[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢长发颠覆国家政权案庭审记
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。
     谢长发颠覆国家政权案庭审记 (博讯 boxun.com)

    
     2009年4月28日,谢长发颠覆国家政权案在长沙市中级法院刑事审判第六室开庭审理。上午9时35分开始,12时15分闭庭。
     北京市莫少平律师事务所律师马刚权先生作为谢长发的辩护人到庭辩护。谢长发的弟弟谢长敏、谢长祯,以及谢长发的朋友谢福林、李东卓、聂雄、杨国强、 刘建安,及湖南省正义法律咨询有限公司老板刘丰就先生、艾琬添律师等到庭旁听。据马律师说,莫少平律师事务所多年来受委托当政治案辩护人,这次是第一次公 开审理。谢长发的朋友们对湖南省官方在司法方面的这一进步给予了正面的评价。
    另长沙国保大队多名干警到场,队长王德华,副队长刘向峰(着制服),科员铙清风(着制服),周毅、刘帅宇,及雨花区国保支队,雨花区维稳办新任负责人到庭。
     一位女性法官任审判长,另有两名审判员、一名书记员组成审判庭。长沙市检察院派出一名中年男性袁俊检察官代表公诉方。法警数名在场执行公务。长沙市公安局有多名警员到庭旁听。庭审始终有秩序地按程序进行。
    
     旁听者们陆续接受安全检验后入庭。书记员宣读了法庭纪律。审判长宣布开庭后把谢长发先生带入法庭,法官询问了人身基本情况后,向他宣布了被告人的权利。之后,审判长主持了审理全过程。对被告离指控有距离的发挥性激动演讲及严厉措辞,几次提醒之、中止之。
    整个审理全过程不允许录音、录像、和笔录。
    
     检察官宣读了比起诉状略为详细的公诉书,公诉书指控谢长发涉嫌组织、策划、实施颠覆国家政权罪,其行为有:1998年与邹佩夫、周大觉等人申请注册中国民主党湖南省筹委会,没批准,之后一直以民主党人身份自居并开展相关活动。主要有:一是2005年以前拟写了《中国民主党宣言》、《中国民主党党歌》、《民主问答》、《驳“枪杆子里面出政权”的反动谬论》等文章,修改了浙江版的《中国民主党章程》,文章中有改变“一党专政”制度,建立多党制、三权分立、私有制等政治经济制度;二是到10多个省(直辖市、自治区)与各地民主党员、民运人士见面商议民主党的整合问题,对经济困难的民主党人或其家属给予经济帮助;三 是自2002年开始每年夏历正月初九召集民主党员或民运人士在长沙市聚餐;四是2008年6月8日至12日与他邀请来的甘肃省民主党人王凤山、岳天祥商议召开中国民主党第一次全国代表大会事宜,谢长发提出了分三步或四步走的意见,并由之走了筹备民主党“一大”的第一步。
    
     谢长发自我辩护说:建立多党竞争的政治制度是促进中国进步的行为,也是中国共产党在20世纪40年代的主张。只有建立多党制,实行政党互相竞争、互 相监督的体制才能遏制腐败、专制。他写的几篇文章是没有“杀青”的,是待修改的,因而除个别文章外基本上没给别人看过的。他到10多个省市是出差,顺便拜 访,无特定政治目的。正月初九的聚餐,是朋友交游,没政治性。他对王凤山、岳天祥提出的筹备民主党“一大”,认为时机远不成熟,仅是准备,还说了要等共产党开放党禁后才能正式开展活动。他的审讯记录,由于当时他没有老花镜,尽管盖了手模、签了字,但对有的内容的真实性是有怀疑的。
    
     辩护律师辩护说:1998年申请注册民主党省筹委会是合法行为;写的文章属于思想意识性质、仅给几个特定人看过、并没公开发表;到各地会见民主党人 或民运人士,属于合法的正常的社交活动(人际交往);正月初九的聚餐也是正常的社交活动;资助民主党人或家属是人道主义的行为;与王凤山等商议召开民主党“一大”不是 颠覆国家政权的性质。人际交往与“颠覆国家政权”无因果关系!
     公诉人说“如果等颠覆有了结果,那就没有这个罪了!”
     公诉人与被告人就事实部分进行了质证。质证中,谢长发对主张建立民主宪政国家这一政治理想予以了强调。[反而证实了对“动机”这一要素的指控]
    
     公诉人口头向法庭出示了证据。第一,谢长发的口供,采取归纳要点的方式,证明谢长有发有建立多党政治体制的政治理想,有建立私有制经济体制的目标, 有到各省(直辖市、自治区)与各地民主党见面的行为,有召集正月初九聚餐的行为,有与王凤山、岳天祥讨论筹备民主党“一大”的事实。第二,采取“要点”式 逐一口述了26人的证言,涉及到起诉状所述各事实。第三,提供了从谢长发住所查收的上述亲笔文书;第四,官方对“中国民主党”性质认定的文件,以及笔迹鉴 定、旅社老板对王凤山等入住的证言等。(法院有副本,律师复印了副本,故均以口头的形式提供[但副本缺第11名至26名证人之证言])
    另有中共公安部2002年的文件,对中国民主党的定性文件,也作为定案依据!
    总共证据及证明材料文字有一百多页,足足盯了他谢长发十多年!20多个证人的证词多为“孤证”(作证是在公安强势下作的)!且证人除旅店老板外,全是全国各地持不同政见者或是民主革命人士!
    
