投胎生在阿富汗?最大的罪惡不是暴虐,是偽善。
    
    
    (陶傑) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沒貓紙的奧巴馬/陶傑
  • 我們的緊箍咒有一句叫做『寫筆記』/陶傑
  • 沒有記憶,不會因一兩個明星掀起學京戲的文化熱/陶傑
  • 老爺子不在的時候/陶傑
  • 「老爺子」的「南巡壯舉」/陶傑
  • 無證是福/陶傑
  • 殘奧應改叫健奧或毅奧/陶傑
  • 八分清淺/陶傑
  • 殘奧迷思/陶傑
  • 劉翔倒下了 ,中國奧運後怎樣再走進世界 ?/陶傑
  • 你不是主人/陶傑
  • 「樂」是什麼?/陶傑
  • 兩位小妹妹沒錯 那個大導演也沒錯/陶傑
  • 愤青現身走向世界/陶傑
  • 活卸乳豬/陶傑
  • 還是30年前那個大學女生更可愛/陶傑
  • 人生不應有遺憾/陶傑
  • 識相學/陶傑
  • 制度畸形,地雷凶險,臣諭嚴苛,民意無情/陶傑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。