[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城管不好做 看看香港城管是怎么工作的(图)
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:现代快报
     我见过从内地到沿海城市,甚至是香港的城管,基本上各地就执法队伍的建设和执法的水平与设备而言,还是存在蛮大的差异,这当然是和其当地的物质水平与城市规模相适应的。这些年,大家年年对城管喊打喊杀,虽然我也见过城管野蛮执法,但是我仍然认为城管还是比较“冤”的一个部门,城管的执法队员的工作是一份非常难打的工。
    
    举几个例子:
    
    内地三线城市:这种城市乱摆卖的现象是非常普遍的,甚至农民来城市里卖菜,或者说专业的“二道贩子”从农批市场批发了菜品,然后占据住宅区旁边的路面形成自发的农贸市场的现象比比皆是。其实政府也在附近设有专业的农贸市场,既不占道也比较干净,但是实际上效果并不怎么好,居民还是图方便,愿意下班后在自家小区门前就把菜买了,后来政府发现堵不成,就疏导,开始允许在路边卖菜,但是必须将贩菜的小车啥的放置在路沿以上,不能堵路,而且要收拾好自家的烂菜叶,不要乱丢乱放,这算是比较合理了吧,至少我认为虽然道路拥挤了点,但是如果大家都能遵守的话,也是一个不错的权宜之策,但是就是这样,仍然不行,不行在哪里了呢,就是有些菜贩不遵守规定,抢客占道经营,图方便,将车子路边一横就开始卖,这样就很容易堵路,人车混行的道路很快就能堵得水泄不通。
    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的
    
    城管来执法,我见过很多次,人家一开始还是蛮客气的,只是口头告诫,让其退到路沿之上,基本上这些菜贩只是笑嘻嘻的应付一下,城管一走,照旧!甭说城管,连我看着都生气,连买菜的都有意见,你让执法的怎么办?来回讲上好几回,还是这个样子,一天如此,几天如此,换上一个月都如此,你试试,再好的脾气也给磨没有了,领导要巡视的,一发现这个样子,立刻就叫对讲机把负责的队员骂个狗血喷头,换了谁也忍不下去了。于是乎,还是先口头警告,一般二次口头警告之后,还是不遵守秩序的,那真对不起了,上去就搬菜,立刻把秤杆子给掰断,老实说,这种举动是过激了点,但是如果换了我,想必也只能这样做,这年头,你和言悦色,总有人认为你好糊弄(诚然,确实大部分菜农是好的,所以人家该咋卖咋卖,没受影响,我想,没准儿人家心里正偷着乐呢)。
    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的


    
    沿海一线城市:路边烧烤基本上现在是各个城市管理的一个难题,也不知道为啥有那么多人愿意在路边吃烧烤的东西(心里先BS一下自己,俺也吃过,但只是偶尔),与一些专门的烧烤场不同,这些通常是“走鬼”形式,基本上每天晚上八、九点开始出摊儿,凌晨三、四点钟才收工,每个摊儿前总围有三四个人有滋有味儿的吃烤串,喝点小酒儿,这小日子过的,真滋润啊。
    
    
    
    
    
    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的


    
    其实烧烤人人爱吃,但是有几个问题,一则造成路边道路污染,通常在摆摊儿的路面长年被大量油污熏染,基本上比较脏,很难再清理出来,再则烧烤的烟尘太大,污染大气,据说比车辆尾气还要严重,尤其是在小区高层旁的烧烤,由于风向的原因,经常让附近楼上的居民不敢开窗,还有就是食品安全无法保证,由于是走鬼,不是固定摊位和店铺,所以也就不存在什么卫生许可啥的,现在“地沟油”这么多,鬼知道这烤的时候刷的是什么油,换了我烤,也绝不可能给你用“金龙鱼”啥的啊。在我曾经住过的一个楼下有一个小烧烤点,每天夫妻两固定摆个小摊儿,就在那儿卖,白天路过那个路面,就发现油糊糊的,根本清理不干净。城管咋执法呢,过程是这样的,烧烤点也都有望风儿的,往往能在瞬间做出提前反应,那就是抱起烧烤的支架跑掉或者端到一边做守法状,城管队员上来,将底边盛着木炭的铁盘倒掉,将铁盘扔到执法车上,立刻再奔下一个烧烤点(听车上的声音,一晚上没收个百十个不算完),然后摊主儿转身再从旁边绿化带中再抽出一个托盘儿来,将倒在地上的木炭装起来,继续烤,怎么样,文明执法吧,和摊主儿聊,说最后的时候,一晚上收了他十二个托盘,不过他自己预备的更多,反应去废品收购站捡铁皮一捡一大把,随便就可以做上几十个备用。就这样,每天晚上天天上演这种猫鼠游戏,还是天天的烧烤烟雾四起,居民投诉,城管就紧一紧,不投诉,大家就遵循着这个游戏规则继续“玩”下去。
    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的