     辩护人马刚权律师辩护的要点:第一,1998年申请注册民主党省筹委会是合法行为;第二,谢长发尽管以“民主党人”自居,但这一态度并不构成法律效力;第三,各文章属于思想意识,不是行为;给特定人看过,但并没有公开发表,无社会危害;第四,会见各省(市、区)人士、聚餐等是正常社交,不具有颠覆国 家政权的性质;第五,资助民主党人或家属是人道主义的行为;第六,与王凤山、岳天祥讨论筹备民主党“一大”,仍然是思想意识方面的行为,远不够“颠覆国家 政权”的性质。
    
     谢长发先生的辩护,重点是重申:民主宪政制度的建立有利于人民、符合世界潮流。
    
     公诉人答辩说:控辩双方的共同点,是对公诉书、证据的事实部分的真实性、合法性无分歧,分歧焦点,是上述证据的贯通性:辩方认为不构成犯罪,因此, 他再次指控:此案被告年龄、精神状态等是完全民事行为人;被告有推翻中国共产党领导下的多党合作的国家政权、推翻社会主义公有制经济制度的理想与目标,在 法庭上谢声称“(民主党)上了台”如何如何再次肯定了这一立场;拟定的文书、会见的人士、捐助他人、召集聚餐、分三步走或四步走筹备“一大”等构成了贯通 性[证据链],均是实施颠覆国家政权的行为。
    
     辩护人辩护说:颠覆国家政权,应该是采取暴力试图推翻、夺取政权,或者是掌握部分权力者获取全部权力、改变政治经济体制,被告的行为,根本不是这两 种情况之一。谢长发的行为,仅仅是思想意识的问题,并且,是在法律许可的范围之内的言行。谢的行为离能够颠覆国家政权远得很。
    
     谢长发辩护说:颠覆政权也不一定构成犯罪。本人的理想、活动,是准备性质的活动,是要等共产党开放党禁后正式开展民主党活动的准备。邓小平颠覆了华 (国锋)氏政权,难道是罪吗?国家是人民的,人民有权组织多党参与政治。现行宪法是违背宪政精神的。台湾现在合法成立的政党的141个[?],这就是民主 政治。民主政治才能监督执政党,才能不浪费纳税人一分钱。如果把公款吃喝、公车私用、公款旅游之风制止,老百姓的教育、医疗、社会保障的钱都有了,岂不好吗?
     期间主审法官问谢长发:“你给他人的钱是特定的活动经费,还是什么组织给你的吗?”
    谢长发回答说:“都是我自己的钱,做小生意赚的,没有任何组织给过我钱。”
    
     公诉人针对性地就是不是构成“颠覆国家政权”罪的辩护意见作了答辩。公诉人强调:颠覆国家政权罪是行为罪,不是结果罪,不可能待发生颠覆了国家政权的结果才判罪。
    最后,辩护人声明:谢长发先生是无罪的,法庭应当庭释放被告。谢长发最后陈述说,他是无罪的,要求当庭释放,并要求政府赔偿因他被羁押而造成的经济损失和精神损失。
    
     当法定诉讼程序一步步走完后,法官说:本庭认真听取了控辩双方对本案的全部指控与辩护,在判处时将认真考虑双方意见。由于本案案情重大,将提交审判委员会研究。
     谢长发离开时神情自若,有人鼓掌,聂雄欲用手机拍照,被法警制止。另刘丰就的相机进庭就被暂扣,离开时才归还。
    谢长发的亲属与他的朋友们一起中餐。席间谈话的内容仍然是围绕“什么是颠覆国家政权罪?谢长发的行为构不构成颠覆国家政权罪?”
    谢长发的最后辩护话最为精彩!他说:“如果美国的民主党竞选上台,是不是颠覆了共和党的政权?”
     朋友们估计,谢长发被判刑的可能性大。那么,谢长发将上诉。
    
     [此文内容凭记忆回述,行文有归纳、有提要,大多数不是原话,有的话因记不得原话以自己的语言完成之。仅供参考,谢绝复制。真实内容应以法庭记录为准。若有严重出入,笔者将承担刑事责任]
    
    
     刘建安
     2009年4月28日
    
     注:由于本博客目录排版多次发生障碍,故不再做“目录排版”,置于此处不再移动。
     修改注:补充了这一段话:“最后,辩护人声明:谢长发先生是无罪的,法庭应当庭释放被告。谢长发最后陈述说,他是无罪的,要求当庭释放,并要求政府赔偿因他被羁押而造成的经济损失和精神损失。”
    
    
    
    此文于2009年04月28日做了修改 _(博讯记者:谢福林) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 想念谢长发
  • 民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听/RFA
  • 湖南民主党成员谢长发“颠覆国家政权罪”案一审开庭
  • 民主党湖南成员谢长发将于四月28开庭
  • 民主党人士谢长发案件退回补充侦查 袁显臣被超期羁押
  • 谢长发“涉嫌颠覆国家政权”案 公安局正式移送检察院审查起诉
  • 谢长发因为筹划民主党一大被审查起诉
  • 长沙市国保阻止律师会见谢长发
  • 谢长发被正式逮捕
  • 湖南民主党成员谢长发的弟弟谢长寿取保候审(图)
  • 湖南民主党成员谢长发被以“ 涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘
  • 谢长发被无端关押,谢福林被非法软禁(图)
  • 谢长发被捕后失去音信 姚立法获释前受到威胁/RFA
  • 湖南民主党人士谢长发近日被警方带走去向不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。