[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:社会的良心,专制者的天敌——中国自由知识分子
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    
     在一些人眼里,中国自由知分子的出现,可谓“横空出世”。尤其是因为老资历的反对派和一些***大腕们全都流亡海外,在国内的这一帮异议群体,更显“夺人眼目”。他们很不解,为什么在一党专制的中国允许这样一帮“反对派”存在呢?他们给自己的解释是,这一些人是“伪类”,是秘密的“合作者”。 这样认为肯定是不对的。 (博讯 boxun.com)

    
    当然,我们不能完全抱怨那些怀疑者是没头脑,没眼光的。我们知道,在极权者眼里“知识分子是人类中最危险的物种”(哈维尔)。他们是不容许这类人他们统治国家里存在的。长久以来,中国没有现代意义的知识分子的,只有传统意义的“拥有中专学历之上的人”。而这些也只限于职业技术层面。就中共而言,他们一直“不需要”知识分子的。在延安时期,发现一些工作需要有识字的来干,才意识到知识人还是用处的。这才发布一两个相关“提高”知识分子地位的文件。但是,在他们眼里知识分子只是生产工具,而不是“同志”。四九年以后,我们看的更清楚了。知识越多越反动,不管什么来路,高学历就是罪行。后来邓小平说了一句“现在的知识分子,是我们工人阶级自己培养的脑力劳动者”——中国识字的人日子总算好过一点。但是很明显,他们还是认为知识分子不是个独立层阶,而是他们培养出来为他们服务的劳动者。事实上,到现在任何一位人不服从他们的意识形态控制的读书人,你别想在他们的体制内吃饭。
    
    那么,为什么自由知识分子能在中国存在呢?这是因为中国当前的市场经济改革,多少已为这一群体生成和发展提供了一个物质平台。互联网时代到来,同时为他们提供了自由展示自己思想的空间。从这里看,自由知识分子在中国出现不是偶然的,而是历史发展,时代进步的必然产物。不过,我们必须看到,中国至今没有现代社会健全的政治环境,还不能保证这类知识分子的政治安全和思想独立。所谓“自由知识分子”的“自由”二字,随时可能置换为“监狱”。也就是说“中国自由知识分子”这一标签,是一些追求思想自由和民主自由的知识分子强给自己贴上的——他们是拿随时失去人身自由做代价的。
    
    有时一些民运人士会发现,有的自由知分子的言论和思想主张并不合他们一致。而且很多时候,他们会站出“大声”反对他们的“政治主张”。因此,一些民运人士认为,自由知识分子是阻碍中国实现民主自由的绊脚石。于是便举起棍子,见机就向这些自由知识分子头上打去。出现这种事情,是一些追求民主自由的“政治人士”,不仅没有领会到什么叫自由,而且甚至没把“知识分子”这一词的真正含义搞清楚。
    
    自由知识分子,应是世界学术界通常意义上的“知识分子”。“知识分子是那种拥有超然于任何集团和利益之上的是非标准和真理标准,并以之作为言论和行为依据,处于与现存秩序相对立状态而不怕死的人”(赛义德)。我在《不要象中共一样误读刘晓波》一文中写道: “(刘晓波)做为一位高瞻远瞩的自由思想家,他很多言论和著述,并不是站在那一帮、那一派的立场上而写的,更不是为哪个‘政治团体’和‘民运组织’服务的,而是站人类的高度,我们国家和民族进步的立场上来发话的。……请不要象中共一样误读刘晓波!他是一位独立的作家,是一位中国自由思想大家,而不是你们认为的‘政治人物’,更不能因与你的政治立场和思想主张不同,不和你们是‘一伙的’,就认为他就是你们的敌人。”
    
    谈到这里,相信一些人已经认识到,自由知识分子是在一个国家和民族中独立存在的,不属于任何集团和阶级的飘浮群体。他们不依附于任何帮派团体组织,超然于任何集团和利益之上——坚持独立人格和独立思想,崇尚正义,关怀国家和人类的一切公益事业——他们是人类社会的良心!
    
    当然,我们也要认识到,做为由中国学者、作家和诗人们组成的自由知分子群体,他们有着中国传统知识分子身上一些的特性。比如一些自由知识分子,从骨子里反对专制政治,却不爱参与政治,更不愿与一些政治人物为伍。这种思想洁癖和旧式文人的清高,给他们带来很多误解。同时,我们也应看到,做为一个来自中国各阶层的自由思想知识群体,他们并不都是饱学之士。对社会现象和政治局势的分析并不一定完全准确。但我们必须认识到,中国自由知识分子的存在,是我们国家之幸和民族之福。中国自由知识分子做为专制思想统治者的“天敌”——他们的存在和努力将会大大促进中国自由民主的进程,这是毫无疑问的。
    
    (节选自《鲁扬:中国民主之歌将由自由各派共同唱响》原载民主中国) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:中国民主之歌将由自由各派共同唱响
  • “六四纪念标志”——鲁扬设计的“六四”合体字(图)
  • 鲁扬:暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:中国实现民主政治制度必经的三大历史时段
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 鲁扬:关于辞去天益学术沙龙版主的声明
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 鲁扬:被电击的乳房 • 被打出眼球的脸(慎!)(图)
  • 鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
  • 鲁扬:作协主席何以起杀心?
  • 鲁扬:谁把张丹红推到对立的一面?
  • 政府部门:奥运期间停止一切大型活动!/鲁扬
  • 鲁扬:《哭问:苍天·大地·人类》
  • 与你同行:究竟是训虎还是在训羊?——驳《鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰》
  • 鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰!——再致贺伟华先生
  • 鲁扬:搞民主政治,不需要“恐怖手段”——再致贺伟华先生
  • 给山大七十五岁老教授被毒打讨个说法/鲁扬
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 诗论坛被关,鲁扬挨骂 诗人北岛仍在“黑名单”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。