[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党主席战攸关执政生命:马英九不容躲闪
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/除特殊时期之外,国民党向由总统兼主席,马英九任主席正当性,加上总统的政治资源,足以收拢党内山头派系。 (博讯 boxun.com)

    
    国民党权力斗争,随著党主席的改选,总统马英九和党主席吴伯雄之间的角力也逐渐浮上䒷面,吴伯雄已指示幕僚准备纸箱打包,并将先以请长假方式,逼宫马英九对兼任党主席的明确立场表态。
    
    五二零马英九即将就职满一年,他将面临第一个难题,就是吴伯雄以退为进。吴续任党主席的意愿极高;但是,马为了贯彻意志推动政务,有意在七月党代表大会改选党主席时兼任党主席,此举无异让吴连任的美梦破碎。
    
    为防堵马的进逼,吴伯雄有意「怠工」,把最后一波县市长提名的作业交由代理主席江丙坤处理;一方面迴避他儿子吴志扬桃园县长的提名;另一方面也是把年底县市长成败的重责大任,交给在七月后有意兼任主席的马英九。
    
    吴也在悄悄部署将党代表大会由七月往后延到九月召开的可能性,这是有意将县市长辅选和党主席改选绑在一起,让马英九忌讳在九月大选热季阵前换将,更利用辅选的南北奔波把马绊住,无法积极布局党主席的选举。
    
    马目前只是思考由自己跳进党主席的位置,还是支持自己的人马来和吴伯雄一争长短;以目前的态势而言,马想要支持桃园县长朱立伦或台中市长胡志强,甚至是扶植现任秘书长吴敦义和吴伯雄力争,都还没有十足的胜算,而且只要马不亲自下海,吴伯雄都有正当理由全力动员党机器和马代理人一争高下,吴的胜算还超过五成以上。
    
    如果马的亲信没有赢得党主席,党的老派系包含连战、王金平和吴伯雄等大老,势必结合成一股反马阵线,抵制马施政,甚至党政分庭抗礼,要求权力下放,马团队无疑在权力防线后方遭到重击。
    
    马的核心队伍最欠缺的就是政治磨合力,党机器如由权力润滑剂变成卡位战,马英九在面对国会、县市长和党内各派系的倾轧之下,必将会束手无策,令不出总统府。
    
    因此,釜底抽薪之计只有马亲上火线,直接参选党主席,吴伯雄在这种状况之下,很难坚持要续任党主席。国民党长久以来就是由总统兼主席,只有在特殊的权力交替时期才有党政分离的情形,马英九出任党主席的正当性远比吴为高,再加上总统的政治资源,足以收拢党内山头派系。
    
    当马英九兼任党主席,党政合一时,他不沾锅政治性格将会有极大的转变。在完成最后一块权力拼图后,马将负起完全的执政成败责任,没有任何闪躲空间,国民党也将真正走入马英九的执政时代。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。