[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    2009年05月03日
     (博讯 boxun.com)

    楊力宇 美國西東大學教授
    今年是鼓吹民主與科學的五四運動 90周年,也是中共鎮壓六四民運 20周年,北京非常敏感,因而持續鎮壓民運及維權運動,並逮捕甚多反對人士,惟恐六四前後出現各種抗議活動。
    在八○年代,筆者曾先後分別與中共領袖鄧小平、胡耀邦及趙紫陽深入談話,但印象最深刻的則是胡耀邦。
    在我們的談話中,胡耀邦痛斥中共歷史上的暴政。他痛批文革,認為此一運動為中國的政經發展及全民帶來空前的浩劫。他對中國人民所受的苦難展現無比的同情。他對民眾展現強烈的愛護及關懷。他是一位富有人性及同情心的領袖。對中共的某些暴政,胡耀邦實是痛心疾首。
    在八○年代中,某些中共人士開始推動反資產階級自由化,批判某些具有自由主義意識及理想主義精神的知識分子(如方勵之),來勢洶洶。
    
    
    胡耀邦的理念與主張
    但在與筆者談話時,胡耀邦堅決反對反資產階級自由化,不但反對鬥爭這些知識分子,甚至表示對他們的同情。而更令胡耀邦憤怒的是當時的另一運動:反精神污染,他嚴肅地對筆者指出,華南一個美術學院的某些黨內人士竟然摧毀了一座美女的石膏像。他認為這些人士根本不知道欣賞藝術,他似乎也有一種無力感,無法阻止這些運動。
    此外,胡耀邦對青年學生充滿同情心。當時甚多大專院校學生反對官倒、貪腐,要求民主,形成一股學潮,保守派力主鎮壓,胡雖反對,但卻無力阻止。
    在與筆者談話時,胡耀邦透露了他的某些理念與主張:
    一、他反對只推動經改,認為政經改革同步進行才是正確的道路。
    二、他質疑「四項堅持」的說法,甚至對一黨專政似乎也有不同的看法。
    三、對學生反對貪腐及要求政改,胡耀邦顯然充滿同情,反對鎮壓。
    四、他強烈反對反資產階級自由化,同時也堅決反對反精神污染。
    從胡耀邦的談話中,筆者發現他與鄧小平及黨內的保守派(如鄧立群)的矛盾日益嚴重,黨內並已出現倒胡運動,至 1987年初,胡被迫辭職,兩年後( 1989年)胡病逝。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。