[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
(博讯北京时间2009年5月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    郑存柱
     (博讯 boxun.com)

    2009年4月30日
    
    “阳光法案(Sunshine law),又称“资讯公开”或“资讯自由”(Freedom of Information),是应用于促使政府机关的资讯向民众公开的一个通称,其基本假定是“在一个民主社会,人民有权利知道有关公共政策方面的决定究竟是如何达成的。阳光法案的基本出发点是“人民有知的权利”,但却有人批评此举可能妨碍了决策官员以秘密方式处理政务的作法。
    
    目前一般人所理解的阳光法案,具有较为广泛的意义,包括制定诸如政治献金法、公职人员财产申报法、游说法、利益冲突回避法、资讯自由法、行政程序法等,目的在防止或减少政府机关及人员(包括民意机关代表)违法、滥权、自肥等行为的发生。”
    
    以上是来自维基百科的说明。其中一项重要的内容,就是公职人员财产申报法,这个内容目前在国内网络引起了广泛关注。一幅反映民意,要求官员公示财产收入的漫画“脱吧,到你了!”,在网络上转发后,短期内就引起了上百万的点击和数千的跟贴。印有这个漫画的T-恤衫,也在网上热销。
    
    早在1987年,当时的全国人大秘书长王汉斌九明确提出,要从法律上研究解决国家工作人员的财产申报问题。1994年,全国人大常委会曾将《财产申报法》正式列入立法规划,但至今未见启动。
    
    为什么一个有效的反腐的法案——官员财产申报和公示,从1987年正式提出到今天2009年,22年过去了,却一直没有进展?中国的阳光法案到底遇到了什么样的障碍,赵紫阳、江泽民、胡锦涛三届总书记都无法取得突破性的进展?一方面是网上的汹汹民意,一方面却是官方的无动于衷,究竟是什么导致今天这样的局面?
    
    我个人的看法是,因为30年的经济体制改革,没有配套的政治体制改革,造成了现在绝大部分的各级官员都或多或少有无法解释的灰色收入。因此,官员财产申报公示的提议,遭到了由上到下的体制内官员的普遍抵制。
    
    难道因为大部分的官员都有不合法的收入,就可以无视民意的强烈要求而放弃阳光法案吗?难道就这样漠视这种导致普遍腐败的制度不进行完善,而以社会稳定为借口继续维持下去吗?难道对官员的监督和处理只能在腐败案情被揭露后进行事后的惩罚而无法从制度上堵塞产生腐败的漏洞吗?
    
    拖延战术只会导致腐败程度的加深和广度的扩大,最终失去民心。事后惩罚不能解决问题产生的原因,只会使腐败官员前赴后继,“抓了我一个,还有后来人”。
    
    根据中国的实际情况,受到台湾马英九市长特别费案件的启发,我提出解决问题的方法如下:
    
    1) 官员按照自愿的原则进行家庭财产申报。所有国家公职人员,自愿进行家庭财产的登记申报,然后继续担任原来的职务;而不愿意进行登记申报的官员,一律辞去原有的职务,今后也永远不得重新担任任何的国家公职。
    2) 各级官员的财产登记分为两类,一类是合法合理,可以说明的个人和家庭收入;另一类是无法解释的灰色收入。第一类作为合法的收入而申报公示,第二类则作为职务性收入,设立成个人基金。
    3) 官员的职务性收入一律进行免罪性处理,不作为追究其腐败犯罪的证据,把所有官员的灰色收入看成是“历史的共业,制度的问题”。设立的个人基金,不得作为个人享受花费使用,只能用作职务上的、公益性的、慈善性的支出,或者作为将来政治活动,比如选举活动的经费。
    4) 个人基金的使用由国家监督部门进行监督。每年和个人家庭的收入一起进行申报公示,接受民众的监督;
    5) 财产登记申报可以先从县市级别开始进行,逐步推广到省部级和国家级公职人员;鉴于中国的特殊国情,共产党的各级干部可以参照同级的政府官员进行财产登记公示;由于上海、广东等沿海发达地区,可能官员的职务性灰色收入数额巨大,马上进行登记公示有可能引发民众对现有官员的不满和执政党的失望,可以先从一些落后的经济部发达的省份开始试点,再逐步推广到全国范围。这样民众可以逐步接受现实,减少心理上的冲击力度。
    
    
    采取以上的方案,可以从制度上解决以往的历史问题,也可以为以后的阳光法案的实施清除障碍。现有官员的灰色收入不作为腐败定罪,只作为职务性的收入处理。同时也对这些职务性的灰色收入限定今后的使用原则,并进行公示和监督,使职务性的收入用作公益性和慈善性以及政治活动上面,也非常合情合理。经过这样的登记、划分和公示,就把以往应为制度而造成的官员普遍腐败问题彻底解决,使现在无法曝光的灰色收入重新放到阳光之下,也使官员消除被揭露后受到惩罚的心理恐惧。
    
    更重要的是,经过这样的财产登记公示,所有的共产党官员都免除了以往的历史的问题,不再有经济上不清白的包袱,可以和其他没有从政经历的候选人进行公平的竞争,为今后的官员选举制度的建立铺平了道路。
    
    注:本文为《中国政治改革建议书的一部分》 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 期待政治“新星”的出现/郑存柱
  • 郑存柱:网民吹响了反腐的集结号
  • 郑存柱:中国新民党春节文告
  • 郑存柱向中国政府提出改革建言/自由亚洲电台
  • 启动县市政改是中国政治变革的最佳方案/郑存柱
  • 郑存柱:新年致基督徒余杰先生
  • 新年致基督徒余杰先生/郑存柱
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结/郑存柱
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 国内网站公开纪念六四20周年/郑存柱
  • 关于制作杨佳小挂像的建议/郑存柱
  • 郑存柱:从刘再复的走马看花到余杰的大战风车
  • 从刘再复的走马看花到余杰的大战风车/郑存柱
  • 郑存柱:民主先声 348: 大智大勇的郭泉先生
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱
  • 国内论坛出现要求平反六四的藏头诗/郑存柱(图)
  • 没有选票的人民只是一个屁/郑存柱
  • 封从德印象/郑存柱
  • 国内出现罗马数字“六四”的标贴/郑存柱(图)
  • 共产党官方网站刊登介绍抗命六四开枪命令的38军军长的文章/郑存柱(图)
  • 戈揚女士病逝/郑存柱
  • 中国新民党泰国党部抗议抓捕郭泉/郑存柱(图)
  • 美国官方正式否认温州出国考察是公务/郑存柱
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光/郑存柱(图)
  • 汪兆钧、郑存柱、郭泉三人准备在美国联名起诉网易
  • 20余名政协委员建议中央授权深圳试点政改/郑存柱推荐
  • 中国改革发展大事记(1月)/郑存柱推荐
  • 中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 共产党机关刊物刊登社会民主党理论研究室主任郑存柱的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。