[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五四运动的最新启示:超越对普世价值的误读与恐惧
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     五四运动九十週年之际,当年的思想启蒙运动还在推动今日的思想启蒙。五四所强调的民主建设、科学精神和自由言论,都还在中国的上空呼唤,而民间最近为遇罗克(一九四二—一九七零)树立雕像的默默纪念,更有一种历史悲情中的改革激情。 (博讯 boxun.com)

    
    改革的激情是探索中国当下最敏感的事实:怎样面对中国最新的「阶级歧视」?当年遇罗克挑战「出身论」而遭判死刑,但也唤醒了一代人对「阶级歧视」的反思。为什麽「地富反坏右」要被专政和镇压?为什麽资产阶级的子弟就被歧视?但在今天,约二亿的城市农民工的子弟不能进城市的正规学校,生病或遭遇了车祸,不能和城里有单位的市民接受同样的医疗待遇。在城乡二元体制的户籍制度下,他们是共和国的二等公民,面对新的阶级歧视。
    
    这些在城市底层的农民工,在过去十年的工资待遇,都维持在七百元到一千元左右,没有变化,而中国GDP十年以来每年双位数字增长,早已翻了几番。也就是说,农民工并没有分享中国经济腾飞的红利,而只能忍受剥削的残酷。金融海啸之后,他们不少被解僱,流离失所。在一个以追求社会公正为名义而建立的共和国里,这就更显示出历史的无情与讽刺。
    
    这就是今天中国要面对的痛苦。从一个极端到另一个极端,从过去无产阶级歧视资产阶级,到今天资产阶级歧视无产阶级,都违反了遇罗克的理念,也违反了六十年前建国的理想。
    
    而今日权贵集团的权力滥用和腐败,早已让所有的阶级震动。广东司法系统内部的严重贪腐,随著陈绍基等人的双规,逐渐浮出了水面。它不仅是一两个人的个人操守,而是整个制度缺乏制衡的恶果,可以让贪官对港商、台商巧取豪夺,长期鲸吞企业的财富,无法无天。
    
    而关键就是五四运动中所说的德先生(民主),还是在中国政治中缺席。有些高官曾经说民主选举是西方的把戏,中国绝对不搞。这其实是绝大的无知。从巴黎公社的原则到列宁思想,都强调要落实普选,才能避免权力的腐败。只有到了斯大林执政,才改为任命制,而中共在延安时期,也是高举普选的口号,作为对抗国民党的武器。
    
    因而中国必须在五四运动和中共的传统中,找回失去的改革力量。对付贪腐,寻回社会公正,要靠制度的建设,不仅要靠德先生,还要靠赛先生(科学)和费小姐(自由)。让科学的精神和言论自由,作为社会的主旋律,成为全民的共识;让舆论的监督,揭开贪污滥权背后的权力真面目。
    
    重温五四的精神,超越出身论的标籤化,也要超越对普世价值的误读与恐惧。这是五四的最新启示,也是共和国理想的复活。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国为什么要怀疑西方的“普世价值”/宋鲁郑 
  • 教育部批判“普世价值”
  • “自由、平等、人权是人类共同的普世价值”辨析/徐崇温
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 反对普世价值是为了保贪官/扬怀辉
  • 东西方思想合一的普世价值观/李钛
  • 实现普世价值是人性的复归/杜光
  • 邱宝昌:普世价值 大同社会
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 谢小庆:心曲好唱口难开——关于“普世价值”的困惑
  • 金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
  • 王利平:谁害怕普世价值的到来?
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 民族主义和普世价值/叶光红
  • 脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
  • 珍重普世价值,抵御极左倒退/刘斌夫
  • 对“普世价值”的哲学探析/徐化影
  • 中共《求是》杂志发文,反对在中国确立“普世价值”/RFI
  • 中国官媒《红旗文稿》高调质疑普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。