    
    香港:香港城管的职责与内地的有所不同,首先,一部分职责已经被警察的职能所替代了,正常某个辖区的“片警”在巡逻时,对占道啥的行为就有权进行管理,这一点就比咱内地强,至于警察在大街上追“走鬼”的场面在一些电影电视里已经有所知晓,如果警察发现流动商贩(即“走鬼”)而不制止管理的话,严重者是要被革职的,这对于一名警察而言,是非常严重的处罚,绝非象内地这种口头说说要内部处理,最后不了了之的情况发生。
    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的


    城管不好做 看看香港城管是怎么工作的


    
    至于城管执法的时候,往往当区警察是同行的,你执行,我护卫,有谁违抗执行,警察当场就可以捕人的,这一点对正常执法的城管是有着比较强的安全保障,而且也起到监督执法的作用。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城管秘籍透出中共政权与民为敌的本质
  • 《清明上河图》之「城管来了」(图)
  • 张思之:城管是跟政府勾结在一起的非法的组织
  • 罗平城管真的冤枉吗?
  • 哈尔滨人大代表暴打三亚城管
  • “城管问题”再成焦点,改革呼声更响(图)
  • 承德市真正的几个牛X行业 警察城管根本不算什么
  • 教育部真是有城管的风范/张益民
  • 不要学广州搞城管公务员化。
  • 男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
  • 湘乡城管下乡执法摧毁花卉基地续:双方网上斗法/贺春鹏
  • 女城管遭老汉骑身上暴打 尿血不止(图)
  • 趙東輝 孔博:被免幹部反思城管“梗阻”
  • 瞭望:被免幹部反思城管“梗阻”
  • 刘义昆:穿上公务员马甲的城管会面貌一新吗
  • 刘长锋:一天体验日无济于城管形象改善
  • 看英雄 想城管/苏文洋
  • 查俊:对“翘脚城管”的双重解读
  • 李振忠:女子城管,你的柔情俺永远不懂
  • 深圳小贩刀刺城管,闹市扫荡起冲突
  • 六间厂房,耗资上千万元,顷刻间被城管强行拆除,(图)
  • 《城管执法操作实务》逼供逼死嫌犯非个案
  • “城管”译“chengguan”成英文“外来语”
  • 南京曝光执法秘籍 城管称压力大拒采访
  • 城管教材激众怒小贩控诉其暴行
  • 城管局回应城管教材 称仅供内部交流 (图)
  • 相当震撼:北京市城管执法培训手册内容(图)
  • 网传 城管操作实务:打人要脸上不见血(图)
  • 柳州六百名防暴警及城管强拆民房
  • 江苏官方媒体正式回应城管队长强奸少女事件
  • 江苏宜兴城管队长强奸少女一事得到证实
  • 江苏宜兴城管队长强奸少女 书记签字违规释放(图)
  • 深圳城管遭东北小贩刺死
  • 陕西武功县千余商店制假花迎城管检查
  • 江西城管打死老翁尸体火化官方报告为城管开脱
  • 江西城管打死人万人抗议 赔偿家人三十万无人被捕(图)
  • 江西萍乡市城管殴死六旬老汉引发群体事件(图)
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
  • 荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
  • 城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
  • 天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
  • 廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
  • 魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 如此城管!国法何在?花农人身受侵害
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。