[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京城管:我们这行并非都是“土匪”(图)
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    来源:铁血社区
     前几天碰到一个同事,他问我:“和你在一个城管中队工作的庞乔,高空救人负了伤,怎么着也算得上见义勇为吧,你这个版主怎么不帮着好好宣传呢?”我苦笑,不知道怎样向他解释。
    南京城管:我们这行并非都是“土匪”
    
    4月3日,一名妇女从五楼坠下,幸好被四楼的晾衣架挂住,人就这么悬在半空,命悬一线。正巧庞乔等三名城管队员经过,庞乔毫不犹豫冲上楼,冒险爬出三楼阳台,费尽力气抓紧这名妇女,最终将其救下。
    
    庞乔救人的时候,我不在现场。庞乔出现在我的面前时,裤子上还有斑斑血迹,他因为救人,手部负伤,在医院缝了两针,后来还在医院挂了几天水。在事发现场,只有路过的三名城管队员组织了救援,庞乔是三人中年纪最大、身体最差的,他反倒冲在了最前面。他在救人负伤后,没有休息一天,甚至还坚持值夜班,每天的换药、挂水也是在单位附近的诊所进行。之后的事情完全在意料之中。第二天,大队一名副大队长赶到中队,向庞乔发放了四百元慰问金,获救者的家属也送来了锦旗。我也获得不少好处,南京的媒体对救人的故事都进行了报道,我的“通讯报道”任务完成大半。
    南京城管:我们这行并非都是“土匪”


    
    救人的故事“轰动”了几天,很快被人淡忘了,却引发了我对“英雄人物”的思考。
    
    我们眼中的英雄人物,必定是做出惊天动地事迹的,最好身负重伤、身患重疾,或者干脆一命呜呼才好。所以我们要找出个英雄,实在是一件极难的事,待到隆重推出“英雄人物”时,又往往难以令人信服。
    
    庞乔同志就是我们身边的英雄,仅凭他不顾自身安危挺身救人的表现,他就完全可以获得“南京市十佳城管卫士”的荣誉,值得更多的人学习。但是,我们仅仅满足于给了点慰问金,几家媒体进行了报道……,城管忙得连“树典型”的时间都没有了。我曾想,或许庞乔的伤太轻了,不那么“可歌可泣”;又或许他只是一名普通城管队员,同样的事迹如果发生在领导身上,一定会“感动南京”……
    
    朋友们“责怪”我为何不帮着宣传英雄,这也反映大家对庞乔事迹的认可。但是,正如不能指望网络监督解决城管的所有问题一样,网络宣传也不可能根本改善城管的形象,这些都需要城管部门脚踏实地把各项基础工作做好。现在有一种误解,似乎城管形象的好坏,完全取决于宣传工作做的如何,所以城管的宣传部门一面堵截负面的报道,封杀批评的声音,一面使劲大唱赞歌。宣传部门在巨大的压力面前,一味追求形式上的东西(如发稿数等各种量化指标),却不重视实际的宣传效果,更无视宣传的最终目的。
    
    考核宣传工作,不能脱离城管的基础工作,如果宣传成绩突出,实际工作却很糟糕,这样的宣传“成绩”又有何值得炫耀的地方?当然,城管的成绩需要宣传,庞乔的救人事迹帮助我们完成了通讯报道任务,领导很高兴,我这个“通讯员”也可以得到加分奖励。但是我却不怎么高兴,明明是庞乔挺身而出舍命救人,搞宣传的人倒借此混得了“政绩”,有喧宾夺主之嫌。我向领导建议,政策要向真正做出成绩的同志倾斜,报道了哪位同志的好经验、好做法和优秀事迹,就应当更多地关心、奖励那些同志,掀起一股向我们身边平凡人学习的热潮。英雄应当唱主角,精神应当被提倡,只有这样才能树立好的风气,减少宣传工作中的浮夸、作秀。
    
    城管系统从来不乏英雄人物,为何我们仍然感觉“缺少”英雄?身边的平凡英雄受不到重视,宣传的“典型”又一个个倒下,英雄自然越来越少。城管并非都是土匪,每个人都有闪光点,发现并重视这些可贵的闪光点,不要求全责备,城管的英雄才会不断涌现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京城管打人录像曝光 区委书记怒斥野蛮执法 (图)
  • 南京城管暴打市民 科长拒绝看望伤者(图)
  • 孑木就是因报道南京城管打人遭关压的。


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。