[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈地震与大坝安全/徐泽平
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
     (1) 地震活动是自然界普遍存在的一种自然现象。地震的根本原因是地壳的板块运动,它是板块、地块和断层在板块运动过程中产生的挤压或拉伸所积聚的弹性能量的释放过程。破坏性地震的发生相对而言是一种小概率事件,但它所造成的生命财产的损失却往往是巨大的。从对破坏性巨大的强烈地震的成因分析中可知,这些高震级、高烈度的强震,其背后都有着深刻的地质构造背景。
     (2) 地球上人类的活动,将不可避免地对地壳的地质结构造成一定程度的影响。但是,与地壳地质结构的广大尺度和高应力积累相比较,人工结构如大坝、水库等所产生的影响毕竟有限。研究表明:水库蓄水有时可能会诱发一定程度的库区地震,但是一般此类地震的震级都不大。而且,水库诱发地震的地震序列和天然地震相比有着较为明显的区别。从此次汶川地震与紫坪铺水库的关系看,512汶川地震与紫坪铺水库蓄水没有相关关系,汶川地震不是紫坪铺的水库诱发地震。 (博讯 boxun.com)

     (3) 对于修建在高烈度地震区的水库大坝,大坝的抗震安全问题是一个需要特别关注和重点研究的问题。近些年来,随着我国水电建设事业的发展,我国的大坝抗震安全研究取得了突出的成就,大坝的抗震安全得到了有效的保障,在高烈度地震区也成功地修建了一批高坝大库工程。截止目前,国内尚没有一座大中型水库因地震出现溃坝事故,从而导致严重的次生洪水灾害。从此次汶川地震的经验看,对于大坝抗震安全的保障,首先是结构设计合理,其次是施工质量的保证,第三是严格的运行管理,同时在地震发生后要迅速地进行坝体结构安全评估,并及时采取排险加固措施。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。